Алексей Свирин: «Если квалификационные регаты отменят, могут быть ущемлены права гребцов»

Международная федерация академической гребли (FISA) приняла решение отменить европейскую и мировую олимпийские отборочные регаты в итальянском Варезе (27-29 апреля) и швейцарском Люцерне (17-19 мая) в связи с распространением коронавируса. В ближайшее время организация представит новую систему квалификации на Игры-2020.

— Недавно мы отправили в FISA письмо с предложениями относительно разработки новых принципов отбора, так как очень переживаем из-за происходящего. Ведь если квалификационные регаты отменят, то могут быть ущемлены права спортсменов, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин.

— Когда будут объявлены обновленные критерии отбора?

— Международная федерация примет решение не единолично, а после консультаций с Международным олимпийским комитетом (МОК). Сейчас мы находимся в ожидании вердикта. Отмечу, что со своей стороны мы обратились к FISA с просьбой создать понятную и равную для всех систему отбора. Если квалификационные регаты все-таки будут окончательно отменены, а не перенесены, скажем, на начало июня, то сделать такую систему будет крайне сложно.

Понимаю, что у МОК тоже есть свой дедлайн, до которого федерации подают списки спортсменов, прошедших отбор на Олимпийские игры. Всё это усложняет ситуацию, и как из нее выходить — пока не совсем понятно. Скорее всего, окончательное решение по системе квалификации на Игры в Токио примут 5 апреля: будет ли это регата или места распределят, исходя из результатов чемпионата мира-2019 в австрийском Линце или олимпийского рейтинга.

— Верите, что путевки на Игры-2020 всё же будут разыграны на соревнованиях?

— С трудом. Эпидемиологическая обстановка в Европе с каждым днем становится только сложнее.

— Сборная сейчас вынуждена готовиться к олимпийскому сезону в России?

— Верно. 6 марта команда вернулась из Азербайджана, после чего должна была начать целенаправленно готовиться к олимпийскому отбору непосредственно на воде в греческом городе Кастория. Но в последний момент всё отменилось. Сейчас сборная тренируется на базе в подмосковных Бронницах в условиях, как нам кажется, близких к идеальным, с учетом текущего положения дел.

— Какие настроения царят в стане гребцов?

— И спортсмены, и тренеры находятся в достаточно нервозном состоянии. Тем не менее, они регулярно выходят на воду. Размеры озера не позволяют проходить полную дистанцию, но для отработки коротких и интенсивных отрезков оно подходит. Увы, прямо сейчас перестроить процесс подготовки мы не в силах. Пытались еще раз выехать на сборы в Азербайджан, но принимающая сторона нам отказала.

— ФГСР отменила ряд внутренних стартов. Отсутствие соревновательной практики не помешает гребцам решить задачу попадания на Игры-2020 в случае проведения квалификационных регат?

— Апрельские соревнования в Ростове-на-Дону должны были стать открытием сезона и отбором в национальную команду на олимпийскую квалификацию. Достаточно долго решали, как поступить: сначала отменили юношеские старты, но взрослые до последнего старались сохранить в календаре на случай, если FISA решит проводить отборочные регаты. 18 марта региональное правительство сообщило о запрете на проведение всех турниров.

— Как теперь будет формироваться сборная?

— Пока мы находимся в ожидании официальной информации от Международной федерации академической гребли. Решим этот вопрос, исходя из того, как будет проходить отбор на Олимпийские игры. Одно дело, если это будет регата. И совсем другое, если путевки распределят иным способом. Как вариант — определив классы лодок, в которых мы сможем выступить в Токио.

— Ранее вы отмечали, что рассчитываете по итогам квалификационных регат добрать четыре олимпийские лицензии. В нынешней ситуации это реально?

— На финальной квалификационной регате планировалось разыграть по две путевки в каждом классе лодок. Если предположить, что за основу будут браться результаты чемпионата мира в Линце, то квоту получит только наша женская парная четверка, остановившаяся тогда в шаге от лицензии. Теоретически FISA могла бы выделить нам квоту в «одиночках», в которых мы в Австрии не выступали. Но это уже гадание на кофейной гуще.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР