• Поиск
  • Сборная России по вольной борьбе выиграла неофициальный общекомандный зачет на чемпионате Европы в Бухаресте. В столице Румынии подопечные Дзамболата Тедеева завоевали восемь медалей — две золотые, две серебряные и четыре бронзовые.

    Чемпионами континента стали Абдулрашид Садулаев (97 кг) и Владислав Валиев (86 кг), «серебро» в активе Ахмеда Гаджимагомедова (79 кг) и Муслима Садулаева (57 кг), бронзовые награды увезут домой Начын Куулар (65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Тимур Бижоев (74 кг) и Анзор Хизриев (125 кг).

    — В целом, мы довольны итогами турнира. Если не считать олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева и двукратного чемпиона мира Магомедрасула Газимагомедова, у нас боролись молодые ребята, — заявил в интервью Службе информации ОКР Дзамболат Тедеев. — Но и таким составом мы сумели решить поставленную задачу. В Минск на Европейские игры уже поедут первые номера.

    Ставший серебряным призером Ахмед Гаджимагомедов в полуфинале боролся с травмой. Как вы метко подметили, «на одной ноге».

    — Ахмед выступал в неолимпийском весе до 79 килограммов, но в данной ситуации это не имеет значения. Для нас его «серебро» (по решению тренерского штаба спортсмена сняли с финальной схватки, — прим. В.Т.) дороже золотой награды. Своим мастерством и мужеством спортсмен лишний раз продемонстрировал высочайший уровень российской борцовской школы. К, сожалению, травма у Ахмеда серьезная и на восстановление понадобится время.

    — В супертяжелом весе на чемпионатах Европы у россиян не было медалей с 2014 года. Как прокомментируете выступление бронзового призера Анзора Хизриева?

    — Анзор набирает форму от старта к старту. В начале года на турнире памяти Ивана Ярыгина он обыграл олимпийского чемпиона из Турции Таха Акгюля. Думаю, что к Играм в Токио в его лице мы получим спортсмена, способного бороться за медали самой высокой пробы.

    Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев отметил, что перед сборной России не стояла задача завоевать максимально возможное количество медалей.

    — В этом году много важных турниров, но главный из них — это чемпионат мира в Казахстане, где мы будем бороться за олимпийские лицензии. Сейчас наша задача проверить на международных соревнованиях как можно больше ребят. Поэтому в Румынию не поехали многие лидеры.

    — А как же Абдулрашид Садулаев?

    — Садулаев достиг такого уровня, когда спортсмен может уже сам планировать свою подготовку. Абдулрашид — профессионал высочайшего класса. Таким борцам, чтобы не потерять соревновательную форму, достаточно выступить в течение года на трех крупных турнирах. В Бухаресте Садулаев уже себя показал.

                                  Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.