• Поиск
  • Листай влево

    Сборная России по современному пятиборью вернулась из Каира, где завершился чемпионат мира. По итогам этого турнира принял окончательный вид олимпийский рейтинг, на основании которого определились спортсмены, имеющие право выступить на Играх в Токио.

    Александр Лифанов завоевал в Египте сразу две медали. Вместе с Максимом Кузнецовым он выиграл «золото» в мужской эстафете, а затем показал второй результат в личном первенстве. Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташова стали серебряными призерами в женской эстафете.

    Итоги чемпионата мира в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер сборной России по современному пятиборью, двукратный Олимпийский чемпион Андрей Моисеев.

    pentathlon-russia.ru

    — С каким настроением летели в Москву и какую оценку поставите команде?

    — Все довольны. Команда выглядела достойно и вернулась домой не с пустыми руками. Если говорить о людях, с которыми мы связываем дальнейшие олимпийские перспективы, то, мне кажется, они выступили на «отлично». Александр Лифанов проявил себя очень хорошо. Мы завоевали две медали в эстафетах – «золото» у мужчин и «серебро» у женщин.

    Единственное – наши девочки не поборолись за медали в лично-командном турнире, хотя втроем попали в финальную часть соревнований. По объективным и субъективным причинам они заняли те места, которые заняли (в личном зачете Губайдулина стала 12-й, Ибатуллина – 13-й, Баташова – 25-й, в командном зачете у россиянок пятое место – прим. И.З.)

    — Экстренный перенос соревнований из Минска в Каир повлиял на качество организации чемпионата? Судя по комментариям некоторых спортсменов, в Египте хватало неразберихи.

    — В Каире такая ситуация – постоянная. Это их стиль, мы на такие нюансы даже особого внимания не обращали. Возможно, это связано с менталитетом местных жителей. Мы жили в «пузыре», из гостиницы никого не выпускали. Приходилось сидеть на одном месте. Благо, отель большой, с хорошей прилегающей территорией. Поэтому в целом условия были нормальные.

    pentathlon-russia.ru

    — Олимпийские лицензии завоевали Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташова. С учетом того, что ранее путевку в Токио получила Аделина Ибатуллина, вам придется выбирать двух спортсменок из трех кандидаток. На ком остановитесь?

    — Здесь всё очевидно. Губайдуллина и Баташова свои рейтинговые очки завоевали давно и могли даже не выступать на чемпионате мира – никто не сомневался, что они попадут на Игры. И если ничего глобально не изменится, то в Токио, скорее всего, выступят Губайдуллина и Баташова. Мы исходим из мирового рейтинга и того, кто какой результат может показать на Олимпийских играх.

    — У мужчин лицензия есть только у Александра Лифанова. Почему не получилось заработать максимальную квоту из двух спортсменов?

    — Пытался пройти квалификацию Максим Кузнецов, но на этапе Кубка мира в Болгарии мы попали на карантин из-за того, что приехали на одном автобусе с человеком, инфицированным коронавирусом. Таким образом лишились одного старта, не получили на нем рейтинговые очки, и это сыграло ключевую роль. По сути, просто не было шанса побороться за вторую лицензию.

    pentathlon-russia.ru

    — И Лифанов, и девушки едут в Токио не туристами, а реально бороться за медали?

    — Конечно.

    — Как планируете выстраивать предолимпийскую подготовку?

    — Мы будем работать в Москве, и за 5 дней до старта вылетаем в Японию. Других вариантов у нас, по сути, нет, так как нам нужна тренировочная база сразу для пяти видов спорта. Поэтому придется немного пожертвовать акклиматизацией в пользу качества подготовки.

    — Впереди у пятиборцев чемпионат Европы, который примет Нижний Новгород. Кто поедет на этот предолимпийский турнир?

    — Он состоится за 20 дней до Игр и не является отборочным. Поэтому специально «подводиться» к этому старту не планируем. И наши основные спортсмены там, скорее всего, не выступят. В это время они будут целенаправленно готовиться к Олимпийским играм.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 20 января 2022
    Кирилл Давыденко: «После неудачного сальхова Андрей не рассыпался. Он умеет бороться»

    Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила состав команды на Олимпийские зимние игры в Пекине.

    Новости российского олимпийского движения 20 января 2022
    Итоги Исполкома ОКР

    Сегодня, 20 января, на заседании Исполкома ОКР был утвержден расширенный состав Команды Олимпийского комитета России для участия в XXIV Олимпийских зимних Играх 2022 года в г. Пекине (КНР). В него вошли 217 спортсменов.

    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.