• Поиск
  • Листай влево

    В заключительный день Олимпийских игр наши гимнастки-художницы завоевали «серебро» в групповом многоборье. На пьедестал поднялись Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева и Алиса Тищенко.

    Этот турнир по художественной гимнастике войдет в историю как один из самых скандальных в истории этого вида спорта. То, как судьи отняли, по-другому и не скажешь, победу у Дины Авериной в личном многоборье, будет обсуждаться специалистами и болельщиками еще очень долго. Как тут не согласиться со словами президента Федерации художественной гимнастики России и главного тренера нашей национальной сборной Ирины Винер-Усмановой, заявившей, что в столице Японии попытались остановить гегемонию наших гимнасток. Методы, которыми это было достигнуто, все увидели. А главными жертвами, к большому сожалению, оказались спортсменки.

    Андрей Голованов

    Сценарий личного многоборья повторился и в групповом. Уже после первого упражнения с пятью мячами наши гимнастки, выполнив сложнейшую программу, оказались на 1,350 балла позади команды Болгарии – фора колоссальная. Команда ОКР подала запрос на пересмотр оценки, однако он остался без удовлетворения.

    — Мы уже всё понимали даже после первого вида. Но нам всё равно говорили бороться до конца и делать то, что от нас зависит. Поэтому мы вышли и показали свою программу. Нужно было делать свое дело, не обращая внимания ни на что, — сказала Олимпийская чемпионка Рио Анастасия Татарева.

    Нетрудно представить, какой стресс испытывали девушки, выходя на второй вид программы – упражнения с булавами и тремя обручами. Но они справились, выполнив свою работу на «отлично». Однако оценки судей все иллюзии развеяли – 44,200 за вторую программу и 90,400 баллов в сумме. Общая оценка Болгарии – 92,100. Наша делегация подала новый протест, и после обсуждения арбитры подняли оценку на 0,300 балла, что больше походило на насмешку.

    Андрей Голованов

    — На всех турнирах до Олимпийских игр мы обыгрывали команду Болгарии. Но после каждого старта наш тренер Ирина Александровна Винер-Усманова повышала стоимость программ в обоих видах. И наши оценки при лучшем исполнении были космические, —  подчеркнула еще одна чемпионка Рио Анастасия Максимова. — Тому, что произошло здесь, я не могу дать объяснения. Даже если мы не выпускали какие-то ловли или броски, наша «стоимость» была запредельная. Мы сделали всё, что было запланировано и в упражнении с мячами, и с обручами и булавами.

    На награждении рыдали от обиды все – и опытные девушки, и совсем юные Ангелина Шкатова и Алиса Тищенко.

    Андрей Голованов

    — Есть и хорошая сторона всего этого — что Олимпийские игры состоялись, а мы все сюда попали. Было бы обидно, если бы мы что-то не сделали и подвели свою страну. Но мы сделали все, что могли. А дальше зависит уже не от нас, — заметила самая титулованная гимнастка с этом составе, двукратная Олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк. — Сегодня мы хотели биться за Дину Аверину, за себя, за страну, за тренера, за всех специалистов, которые с нами работали. Первый вид сделали хорошо, без потерь. Но нас сразу, кажется, на всякий случай, как говорится, слили. Затем настраивались на второй вид. Выступали последними и сделали всё возможное.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!