Анастасия Кирпичникова: «Хочу попробовать отобраться в Токио и в бассейне, и на открытой воде»

Чемпионат России по плаванию на открытой воде, завершившийся в Краснодарском крае, стал первым этапом отбора на международные соревнования, включая олимпийский квалификационный турнир, который состоится 29-30 мая 2021 года в японской Фукуоке.

Своим шансом на черноморском побережье прекрасно воспользовалась Анастасия Кирпичникова. Спортсменка, которая прежде специализировалась в плавании на длинных дистанциях в бассейне, выиграла заплыв на олимпийской дистанции 10 км и теперь является одним из главных претендентов на путевку в Токио в этой дисциплине.

– На тренировках мне приходится выполнять большой объем плавательной работы, и мой тренер (француз Филипп Лукас, подготовивший Олимпийскую чемпионку 2016 года голландку Шарон ван Раувендалприм. М.Б) посчитал, что я могу показывать хорошие результаты как в бассейне, так и на открытой воде. Поэтому сейчас он отправляет меня на все соревнования, чтобы я набиралась опыта. Наша цель – попасть на Олимпийские игры, — отметила в интервью Службе информации ОКР Анастасия Кирпичникова.

ВФП / Алена Николаева

– Получается, что перенос Игр в Токио на 2021-й год оказался вам на руку?

– Да, потому что в прошлом году я бы не смогла пройти отбор.

– А какие задачи у вас в бассейне? Ведь на Олимпийских играх женщины теперь могут участвовать в заплывах не только на 800, но и на 1500 метров.

– Именно на этих дистанциях я тоже постараюсь квалифицироваться на Игры в Токио.

– Если получится отобраться и в бассейне, и на открытой воде, в пользу какой дисциплины сделаете выбор?

– Буду выступать везде. В России такого еще никто не делал, но я попробую.

– Как прошел заплыв на олимпийской «десятке» в рамках чемпионата России? Вы задали очень высокий темп с самого начала и лидировали на протяжении всей дистанции.

– На самом деле я начала активно работать за три километра до финиша. Но так как еще плохо ориентируюсь на открытой воде, неправильно выбирала радиус оплыва буев, и, по сути, преодолела больше 10 километров. В море эту дистанцию плыла всего лишь второй раз в жизни. Первый опыт был на чемпионате Италии, который прошел в августе в городе Пьомбино. Кстати, там вода была более соленой, чем в Анапе.

–  В Италии вы выиграли гонку на 2,5 км, опередив серебряного призера Олимпийских игр 2016 года в марафонском плавании итальянку Ракеле Бруни.

— Признаться, даже не знала, кто она такая. Только потом мне об этом сказал тренер. А вот 10 км тогда проплыла не очень хорошо. Дело в том, что по ходу этой дистанции спортсменам положено питание. Обычно напитки подают через удочку, а в Италии надо было класть пакетики с питательными гелями в гидрокостюм. Так как у меня опыта нет, на втором круге на питание потратила слишком много времени и отстала от лидирующей группы. На чемпионате России кормление было организовано с помощью удочки, справиться с которой мне было намного проще.

ВФП / Russportimage / Алексей Савченко

– На каких еще соревнованиях планируете выступить в этом году?

– После чемпионата страны я сразу уехала во Францию, где приму участие в национальном первенстве, которое состоится через неделю. Думаю, что тренер меня заявит на 5 и 10 километров, а также на эстафету 4х1250 метров. Что касается участия во всероссийских турнирах, все будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Если не возникнет проблем с перелетами, как в этот раз, хотела бы приехать на чемпионат России по длинной воде.

– Согласно критериям отбора для участия в олимпийском квалификационном турнире недостаточно только выиграть чемпионат России, надо еще показать хороший результат на 5-километровой дистанции в бассейне и принять участие в следующем году на Кубке Европы в Эйлате.

— Эти вопросы мы обсудили со старшим тренером сборной Сергеем Бурковым. Он сказал, что 5 километров я могу проплыть во Франции. Для подтверждения результата надо будет прислать протокол соревнований. А в Эйлат уже поеду вместе со всеми.

– В плавании на открытой воде вы ограничитесь только 10 км или планируете в дальнейшем отбираться на международные старты и на других дистанциях?

— На 5 км может быть, но только не на 25.

– Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик рассказывал, как вы в прошлом году самоотверженно тренировались в одиночестве, без тренера, на базе «Озеро Круглое».

– Я всегда серьезно настроена на тренировках, особенно когда плаваю одна. Иногда бывает очень тяжело. С тренером, конечно, проще. Он меня очень мотивирует. Кстати, на открытую воду меня отправил именно мой наставник. Сама я бы никогда в жизни не начала там плавать.

– Расскажите, как вы оказались во Франции?

– В ноябре 2018 года после чемпионата России, когда у меня был застой результатов, подошла Аня Егорова и предложила попробовать потренироваться во Франции. Вначале я отказалась, но потом на семейном совете мне сказали, чтобы даже не раздумывала, а немедленно ехала туда.

Первое время было тяжело, потому что я не знала ни английского, ни французского языка. Потом стала заниматься с репетитором два-три раза в неделю, а в разгар пандемии делала это даже чаще. Теперь уже практически всё понимаю и могу разговаривать.

ВФП / Russportimage / Алексей Савченко

– Кто входит в вашу «французскую» группу, с кем вы плаваете в спарринге?

– Мы тренируемся вместе с Аней Егоровой, но она больше плавает 200, 400 и 800 метров. Я же делаю упор на открытую воду и 1500 м. Поэтому у нас разные тренировочные серии. Тренер в основном ставит меня в спарринг с Ларой Гранжон, которая была третьей на 25 км и четвертой на 10 км на чемпионате мира 2019 года в Кванджу. В группе со мной также тренируются бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, чемпион мира Марк-Антуан Оливье, участник Игр-2016 Дамьян Жюли, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года Давид Обри, серебряный призер юниорского первенства мира на 10 километров Энцо Рольдан Муньос.

– Как обстояли дела с плаванием во Франции во время пандемии, и как вы решали вопрос поддержания физической формы?

— Мы не плавали два месяца. Иногда я делала «зал» и занималась на велотренажере. Когда ситуация немного нормализовалась, наша группа поехала на сбор, где был открытый бассейн. К слову, наш тренер предпочитает заниматься только в таких бассейнах. Там, кроме нас, никого больше не было. Проживали мы не в отеле, а в бунгало. Перед тем, как туда поехать, сдали тест на коронавирус.

…Победители и призеры чемпионата России по плаванию на открытой воде. Анапа, с. Сукко. 13-17 сентября 2020 года

Мужчины. 10 км
1. Кирилл Абросимов — 1:57.48,5. 2. Евгений Дратцев — 1:57.52,6. 3. Артем Мамушкин — 1:57.54,3

Женщины. 10 км
1. Анастасия Кирпичникова — 2:09.06,3. 2. Екатерина Сорокина – 2:09.17,9. 3. Валерия Ермакова — 2:10.48,1

Мужчины. 5 км
1. Абросимов Кирилл — 56.48,1. 2. Беляев Кирилл — 56.52,2. 3. Адеев Денис — 56.59,1

Женщины. 5 км
1. Ермакова Валерия — 1:02.35,2. 2. Сорокина Екатерина — 1:02.37,1. 3. Колесникова Софья — 1:02.43,6

Мужчины. 16 км
1. Абросимов Кирилл — 3:09.24,0. 2. Дратцев Евгений — 3:09.29,6. 3. Беляев Кирилл — 3:09.54,4

Женщины. 16 км
1. Новикова Мария — 3:29.10,4. 2. Сорокина Екатерина — 3:29.11,7. 3. Ермакова Валерия — 3:29.18,0

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР