• Поиск
  • Листай влево

    Первый комплект наград на Играх в Токио был разыгран в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров у женщин. Серебряный призер чемпионата Европы-2020 в этой дисциплине Анастасия Галашина и в олимпийском тире стала второй, уступив только китаянке Цянь Ян. Всё решил последний выстрел.

    Андрей Голованов

    Утром в квалификации Галашина запрыгнула в последний вагон поезда вместе с швейцаркой Ниной Кристен, а спустя полтора часа они стояли рядом на пьедестале. Зато норвежка Жанетт Хегг Дуэстад, установившая в предварительном раунде олимпийский рекорд, в финале довольствовалась четвертым местом, обиднее которого в спорте нет. Еще одна россиянка Юлия Каримова, к сожалению, в восьмерку финалисток не попала.

    — Результаты Каримовой и Галашиной позволяли им претендовать на высокие места, но Олимпийские игры — непредсказуемые соревнования, — отметила в интервью Службе информации главный тренер нашей команды по пулевой стрельбе Татьяна Голдобина, между прочим, серебряный призер Игр-2000 в Сиднее. – Настя заскочила в финал с последнего, восьмого места, а потом выиграла медаль. У Юли не получилось.

    — Между квалификацией и финалом — час свободного времени. Вы использовали эту паузу, чтобы дать последние наставления спортсменке или предпочли оставить ее наедине со своими мыслями?

    — Все настраиваются по-разному. С Настей мы обсудили отдельные моменты, но есть те, кому в такие минуты лучше побыть в тишине.

    Андрей Голованов

    В финале Галашина стреляла очень хорошо. Как и китаянка Цянь Ян. По регламенту после первых десяти выстрелов начинается игра на выбывание. Каждые следующие два выстрела выключали из борьбы за медали спортсменку, которая на тот момент занимала последнее место.

    К концу перестрелки в тире остались две девушки. У Галашиной был маленький гандикап – две десятых балла, и она нажала на курок первой. Увы, только 8,9! Хотя до этого была превосходная серия из девяти попаданий не меньше 10,4.

    Китаянка тоже, в принципе, дрогнула, не выбив «десятку». Однако это уже не имело никакого значения. Первое золото Игр досталось Китаю.

    Пять лет назад, на Играх в Рио-де-Жанейро похожим образом сложился финал для Сергея Каменского. Тогда судьбу золотой медали в стрельбе из винтовки с 50 метров из трех положений тоже решил последний выстрел. Сегодня Сергей очень долго ждал Настю Галашину около микст-зоны, и одним из первых поздравил ее с прекрасным почином.

    Андрей Голованов

    — На огневом рубеже, сразу после заключительного выстрела, эмоции были, скажем так, смешанные, — призналась Анастасия Галашина журналистам. — Но сейчас чувство только одно — огромная радость. В финале старалась абстрагироваться от всего. Надо было решить свои задачи, реализовать то, что наработала за четыре года. В голове все время повторяла слова, которые мне помогают правильно настроиться.

    Хочу отдельно поблагодарить психологов Татьяну Вячеславовну Огородову из моего родного Ярославля и Ирину Валентиновну Белкину из нашей сборной. Перед стартом Татьяна Вячеславовна сказала: «Ты можешь больше, чем думаешь, Олимпиада – лишь маленький эпизод в твоей жизни, хотя и важный». А Ирина Валентиновна напомнила о других вещах, которые нужно было постараться выполнить.

    Андрей Голованов

    Результатом я довольна, сделала большой шаг вперед. Перед микстом ничего менять в своей программе подготовки не планирую. Добавить бы хладнокровия, но об этом подумаю завтра, с холодной головой. А сейчас время принимать поздравления. Первой меня поздравила главный тренер нашей команды Татьяна Владимировна Голдобина. Телефон пока в руки не брала, но думаю в нем тоже много приятных сообщений. Всем большое спасибо за поддержку!

    — Финал получился очень нервным и непредсказуемым, — добавила Татьяна Голдобина. – Вспоминаю себя на Олимпийских играх – так вот меня точно также трясло в решающие моменты. Сегодня могло случиться всё, что угодно. Здорово, что у нас есть медаль. Олимпийская медаль в женской винтовке. Мы ее ждали 17 лет…

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 мая 2024
    Родион Плитухин: «С Играми «Дети Азии» нас связывают дружеские, партнёрские и профессиональные отношения»

    В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Играм «Дети Азии».

    Новости программы Олимпийская страна 24 мая 2024
    «Олимпийский патруль» побывал в Луганске и Алчевске

    22 мая Всероссийский спортивно-образовательный проект ОКР «Олимпийский патруль» впервые прошел на территории Луганской Народной Республики.

    Лента новостей 24 мая 2024
    Вячеслав Нирка: «Моя задача — мотивировать Лешукова и Стояновского, чтобы они раскрывали свой потенциал хотя бы наполовину»

    В Краснодаре прошёл первый этап чемпионата России-2024 по пляжному волейболу. Всего их запланировано 12, включая сентябрьский финал в Анапе. География проведения максимально широка — от Зеленоградска Калининградской области до Южно-Сахалинска. Победителями краснодарского этапа стали Илья Лешуков/ Олег Стояновский («Факел Ямал», Новый Уренгой) и Мария Бочарова/ Мария Егорова («Локомотив», Калининградская область).