Антон Чупков: «Важно, чтобы сейчас было как можно больше соревнований»

Со 2 по 4 октября в Обнинске прошел Кубок России по плаванию — первый старт российских пловцов после периода самоизоляции. В течение трех дней около 600 сильнейших спортсменов страны, в числе которых были Антон Чупков, Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и другие лидеры национальной сборной, разыграли 34 комплекта медалей.

– Практически год мы не имели возможности выступать на крупных соревнованиях. Несмотря на то, что Кубок России не являлся отборочным стартом, нам было важно вновь оказаться в конкурентной среде. И входить в соревновательный режим было непросто, – сказал Службе информации ОКР бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, действующий рекордсмен мира на 200 м брассом Антон Чупков.

– Ожидали такое острое соперничество со стороны Кирилла Пригоды? Вы ему уступили на 200-метровке брассом, но на следующий день взяли реванш на «сотне», опередив его на одну сотую секунды.

– Так как у нас не было соревновательной практики, то сложно было предвидеть, кто какой результат покажет. Но это здорово, что есть такая конкуренция. Это мотивирует нас и дальше улучшать время, чтобы занимать лидирующие позиции в мировом плавании.

– На сегодняшний день результатом довольны?

– Сейчас я плыл под нагрузкой, но время показал хорошее. Именно на него мы с тренером и рассчитывали. Кстати, на 100 метров не ставил перед собой цель во чтобы то ни стало опередить Кирилла. Настраивался просто хорошо проплыть, поэтому выходил на старт даже более спокойным, чем на 200 метров. Хотя интрига получилась интересной!

 На первом старте не все спортсмены стали заявляться на свои профильные дистанции. Например, Евгений Рылов предпочел плыть кролем, а не на спине. У вас были планы попробовать себя в других видах плавания?

– Нет. Мы провели очень хорошую работу на сборах на Красной поляне, и надо было оценить готовность именно на моих основных дистанциях — 100 и 200 м брассом, чтобы понимать, над чем надо работать дальше.

ВФП / Russportimage / Алексей Савченко

– При необходимости плыть дополнительную дистанцию, какую бы выбрали?

– Для меня лучший вариант – ­200 м комплексным плаванием.

– На сборах вашим спарринг-партнером был Олег Костин. Насколько важно иметь сильного соперника на тренировках?

– С Олегом мы не только соперники, но и хорошие друзья. И очень чувствуем друг друга во время тренировочного процесса. В 2018 году мы с ним уже готовились вместе к чемпионату Европы, и это доказало эффективность нашей совместной работы.

– Сейчас все соревнования из-за угрозы распространения коронавируса проходят с соблюдением дополнительных мер безопасности – без зрителей, с обязательным ношением масок, перчаток. Вы испытывали из-за этого дискомфорт?

– Не видел в этом никаких проблем. Для нас соревнования даже в таких условиях стали настоящим праздником. У всех было хорошее настроение, и мы были рады вновь увидеть друг друга.

– Ребята рассказывали, как они готовились с Кубку России, и были ли у них какие-то сложности?

– Многие ведущие спортсмены имели возможность вести полноценную подготовку либо на «Озере Круглом», либо на базе в Волгограде. В этом плане проблем не возникало.

– В октябре в Будапеште должны пройти соревнования Международной лиги плавания (ISL), где заявлено 18 российских пловцов. Вы планировали участвовать?

– Нет, я сразу отказался. В такой сложной эпидемиологической обстановке рисковать здоровьем не имеет смысла.

– В каких стартах планируете принять участие в этом году?

– Во всех, которые пройдут на территории нашей страны – чемпионат России на длинной и короткой воде, Кубок Владимира Сальникова. Не смущает меня и то, что я не очень люблю плавать в 25-метровом бассейне. Нам важно, чтобы сейчас было как можно больше соревнований.

Победители финала Кубка России по плаванию 2020 года (2-4 октября, Обнинск).

Мужчины

Андрей Минаков (100 м вольный стиль, 100 м баттерфляй), Даниил Марков (50 м вольный стиль),  Даниил Шаталов (200 м вольный стиль), Александр Егоров (400, 800 и 1500 м вольный стиль), Григорий Тарасевич (50 и 100 м на спине),  Максим Фофанов (200 м на спине), Антон Чупков (100 м брасс), Кирилл Пригода (50 и 200 м брасс), Олег Костин (50 м баттерфляй), Александр Кудашев (200 м баттерфляй),  Андрей Жилкин (200 м комплекс), Илья Бородин (400 м комплекс).

Женщины

Мария Каменева (100 м и 200 м вольный стиль, 100 м на спине), Арина Суркова (50 м вольный стиль, 50 и 100 м баттерфляй), Валерия Саламатина (400 и 800 м вольный стиль), Александра Хайлова (1500 м вольный стиль), Александра Курилкина (50 м на спине), Дарья К. Устинова (200 м на спине), Татьяна Белоногофф (50 и 100 м брасс), Евгения Чикунова (200 м брасс), Светлана Чимрова (200 м баттерфляй), Мария Темникова (200 м комплекс), Анна Чернышова (400 м комплекс).

Следующим крупным стартом для пловцов станет чемпионат России, который пройдет 25-30 октября в Казани. Международная федерация плавания (FINA) включила его в число соревнований, на котором спортсмены могут выполнять нормативы «А» и «B» для участия в Олимпийских играх. Для российских пловцов отборочным на Игры в Токио станет чемпионат России, который запланирован на 3-9 апреля 2021 года.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР