• Поиск
  • Листай влево

    Российские гимнасты празднуют в Токио историческую победу. Артур Далалоян, Никита Нагорный, Давид Белявский и Денис Аблязин сделали то, чего в командном многоборье нашим спортсменам не удавалось с 1996 года — выиграть олимпийское «золото».

    По итогам квалификации Команда ОКР показала третий результат. Тем самым подтвердив звание одного из реальных претендентов на победу наравне с гимнастами из Японии, Китая и США. Ну а главным событием стало выступление Артура Далалояна. В апреле он получил тяжелую травму ахилла, и изначально многие сомневались, успеет ли он в принципе восстановиться к началу Игр. Но Далалоян совершил почти невозможное – подошел к главному старту в оптимальных кондициях. И выступил на всех снарядах, в том числе в опорном прыжке и вольных упражнениях, где нагрузка на ногу особенно серьезная.

    Сергей Киврин

    — Когда прошло три месяца после операции, уже нигде не больно. Просто испытываешь дискомфорт. Сухожилие сшили, и оно становится другим. Не таким эластичным, не так тянется. Дискомфорт я чувствую даже когда просто хожу, сплю. Я всё время с этим, — делился впечатлениями Артур.

    Давид Белявский, в свою очередь, признался, что результаты квалификации для итогового распределения мест ничего не значат: «На моих первых Играх в Лондоне мы в квалификации были вторыми, а какой итог? Заняли шестое место».

    В итоге вся наша команда в финале отработала выше всяких похвал. Оценки за упражнения на коне и перекладине, как и предрекали эксперты, у наших ребят были чуть ниже, зато на других снарядах они смогли создать небольшой задел перед конкурентами.

    Кульминация наступила, когда Никита Нагорный готовился выполнять вольные – он выступал последним. Минутой ранее японцы получили высокие оценки на перекладине, и зал просто взорвался – местные журналисты и волонтеры, которые, как могли, компенсировали отсутствие на трибунах болельщиков, шумно праздновали успех. Российскому гимнасту нужно было исполнить программу безошибочно, чтобы вернуть Команду ОКР на первую строчку. И Никита это сделал. 14,666 балла хватило, чтобы опередить Японию по общей сумме – 262,500 против 262,397.  Есть долгожданная победа!

    Как потом выяснилось, наша команда очень точно рассчитала, какие элементы нужно исполнить, чтобы добиться нужного результата.

    — Давид Белявский отслеживал оценки, вел подсчеты вместе с тренерским штабом. И если бы нам не хватало нашего отрыва, то Никите пришлось бы отдуваться за всех. Но так как мы создали хороший задел, Никите надо было просто сделать свою комбинацию, с чем он справился идеально, — поделился секретом Артур Далалоян.

    Сам Нагорный, правда, отметил, что ему пришлось немного импровизировать, чтобы набрать необходимые баллы: «По плану у нас было две комбинации на вольные — я должен был исполнить либо программу со своим именным элементом, либо упрощенную. Давид Белявский по оценкам высчитал, что будет достаточно упрощенной. Но произошел небольшой сбой, поэтому пришлось на ходу комбинацию придумывать».

    Для всех наших гимнастов завоеванное в Токио олимпийское «золото» стало первым в карьере. У Дениса Аблязина до этого были пять медалей Игр в Рио и Лондоне, Белявский пять лет назад выиграл «серебро» и «бронзу», Нагорный становился вторым в командном многоборье на Олимпийских играх-2016, а для Далалояна это выступление и вовсе стало дебютом на главных соревнованиях.

    Сергей Киврин

    — Эмоции от этой победы, от результата нашей команды перекрывают всю боль, которую я испытал. Поэтому чувствую себя великолепно, — улыбался Далалоян. — Не могу сказать, что какой-то конкретный снаряд дался тяжелее других. Начали мы более-менее спокойно, но к брусьям, перекладине страсти закипели. Ну а вольные упражнения – наверное, самый сложный снаряд. У нас он был заключительный. Так сложилось, что для меня это были только вторые вольные за время подготовки. Самое главное, что я смог собрать ту базу, которую планировал. Для Дениса Аблязина это тоже была не самая легкая задача, потому что он перенес очень много травм и мучений. Ну а Никиту мы поставили в конце, как козырь.

    Нагорный, в свою очередь, подчеркнул, что каждый из четверки гимнастов внес важный вклад в общее дело. «Это победа команды, тут и говорить не о чем. Все люди, которые здесь собрались, больше всех достойны этой награды,» — подытожил Никита.

    Впереди у наших гимнастов борьба за медали в личном многоборье и отдельных снарядах. А уже завтра награды в командном многоборье разыграют девушки. Команда ОКР по итогам квалификации показала в этом виде наилучший результат.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!