Антон Чупков: «Вспоминаем, как плавали раньше»

На подмосковной спортивной базе «Озеро Круглое» российские пловцы провели первые тренировки в бассейне после двухмесячного перерыва, связанного с пандемией коронавируса.

Об условиях пребывания на базе и о том, как проводить подготовку без личного тренера, который был вынужден покинуть расположение команды из-за нарушения правил санитарного режима, Службе информации ОКР рассказал бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпион и рекордсмен мира Антон Чупков.

– Как только мы заехали на базу, нас сразу заселили в номера по одному человеку. На следующий день мы сдали тест на коронавирус. Всё это время из комнат выходить было нельзя. Еду приносили в ланч-боксах и оставляли в коридоре на столе рядом с дверью. Когда пришли отрицательные результаты тестов, нас переселили в «Восточную гостиницу», где обычно располагаются пловцы во время сборов. И на следующий день я приступил к тренировкам в воде.

– Есть какие-то особые условия для занятий в бассейне?

– Тренировки проходят в две смены. На дорожке может находиться максимум два человека.

– Какие ощущения после первых заплывов?

– Плавается плохо и вода пока «тяжелая». Но радует уже то, что можно тренироваться в воде.

– На что сейчас направлены тренировки?

– Вспоминаем, как плавали раньше, а в зале делаем работу на силу.

– Раньше у вас были такие большие перерывы?

– Нет. Обычно отдых длится две-три недели. После него восстанавливаться получалось быстро. Как будет сейчас — не знаю.

– Упражнения, которые вы делали дома, как-то помогли поддержать форму?

– К сожалению, без тренировок в бассейне всё это малоэффективно. И сейчас приходится начинать все с нуля.

– Чего сейчас не хватает, чтобы полностью восстановить форму?

–Тренера.

– Как получилось, что ваш тренер Александр Немтырев нарушил режим?

– Нас заселили на пятый этаж, а в гостинице не работают лифты. Моему тренеру скоро исполнится 69 лет, ему сложно подниматься по лестнице. Он нашел удобный для него путь, но, оказалось, что там ходить было нельзя.

– И как вы сейчас тренируетесь?

– Александр Сергеевич каждый день присылает задания, по которым я занимаюсь в бассейне и в зале.

– На «Озере Круглом» еще есть спортсмены из бригады вашего тренера?

 – Нет, только я один.

– Есть вероятность его возвращения на «Озеро Круглое»?

– Если откроют бассейны в Москве, скорее всего, я отсюда уеду, чтобы вместе с ним продолжить подготовку.

– В прошлый раз вы говорили, что в этом году у вас будет защита дипломной работы в вузе. Как здесь обстоят дела?

– Защита будет 19 июня в режиме онлайн.

– В это время вы планируете находиться на спортивной базе?

– Думаю, что буду уже в Москве, так как там начали открывать бассейны.

ВФП/Дмитрий Волков

Тренер Антона Чупкова, заслуженный тренер России Александр Немтырев подтвердил, что в ближайшее время вместе со спортсменом они смогут продолжить подготовку в одном из московских бассейнов.

– В Москве уже открылся бассейн в Комплексе водного спорта, который расположен на  территории бывшего завода «ЗИЛ». Там сейчас тренируется сборная Москвы. Они тоже сейчас вынуждены соблюдать определенные правила безопасности: все сдали тест на коронавирус, составлен график, по которому можно тренироваться один раз в день. Но для спортсменов пока и этого достаточно.

Сейчас будут постепенно открывать и другие бассейны, включая тот, где мы обычно тренируемся с Антоном. Рассчитываю, что на следующей неделе нас туда уже смогут допустить.

– Первым в России открыли бассейн в Казани и вы хотели с Антоном поехать туда тренироваться.

– Нас приглашали не только в Казань, но и в Обнинск, где сейчас тренируются Настя и Сергей Фесиковы. В Туле открыли бассейн. В Белоруссию Антона приглашал Илья Шиманович. Но как туда поехать? Машины на границе с регионом останавливают, да и мы не знаем, какая там ситуация. Могли и на карантин посадить. Поэтому решили не рисковать.

– Как получилось, что вы стали нарушителем режима на «Озере Круглом»?

– Пошел по той лестнице, где, оказывается, ходить нельзя. Но я никого не виню, сам виноват. Надо было быть внимательнее.

Могу сказать, что для Антона эта ситуация – повод мобилизоваться еще сильнее. И об этом мы с ним постоянно говорим. Как мне рассказывают тренеры, он сейчас работает с полной самоотдачей.

Двухмесячный перерыв сильно сказался на спортивной  форме Антона?

– То, что он эти два месяца занимался – это чувствуется. Сила, ловкость, гибкость — всё в норме. Выносливость немного подрастерял, но она со временем восстановится.

– На что вы сейчас обращаете внимание при подготовке в первую очередь?

– В данный момент идет период мягкого втягивания, так как организм еще не готов к большим нагрузкам. Всё надо делать постепенно, и грамотные тренеры это понимают. Ребятам надо сейчас просто побыть в воде, «раствориться» в ней. А месяца через два мы уже выйдем на основные объемы.

Единственное, что беспокоит, – это отсутствие соревнований. Как правило, вся подготовка строится под них. С сентября мы обычно готовимся к стартам на короткой воде. И если будут организованы какие-то соревнования в те же сроки, в которые должен был проходить перенесенный на следующий год чемпионат мира в Дохе, то это будет очень хорошо. В конце года хотели бы выступить на «Кубке Владимира Сальникова». Сейчас любое соревнование на вес золота.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР