• Поиск
  • Чемпионат России по плаванию на открытой воде, завершившийся в Краснодарском крае, стал первым этапом отбора на международные соревнования, включая олимпийский квалификационный турнир, который состоится 29-30 мая 2021 года в японской Фукуоке.

    Своим шансом на черноморском побережье прекрасно воспользовалась Анастасия Кирпичникова. Спортсменка, которая прежде специализировалась в плавании на длинных дистанциях в бассейне, выиграла заплыв на олимпийской дистанции 10 км и теперь является одним из главных претендентов на путевку в Токио в этой дисциплине.

    – На тренировках мне приходится выполнять большой объем плавательной работы, и мой тренер (француз Филипп Лукас, подготовивший Олимпийскую чемпионку 2016 года голландку Шарон ван Раувендалприм. М.Б) посчитал, что я могу показывать хорошие результаты как в бассейне, так и на открытой воде. Поэтому сейчас он отправляет меня на все соревнования, чтобы я набиралась опыта. Наша цель – попасть на Олимпийские игры, — отметила в интервью Службе информации ОКР Анастасия Кирпичникова.

    ВФП / Алена Николаева

    – Получается, что перенос Игр в Токио на 2021-й год оказался вам на руку?

    – Да, потому что в прошлом году я бы не смогла пройти отбор.

    – А какие задачи у вас в бассейне? Ведь на Олимпийских играх женщины теперь могут участвовать в заплывах не только на 800, но и на 1500 метров.

    – Именно на этих дистанциях я тоже постараюсь квалифицироваться на Игры в Токио.

    – Если получится отобраться и в бассейне, и на открытой воде, в пользу какой дисциплины сделаете выбор?

    – Буду выступать везде. В России такого еще никто не делал, но я попробую.

    – Как прошел заплыв на олимпийской «десятке» в рамках чемпионата России? Вы задали очень высокий темп с самого начала и лидировали на протяжении всей дистанции.

    – На самом деле я начала активно работать за три километра до финиша. Но так как еще плохо ориентируюсь на открытой воде, неправильно выбирала радиус оплыва буев, и, по сути, преодолела больше 10 километров. В море эту дистанцию плыла всего лишь второй раз в жизни. Первый опыт был на чемпионате Италии, который прошел в августе в городе Пьомбино. Кстати, там вода была более соленой, чем в Анапе.

    –  В Италии вы выиграли гонку на 2,5 км, опередив серебряного призера Олимпийских игр 2016 года в марафонском плавании итальянку Ракеле Бруни.

    — Признаться, даже не знала, кто она такая. Только потом мне об этом сказал тренер. А вот 10 км тогда проплыла не очень хорошо. Дело в том, что по ходу этой дистанции спортсменам положено питание. Обычно напитки подают через удочку, а в Италии надо было класть пакетики с питательными гелями в гидрокостюм. Так как у меня опыта нет, на втором круге на питание потратила слишком много времени и отстала от лидирующей группы. На чемпионате России кормление было организовано с помощью удочки, справиться с которой мне было намного проще.

    ВФП / Russportimage / Алексей Савченко

    – На каких еще соревнованиях планируете выступить в этом году?

    – После чемпионата страны я сразу уехала во Францию, где приму участие в национальном первенстве, которое состоится через неделю. Думаю, что тренер меня заявит на 5 и 10 километров, а также на эстафету 4х1250 метров. Что касается участия во всероссийских турнирах, все будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Если не возникнет проблем с перелетами, как в этот раз, хотела бы приехать на чемпионат России по длинной воде.

    – Согласно критериям отбора для участия в олимпийском квалификационном турнире недостаточно только выиграть чемпионат России, надо еще показать хороший результат на 5-километровой дистанции в бассейне и принять участие в следующем году на Кубке Европы в Эйлате.

    — Эти вопросы мы обсудили со старшим тренером сборной Сергеем Бурковым. Он сказал, что 5 километров я могу проплыть во Франции. Для подтверждения результата надо будет прислать протокол соревнований. А в Эйлат уже поеду вместе со всеми.

    – В плавании на открытой воде вы ограничитесь только 10 км или планируете в дальнейшем отбираться на международные старты и на других дистанциях?

    — На 5 км может быть, но только не на 25.

    – Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик рассказывал, как вы в прошлом году самоотверженно тренировались в одиночестве, без тренера, на базе «Озеро Круглое».

    – Я всегда серьезно настроена на тренировках, особенно когда плаваю одна. Иногда бывает очень тяжело. С тренером, конечно, проще. Он меня очень мотивирует. Кстати, на открытую воду меня отправил именно мой наставник. Сама я бы никогда в жизни не начала там плавать.

    – Расскажите, как вы оказались во Франции?

    – В ноябре 2018 года после чемпионата России, когда у меня был застой результатов, подошла Аня Егорова и предложила попробовать потренироваться во Франции. Вначале я отказалась, но потом на семейном совете мне сказали, чтобы даже не раздумывала, а немедленно ехала туда.

    Первое время было тяжело, потому что я не знала ни английского, ни французского языка. Потом стала заниматься с репетитором два-три раза в неделю, а в разгар пандемии делала это даже чаще. Теперь уже практически всё понимаю и могу разговаривать.

    ВФП / Russportimage / Алексей Савченко

    – Кто входит в вашу «французскую» группу, с кем вы плаваете в спарринге?

    – Мы тренируемся вместе с Аней Егоровой, но она больше плавает 200, 400 и 800 метров. Я же делаю упор на открытую воду и 1500 м. Поэтому у нас разные тренировочные серии. Тренер в основном ставит меня в спарринг с Ларой Гранжон, которая была третьей на 25 км и четвертой на 10 км на чемпионате мира 2019 года в Кванджу. В группе со мной также тренируются бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, чемпион мира Марк-Антуан Оливье, участник Игр-2016 Дамьян Жюли, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года Давид Обри, серебряный призер юниорского первенства мира на 10 километров Энцо Рольдан Муньос.

    – Как обстояли дела с плаванием во Франции во время пандемии, и как вы решали вопрос поддержания физической формы?

    — Мы не плавали два месяца. Иногда я делала «зал» и занималась на велотренажере. Когда ситуация немного нормализовалась, наша группа поехала на сбор, где был открытый бассейн. К слову, наш тренер предпочитает заниматься только в таких бассейнах. Там, кроме нас, никого больше не было. Проживали мы не в отеле, а в бунгало. Перед тем, как туда поехать, сдали тест на коронавирус.

    …Победители и призеры чемпионата России по плаванию на открытой воде. Анапа, с. Сукко. 13-17 сентября 2020 года

    Мужчины. 10 км
    1. Кирилл Абросимов — 1:57.48,5. 2. Евгений Дратцев — 1:57.52,6. 3. Артем Мамушкин — 1:57.54,3

    Женщины. 10 км
    1. Анастасия Кирпичникова — 2:09.06,3. 2. Екатерина Сорокина – 2:09.17,9. 3. Валерия Ермакова — 2:10.48,1

    Мужчины. 5 км
    1. Абросимов Кирилл — 56.48,1. 2. Беляев Кирилл — 56.52,2. 3. Адеев Денис — 56.59,1

    Женщины. 5 км
    1. Ермакова Валерия — 1:02.35,2. 2. Сорокина Екатерина — 1:02.37,1. 3. Колесникова Софья — 1:02.43,6

    Мужчины. 16 км
    1. Абросимов Кирилл — 3:09.24,0. 2. Дратцев Евгений — 3:09.29,6. 3. Беляев Кирилл — 3:09.54,4

    Женщины. 16 км
    1. Новикова Мария — 3:29.10,4. 2. Сорокина Екатерина — 3:29.11,7. 3. Ермакова Валерия — 3:29.18,0

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.