• Поиск
  • Листай влево

    Первый медальный день чемпионата мира по спортивной борьбе, который проходит в Нур-Султане, вышел для российских мастеров греко-римского стиля крайне удачным. «Золото» Абуязида Манцигова и «серебро» Степана Маряняна – почин, о котором многие конкуренты могут только мечтать.

    По пути на «Барыс Арену», где вот-вот должен был начаться турнир «классиков», складывалось впечатление, будто жители столицы Казахстана не знают, что лучшие борцы планеты будут выявлять сильнейших именно в Нур-Султане, а на вопрос о том, как быстрее всего добраться до одного из главных спортивных объектов города, буднично отвечали: «А что, сегодня хоккей?».

    Опасения, связанные с низкой посещаемостью, развеялись за несколько минут до официальной церемонии открытия: трибуны стремительно заполнялись болельщиками. Мужчины, женщины, дети: как оказалось, этот вид спорта в Казахстане любят все. Ничуть не меньше, чем в том же Красноярске, где на протяжении многих лет проходит «Гран-при Иван Ярыгин» – один из самых престижных турниров планеты.

    Кстати, чемпионат мира по спортивной борьбе спустя 12 лет вновь вернется в Россию: в 2022 году его примет как раз таки столица зимней Универсиады-2019. Решение было принято на заседании бюро Объединенного мира борьбы (UWW), состоявшемся накануне старта борцовского форума. Кроме того, чемпион мира-1970, трехкратный чемпион Европы Юрий Шахмурадов включен в Зал Славы UWW в номинации «Тренер». Торжественная церемония пройдет во время Олимпийских игр в Токио. Он также вошел в комиссию «Женщины и спорт».

    Турнир мастеров греко-римского стиля, открывающий программу чемпионата мира в Нур-Султане, по-настоящему пропитан духом Игр-2020 в Токио. Выступления спортсменов болельщиками и журналистами тут же переводятся в плоскость главного летнего мультиспортивного форума четырехлетия, даже если речь идет о неолимпийских категориях.

    Степан Марянян, на II Европейских играх завоевавший награду высшей пробы в весе до 60 кг, на чемпионате мира «поднялся» в следующую категорию (до 63 кг). Уверенно пройдя по турнирной сетке, в финале действующий чемпион Европы уступил лучшему борцу Азии — серебряному призеру Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Синобу Ото.

    — Делать трагедию из этого поражения не стоит, — отметил главный тренер российских «классиков» Гоги Когуашвили. – Марянян в этом году выиграл чемпионат Европы и Европейские игры, но находиться в оптимальной форме на протяжении всего сезона крайне сложно. В концовке встречи ему не хватило концентрации: повел в счете, остановился и рано поверил, что стал чемпионом. В общем, сам себя наказал, но на подобных ошибках мы и учимся. Еще до чемпионата мира решили, что Степан будет «опускаться» в олимпийский вес. Если все пойдет по плану, то сможет взять реванш у японца через год в Токио. «Серебро» — хороший результат, но он может лучше.

    Кому точно удалось выступить лучше, так это чемпиону Европы-2019 Абуязиду Манцигову (до 72 кг), катком прошедшему по своим соперникам на пути к финалу. Решающая же схватка с Арамом Варданяном из Узбекистана вообще завершилась меньше чем за минуту.

    — Турнир получился довольно скоротечный, — отметил новоиспеченный чемпион. – Все схватки выигрывал довольно легко. Очень долго шел к этой медали, ведь в прошлом году в Будапеште немного не повезло, стал пятым. Поражение сильно мотивировало, я усердно тренировался и сегодня завоевал столь желанную награду. В финале хорошо настроился, поймал кураж, отработал по плану и смог досрочно завершить поединок. Рад, что оправдал возложенные на меня надежды.

    Но главными трофеями для отечественных мастеров греко-римского стиля в Казахстане станут олимпийские лицензии. Артем Сурков (до 67 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг) уже забронировали себе места в финальных схватках и, следовательно, завоевали для России две неименные путевки в Японию. Однако, формально у наших «классиков» все еще остается шанс не попасть в итоговый протокол, в случае если перед «золотыми» поединками они не пройдут процедуру взвешивания. Так что наберемся терпения и отпразднуем промежуточный успех завтра.

    А вот в весовой категории до 87 кг заветную лицензию предстоит добывать на квалификационных турнирах, которые пройдут в следующем году. Александр Комаров, дебютировавший на чемпионате мира, попасть в топ-6 не смог. Без наград в первый день чемпионата мира также остались Виталий Кабалоев (до 55 кг) и Адлан Акиев (до 82 кг), уступившие соперникам в четвертьфинальных схватках.

    — Увы, Саше не удалось реализовать свой потенциал, — сказал Гоги Когуашвили. — Допустил серию ошибок, которые помешали бороться за лицензию. Немного не хватило, но будем учиться. Это ведь был его первый серьезный старт. Что же касается выступления в других весах, то команда продемонстрировала очень хорошую борьбу, благодаря чему завтра нас ждут два увлекательных финала с участием россиян.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 18 января 2022
    Пресс-конференция Станислава Позднякова по итогам заседания Исполкома ОКР

    20 января, в 14:00, в Пресс-центре МАТЧ ТВ (Новый Арбат, 27, здание к/т Октябрь) состоится пресс-конференция Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова по итогам заседания Исполкома ОКР, на котором будет утвержден состав Команды ОКР для участия в XXIV Олимпийских зимних играх 2022 года в г. Пекине (КНР).

    Пекин-2022 18 января 2022
    МОК может пересмотреть правила допуска на Игры-2022 переболевших спортсменов

    Международный олимпийский комитет (МОК) прорабатывает возможность изменения противоэпидемиологических правил, чтобы спортсмены, недавно переболевшие коронавирусом, смогли выступить на Играх-2022.

    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.