Андрей Моисеев: «Первый сбор пятиборцы проведут в Новогорске или Кисловодске»

Чемпионат Европы-2020 по современному пятиборью отменен из-за ситуации с коронавирусом. Соревнования должны были пройти в венгерском Секешфехерваре с 17 по 21 сентября.

– Мы продолжаем вести предсезонную подготовку независимо от того, состоялся бы чемпионат Европы в сентябре или нет, потому что главный старт сезона – Олимпийские игры в Токио, – рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по современному пятиборью Андрей Моисеев.

– Централизованные сборы в летний период планируются?

– Как правило, подобные мероприятия мы организовываем перед началом сезона и перед основными стартами. Первый сбор у нас запланирован на 15 сентября. Единственное, пока не определено место его проведения. Тренерский штаб будет рассматривать два учебно-тренировочных центра — в Новогорске и Кисловодске.

Если бы чемпионат Европы не отменили, то спортсмены были бы вызваны на централизованную подготовку раньше. А так сейчас все занимаются в своих регионах по индивидуальным планам вместе с личными тренерами.

pentathlon-russia.ru

– В июне в Москве открылся первый в стране Центр современного пятиборья. Он может войти в число мест для подготовки сборной?   

– Центр находится в ведении московских властей, что ограничивает возможность проведения сборов национальной команды. Но в остальное время заниматься на этой базе может любой желающий.

Могу с уверенностью сказать, что это действительно уникальный спортивный объект высочайшего уровня, где есть возможность проводить круглогодичную подготовку по всем дисциплинам, входящим в современное пятиборье. Мы очень надеемся, что он станет настоящей «кузницей» высококлассных пятиборцев.

– После выхода из самоизоляции спортсмены сталкиваются с какими-нибудь трудностями в тренировках?

– Главная проблема была в невозможности занятий плаванием. Но сейчас в регионах, где тренируются члены основной сборной, бассейны уже открыли. Особых препятствий для полноценных тренировок там нет.

Куда больше беспокойства на данный момент вызывает отсутствие стартов. Ребята остаются без соревновательной практики.

– Вчера Министерство спорта выпустило приказ, в котором спортивным федерациям рекомендовано возобновить проведение всероссийских и межрегиональных соревнований, а также осуществлять планирование международных турниров на территории страны.

– С одной стороны, отсутствие запрета на проведение соревнований позволяет начать планирование внутреннего календаря. Ведь из-за введенных ранее ограничений было пропущено очень много стартов во всех возрастных категориях.

В то же время многие оргвопросы пока остаются без ответа.  Непонятно, кто будет оплачивать тесты на COVID-19 для участников соревнований? Кому придется отвечать, если, не дай Бог, во время состязаний кто-то подхватит вирусное заболевание? И что делать с остальными спортсменами в этой ситуации?

В ближайшее время будем обсуждать все эти вопросы с руководством федерации и принимать соответствующие решения.

–  К сожалению, заразный вирус не обошел стороной пятиборцев. У двукратного чемпиона мира Сергея Карякина и чемпионки Европы, призера чемпионата мира Светланы Лебедевой было диагностировано коронавирусное заболевание.  Как обстоят дела у других спортсменов?

– Во-первых, хочу пожелать Светлане и Сергею скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Что касается остальных ребят, то информация о заболевших к нам не поступала.

Из-за пандемии была временно приостановлена деятельность учреждений ФМБА, которые проводят углубленное медицинское обследование  спортивных команд. Сейчас перед тренировочными мероприятиями у членов сборной есть возможность пройти УМО, а также определить, болели они коронавирусом или нет. Надеюсь, что никаких проблем со здоровьем больше ни у кого не будет.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР