Андрей Моисеев: «В пятиборье сейчас две проблемы – отсутствие возможности плавать и проводить спарринг в фехтовании»

Возобновить централизованные тренировочные мероприятия на федеральных спортивных базах могут представители 21 олимпийского вида спорта, в число которых вошло современное пятиборье.

– Мы рассматриваем вариант проведения сбора в Новогорске после 15 июня, но для этого нужно определить его целесообразность. У пятиборцев сезон начинается в январе. И у нас достаточно времени, чтобы к нему хорошо подготовиться,– рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной по современному пятиборью Андрей Моисеев­. – При этом надо четко понимать, как выстраивать предсезонную подготовку, какие цели и задачи ставить на каждый сбор, чтобы спортсмены подошли к соревнованиям в оптимальной форме.

– Вас коснутся ограничения по количеству участников сбора?

– Да, это связано с тем, что все будут проживать на базе по одному человеку. Вообще, там будут довольно жесткие условия. Заходить можно будет только на тренировочные объекты и в столовую. Остальное время все должны находиться в номерах, чтобы обезопасить себя от возможного заражения.

Поэтому прежде чем планировать сбор, мы посмотрим, как всё это будет проходить у представителей других видов спорта, которые будут заезжать на базы с 1 июня.

David Rogers/Getty Images

– Какие сейчас есть ограничения, не позволяющие проводить полноценные тренировки пятиборцам?

– В пятиборье две основные проблемы – отсутствие возможности плавать и проводить спарринг в фехтовании. Ни в одном регионе не работают бассейны, а спарринги проводить небезопасно, так как в них происходит контакт с другими людьми.

– А работа с лошадьми?

– Конная подготовка присутствует практически у всех. И проходит она при соблюдении необходимых мер безопасности. Сложнее всего приходится спортсменам, проживающим в Москве и Московской области.

– Что делают пятиборцы для поддержания спортивной формы?

– На период режима самоизоляции мы с тренерским штабом разработали программу тренировок для членов сборной, которую разместили на официальном сайте федерации. Поэтому все желающие также могли работать по этому плану. Он включает в себя занятия общей и специальной физической подготовкой, аэробную беговую нагрузку, которая, в зависимости от возможностей у спортсмена, может выполняться в виде кросса, бега по лестнице. Ее можно было заменить прыжками или работой на велотренажере.

В стрельбе были задания на отработку удержания пистолета, элементов выстрела, стрельбы по электронной мишени. В фехтовании – тренировка точности укола, шагистика, выпады.

Никто из спортсменов не прекращал тренировочный процесс. Выполняется практически вся работа, которая не связана с плаванием. Правда, есть ребята, которые пытаются плавать в водоемах, используя гидрокостюм.

Кроме того, всё, что делают спортсмены в регионах, находится под нашим полным контролем. Каждую неделю в письменном виде личные тренеры присылают отчет о проделанной работе. Кстати, видео тренировок пятиборцев, можно посмотреть в социальных сетях нашей федерации.

– Была необходимость в дополнительной мотивации спортсменов?

– Профессиональных спортсменов мотивировать не надо. Они понимают, к чему надо готовиться и куда стремиться. У молодых ребят свой стимул – улучшать результаты, чтобы со временем попасть в основную сборную.

– Возможно ли сейчас проводить соревнования?

– Только в онлайн-режиме. Международная федерация проводит соревнования лазер-хоум-ран (бег и стрельба из лазерного пистолета –  прим. М.Б.), где участвуют и российские спортсмены. Наша федерация запустила похожие соревнования — лазер-фит (фитнес-упражнения и стрельба из лазерного пистолета – прим М.Б.). Это дает хорошую возможность, особенно молодым спортсменам, иметь соревновательную практику и держать себя в тонусе.

– Но для участия в онлайн-соревнованиях у каждого спортсмена дома должны быть условия для стрельбы.

– Практически у всех пятиборцев есть лазерные пистолеты и электронная мишень. Стрелять надо с расстояния в 5 метров. Думаю, что в любой квартире можно найти такое пространство.

David Rogers/Getty Images

– В каких условиях тренируются соперники?

– В каждой стране по-разному. Например, в более выгодных условиях были южнокорейцы и китайцы, которые тренировались на закрытых военных базах. Но не думаю, что это может дать им какие-то преференции на Олимпийских играх.

Скорее всего, с сентября мы все начнем нормальную предсезонную подготовку: со сборами на спортивных базах, с плаванием в бассейнах. Первые соревнования у нас будут в феврале, и за это время любой спортсмен, особенно высокого уровня, сможет хорошо подготовиться и набрать оптимальную форму. Поэтому поддаваться панике не стоит.

–  Как будет проходить квалификация на Олимпийские игры?

– Система отбора осталась прежней, поменялись только даты соревнований, которые оставалось провести перед Играми. Их перенесли на 2021 год. Как и планировалось, в марте-апреле пройдут три этапа Кубка мира – один в Будапеште и два в Софии. В мае в Сеуле состоится финал Кубка мира. Последним квалификационным стартом станет чемпионат мира, который пройдет в июне в Минске.

– Чемпионат мира 2020 года, который был перенесен в мексиканский Канкун, международная федерация не отменила, но вывела его из системы олимпийской квалификации. Если он все же состоится, российские спортсмены примут в нем участие?

–  Думаю, что в этом году никаких соревнований не будет. Если же в международном календаре появятся какие-то старты, то будем смотреть по ситуации. Но нас в первую очередь интересуют отборочные турниры.

 – Есть понимание, какие всероссийские соревнования можно будет провести в этом году?

– Современное пятиборье – летний вид спорта. Основные соревнования были запланированы на июль-август, включая чемпионат России. Его пока никуда не переносили, но, скорее всего, ни он, ни другие старты не состоятся. Планировать соревнования сейчас преждевременно. Ведь неизвестно, когда откроют бассейны. И, судя по всему, этот сезон в плане соревновательной практики, мы уже безвозвратно потеряли. Конечно, можно на сборах провести контрольные тесты, но это совсем другое.

­– Сложно будет спортсменам втягиваться в привычный режим, не будут ли они работать с излишним рвением?

– У нас очень профессиональная команда и грамотные личные тренеры. Никто не будет заставлять делать лишнюю нагрузку, так как не нужно ничего форсировать. Все будут работать по индивидуальным планам, чтобы выйти на пик формы к Олимпийским играм.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР