• Поиск
  • Листай влево

    Наш разговор с единственным в стране спортивным руководителем, возглавляющим сразу три федерации (синхронного плавания, прыжков в воду и водного поло), состоялся в Санкт-Петербурге, где в рамках Кубка Европы по синхронному плаванию российские спортсменки завоевали путевку на Олимпийские игры в Токио.

    — В российском синхронном плавании сейчас очень большая конкуренция, — заявил президент ФСПР в интервью Службе информации ОКР. – На недавних соревнованиях в подмосковном Чехове выступали почти 400 спортсменок в возрасте от 7 до 9 лет. При этом претендентов было больше тысячи!

    Отрадно, что появляются специализированные школы по синхронному плаванию. Многие Олимпийские чемпионки, например, Ольга Брусникина и Анастасия Давыдова, создали  и возглавили крупные центры, где готовят талантливую смену.

    — Европа нам завидует?

    — На Конгрессе LEN, когда мы рассказывали коллегам о методике подготовки юных спортсменов и организации тренировочного процесса, нам предложили остановиться. В шутку, естественно. Мол, и так вы в этом виде спорта впереди планеты всей!

    Кстати, участники Конгресса отметили, что Россия, лучше чем кто бы то ни было, умеет проводить крупные соревнования по водным видам спорта. Президент LEN Паоло Барелли заявил, что Кубок Европы в «Невской волне» по организации превзошел турниры под эгидой FINA.

    — Опыт Казани, где уже прошло немало аналогичных турниров, включая чемпионат мира, пригодился?

    — Перед Кубком Европы мы пригласили в Санкт-Петербург специалистов из столицы Татарстана и результат налицо – праздничная атмосфера, полные трибуны и высокие оценки международных спортивных чиновников.

    — В последнее время не умолкают разговоры о появлении в олимпийской программе смешанного дуэта, который может вытеснить классическую пару.

    — Сейчас на Олимпийских играх в синхронном плавании разыгрываются два комплекта наград — в дуэтах и группах. Мы против появления новой дисциплины в ущерб уже имеющимся. Будем бороться за то, чтобы микст–дуэт стал третьей олимпийской дисциплиной. Хотя не думаю, что это произойдет уже в 2024 году в Париже.

    — Слышал, что вы активно ратуете за включение в олимпийскую программу хайдайвинга (прыжков с большой высоты в естественных условиях).

    — У этого вида спорта есть очень большие шансы получить олимпийскую прописку. Соревнования Кубка мира по хайдайвингу собирают до ста тысяч зрителей. Многие страны с большим удовольствием покупают права на телетрансляции, чего не скажешь о некоторых олимпийских видах спорта.

    — Хотите сказать, что хайдайвинг может дебютировать уже в Париже?

    — Этот вопрос будет обсуждаться в сентябре на Сессии МОК. Во всяком случае, французы рассчитывают, что их хайдайверы поднимутся на олимпийский пьедестал в 2024 году. Не зря же они предоставили гражданство легендарному британцу Гэри Ханту.

    — Поговорим теперь о прыжках в воду.

    — Прошлогодний чемпионат Европы в Глазго вселил оптимизм. Александр Бондарь на вышке стал чемпионом континента, набрав 542 балла. На Олимпийских играх с такой суммой он точно был бы в тройке. Евгений Кузнецов и Илья Захаров выиграли синхронные прыжки на 3-метровом трамплине, что тоже важно в свете подготовки к Токио.

    — Что за история приключилась с Захаровым в индивидуальных соревнованиях на трехметровом трамплине?

    — В Глазго победу одержал британец Джек Лоу, но, на мой взгляд, Захарова, ставшего вторым, явно засудили. После турнира, как председатель технического комитета FINA по прыжкам  в воду, я провел совещание с арбитрами, строго предупредив их о недопустимости подобных ситуаций. Нужно быть объективным, даже если есть соблазн помочь местному спортсмену.

    — Следили за выступлением наших прыгунов на этапе Мировой серии в Казани?

    — Конечно! Очень жалею, что не смог  туда вырваться. По итогам казанского турнира у нас четыре «серебра» и одна «бронза». Единственное, что беспокоит, это форма Ильи Захарова.

     — У него была травма колена?

    — Да. Операцию делали в Штутгарте, в одной из лучших клиник. Там при входе есть музей с фотографиями их самых известных пациентов — футболистов, легкоатлетов, звезд НХЛ и НБА. После операции Илья уже через две недели приступил к тренировкам. Сейчас он набирает форму и готовится к чемпионату России, который пройдёт в Казани с 28 мая по 1 июня. Очень надеюсь, что спортсмен выступит на чемпионате мира в Кванджу, хотя, конечно, главная цель Ильи – это Олимпийские игры в Токио.

    — Как обстоят дела с резервом для сборной?

    — На летних Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе мне очень понравились Ульяна Клюева и Руслан Терновой. Клюеву мы уже привлекаем к выступлениям за национальную сборную.

    — Переходим к водному поло.

    — Мне очень хочется, чтобы квалификационный турнир к Играм-2020 прошел в России. Может быть, даже в Санкт-Петербурге.  Соответствующую заявку в Бюро FINA мы подали. Не думаю, что возникнут какие-то непреодолимые проблемы.

    — Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы изменить в лучшую сторону положение дел в этом виде спорта, особенно в мужском сегменте?

    — Хороший вопрос. Еще несколько лет назад я предлагал собрать Совет при Президенте РФ, чтобы обсудить программу развития водного поло в стране.

    На церемонии открытия Кубка Европы по синхронному плаванию мне удалось пообщаться с Заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец. Могу сказать, что мы услышаны! В ближайшее время в подмосковном Чехове состоится специальное совещание, посвященное проблемам и перспективам российского водного поло.

    Одна из главных проблем мужского водного поло — слабый чемпионат страны. Когда нет настоящей конкуренции, даже хорошие игроки теряют мотивацию. По пальцам одной руки можно пересчитать клубы, способные готовить для сборной сильные кадры.  Это московское «Динамо» и «Синтез» из Казани, где прямо-таки отеческую заботу о водном поло проявляет глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Есть еще волгоградский «Спартак», который опекает министр спорта области Александр Глинянов. Всё!

    Повторюсь, пока не будет поручения Правительства РФ о развитии водного поло в стране, воз с места не сдвинется. Нужно отдельно заниматься детско-юношеским спортом. Каждая команда, выступающая в чемпионате России, должна иметь свою спортивную школу, а не покупать игроков на стороне. Мы живем в стране со славными ватерпольными традициями. Неужели у нас не найдется тренеров, способных вырастить будущих чемпионов?!

    — Женская сборная – тот самый лучик света в темном царстве?

    — Капитан женской команды Екатерина Прокофьева по итогам прошлого года признана лучшим игроком мира! Это о многом говорит. Очень надеюсь, что на Играх в Токио наши девушки, как и четыре года назад, будут стоять на пьедестале.

    — Вы ведь были среди тех, кто лоббировал введение новых ватерпольных правил?

    — Да, мы сломали «Old school», сделали игру более результативной и динамичной, а значит, более привлекательной для спортсменов, зрителей, телевидения и спонсоров. Если учесть, что наши ватерполисты проплывают стометровку за 53 секунды, новшества должны нам помочь.

                                                        Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.