• Поиск
  • Представители академической гребли завершили предолимпийский сезон. Задача по завоеванию на чемпионате мира в австрийском Линце четырех олимпийских лицензий оказалась для наших гребцов непосильной. Тем не менее, глава ФГСР уверен, что россияне отберутся в Токио-2020 через европейскую или мировую квалификации.

    — Чемпионат мира сложился для нас крайне неудачно, — отметил Алексей Свирин. – Помешали форс-мажорные обстоятельства, случившиеся незадолго до старта турнира.

    — Что случилось с женской командой?

    — Во-первых, надо сказать, что серьезно обновился состав в группе распашного весла. Например, в женских четверках без рулевого в Линце выступал абсолютно новый экипаж – его составили чемпионки мира в категории U-23 Валентина Плаксина, Анна Аксенова, Елизавета Корниенко и Кира Ювченко, ставшие сильнейшими на внутреннем отборе. Из двух оставшихся четверок была сформирована восьмерка.

    Во-вторых, в марте прошлого года у старшего тренера Александра Литвинчева случился инсульт, после которого он выбыл из тренировочного процесса на достаточно продолжительное время, пропустив, в том числе, чемпионат Европы. Девочкам психологически было тяжело без своего наставника.

    — Были в Линце положительные моменты?

    — В шаге от лицензии остановилась парная четверка в составе Юлии Волгиной, Александры Большаковой, Анны Прокатень и Екатерины Курочкиной. Для получения олимпийской квоты необходимо было попасть в восьмерку, а девочки стали девятыми, проиграв предыдущей лодке меньше двух секунд. Впрочем, и здесь состав экипажа был сформирован в последний момент.

    — Что не получилось у мужской команды?

    — Парная четверка Павел Сорин/Артем Косов/Николай Пименов/Илья Кондратьев должна была квалифицироваться на Олимпийские игры в Токио. На последнем этапе Кубка мира, где выступали сильнейшие экипажи, ребята заняли пятое место, но на заключительном тренировочном мероприятии перед чемпионатом мира травму получил лидер команды — Владислав Рябцев. Вместо него на чемпионат мира отправился Илья Кондратьев. В итоге, после хороших предварительных заездов последовал провал в полуфинале.

    — Как будет формироваться команда на следующий сезон?

    — Подготовка к нему уже началась. В Бронницы прибыли два экипажа – женская восьмерка с рулевым, ставшая бронзовым призером чемпионата Европы, и женская четверка парная, остановившаяся в шаге от олимпийской лицензии в Австрии. Они уже выполнили критерии отбора в сборную, остальным спортсменам предстоит принять участие в соревнованиях в Ростове-на-Дону. Там оценим функциональную готовность и индивидуальные способности гребцов, после чего сформируем команду, которая с ноября будет целенаправленно готовиться к европейскому и мировому квалификационным турнирам.

    — Где россиянам предстоит бороться за олимпийские лицензии?

    — Европейская отборочная регата состоится в итальянском Варезе с 27 по 29 апреля. На ней будут разыграны путевки в четырех классах лодок: в Токио отправятся три лучшие мужские и женские одиночки, а также по две парные легковесные двойки. На мировом квалификационном турнире в Люцерне с 17 по 19 мая поборемся за одну из двух олимпийских лицензий во всех 14 категориях.

    — На сколько путевок рассчитываете?

    — Результаты Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, где Олимпийская команда России могла быть представлена в шести классах лодок, повторить будет сложно. Рассчитываем завоевать одну лицензию в Италии и три в Швейцарии. Увы, итоги чемпионата мира наглядно продемонстрировали, что на большее надеяться трудно. Если добудем больше четырех путевок в Токио, это будет огромный успех.

    — Олимпийский сезон команда начинает с новым главным тренером – Дмитрием Ковалевым.

    — Бронзовым призером чемпионата мира. В предыдущем олимпийском цикле он хорошо поработал с экспериментальной группой: искал атлетов в видах спорта на выносливость и адаптировал к академической гребле. Как результат – бывшая лыжница Алена Макарова завоевала лицензию на Игры-2016 в парной легковесной двойке. Подопечные Ковалева становились призерами чемпионатов России, участвовали в международных соревнованиях. Несмотря на то, что времени осталось совсем мало, уверен, Ковалев сможет подготовить команду к квалификационным турнирам и решить поставленные задачи.

    — График тренировочных сборов уже утвержден?

    — Постараемся провести как можно больше времени на воде. Начнем подготовку в подмосковных Бронницах, после чего отправимся на большой сбор в Азербайджан. После Нового года поработаем в Европе. Не исключено, что на одном канале с голландцами, которые совсем скоро приедут в Москву, чтобы встретиться с руководством ФГСР. Подобный опыт будет очень полезен.

    — Есть ли в команде травмированные?

    — Чемпион мира-2015 Владислав Рябцев и молодой Андрей Потапкин, на которого мы тоже очень рассчитываем, вернутся в строй ближе к новогодним праздникам. В любом случае, для внутренней конкуренции на сборах будут работать два состава.

    — В августе на олимпийском гребном канале в Токио состоялся чемпионат мира среди юниоров по академической гребле.

    — К сожалению, не удалось лично посетить Японию, но отзывы о канале только положительные. Игры-2020 точно не будут простыми: придется адаптироваться к соленой воде, высокой влажности и жаре.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.