Борцы и дзюдоисты планируют отправиться на сборы в июне

Российские борцы и дзюдоисты готовятся к возобновлению централизованной подготовки в составе национальных команд. По словам руководителей Федерации спортивной борьбы России и Федерации дзюдо России, первые сборы в обоих видах спорта могут состояться уже в конце июня – начале июля.

Напомним, что европейский и мировой олимпийские отборочные турниры по борьбе были перенесены на весну 2021 года. Они состоятся в Будапеште и Софии соответственно. Российские борцы задачу квалификации на Игры в Токио решили еще не полностью. Вольникам предстоит добрать лицензии в весовой категории до 125 кг, классикам – в весах до 77, 87 и 130 кг, а девушкам – до 53, 57, 62, 68 и 76 кг.

— На конец июня у нас запланирован ряд тренировочных мероприятий, — рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. —  Сейчас мы занимаемся согласованием этого вопроса со спортивными базами. Крайне важно реализовать все планы и составить календарь, который поможет борцам вернуть кондиции, необходимые каждому спортсмену, каждой команде для решения поставленных нами задач.

А вот борьбу за олимпийские лицензии в дзюдо, где в отличие от ряда других видов спорта путевки в Токио еще не были распределены, пандемия коронавируса прервала на самом интересном месте. Из-за вспышки заболевания на ноябрь перенесен чемпионат Европы, который должен был состояться в Праге 1-3 мая и стать одним из важных этапов отбора.

Наталья Пахаленко

— В начале июля сборная команда России по дзюдо начнет первый этап выхода из карантина, — отметил вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров. – В первую очередь, мы пройдем углубленное медицинское обследование (УМО), сдадим все необходимые тесты и проведем первые вкатывающие тренировочные мероприятия. Надеюсь, что к 1 августа мы сможем полностью возобновить полноценную работу по подготовке к отборочным соревнованиям на Олимпийские игры в Токио.

Ранее главный тренер сборной России по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Хасанби Таов отмечал, что для организации централизованных тренировочных мероприятий спортсменам необходимо пройти УМО: «Когда мы это сделаем – решать врачам. Если доктор мне скажет, что пока не стоит ехать на сбор и лучше подождать, я с ним соглашусь. Здоровье превыше всего», — сказал специалист в интервью Службе информации ОКР.

— Рассчитываем, что ФМБА и Министерство спорта РФ немного ослабит требования по заезду сборных команд на базы и сделать это будет проще, что даст возможность и дзюдоистам, и представителям других видов спорта возобновить тренировки, — добавил Валентин Хабиров.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР