• Поиск
  • В заключительный день Олимпийских игр наши гимнастки-художницы завоевали «серебро» в групповом многоборье. На пьедестал поднялись Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева и Алиса Тищенко.

    Этот турнир по художественной гимнастике войдет в историю как один из самых скандальных в истории этого вида спорта. То, как судьи отняли, по-другому и не скажешь, победу у Дины Авериной в личном многоборье, будет обсуждаться специалистами и болельщиками еще очень долго. Как тут не согласиться со словами президента Федерации художественной гимнастики России и главного тренера нашей национальной сборной Ирины Винер-Усмановой, заявившей, что в столице Японии попытались остановить гегемонию наших гимнасток. Методы, которыми это было достигнуто, все увидели. А главными жертвами, к большому сожалению, оказались спортсменки.

    Андрей Голованов

    Сценарий личного многоборья повторился и в групповом. Уже после первого упражнения с пятью мячами наши гимнастки, выполнив сложнейшую программу, оказались на 1,350 балла позади команды Болгарии – фора колоссальная. Команда ОКР подала запрос на пересмотр оценки, однако он остался без удовлетворения.

    — Мы уже всё понимали даже после первого вида. Но нам всё равно говорили бороться до конца и делать то, что от нас зависит. Поэтому мы вышли и показали свою программу. Нужно было делать свое дело, не обращая внимания ни на что, — сказала Олимпийская чемпионка Рио Анастасия Татарева.

    Нетрудно представить, какой стресс испытывали девушки, выходя на второй вид программы – упражнения с булавами и тремя обручами. Но они справились, выполнив свою работу на «отлично». Однако оценки судей все иллюзии развеяли – 44,200 за вторую программу и 90,400 баллов в сумме. Общая оценка Болгарии – 92,100. Наша делегация подала новый протест, и после обсуждения арбитры подняли оценку на 0,300 балла, что больше походило на насмешку.

    Андрей Голованов

    — На всех турнирах до Олимпийских игр мы обыгрывали команду Болгарии. Но после каждого старта наш тренер Ирина Александровна Винер-Усманова повышала стоимость программ в обоих видах. И наши оценки при лучшем исполнении были космические, —  подчеркнула еще одна чемпионка Рио Анастасия Максимова. — Тому, что произошло здесь, я не могу дать объяснения. Даже если мы не выпускали какие-то ловли или броски, наша «стоимость» была запредельная. Мы сделали всё, что было запланировано и в упражнении с мячами, и с обручами и булавами.

    На награждении рыдали от обиды все – и опытные девушки, и совсем юные Ангелина Шкатова и Алиса Тищенко.

    Андрей Голованов

    — Есть и хорошая сторона всего этого — что Олимпийские игры состоялись, а мы все сюда попали. Было бы обидно, если бы мы что-то не сделали и подвели свою страну. Но мы сделали все, что могли. А дальше зависит уже не от нас, — заметила самая титулованная гимнастка с этом составе, двукратная Олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк. — Сегодня мы хотели биться за Дину Аверину, за себя, за страну, за тренера, за всех специалистов, которые с нами работали. Первый вид сделали хорошо, без потерь. Но нас сразу, кажется, на всякий случай, как говорится, слили. Затем настраивались на второй вид. Выступали последними и сделали всё возможное.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.