Школьница из Липецка завоевала лицензию в дисциплине трап на Олимпийские игры в Токио. На проходящем в итальянском местечке Лонато дель Гарда чемпионате Европы по стендовой стрельбе, где разыгрывались две путевки в Страну восходящего солнца, 17-летняя россиянка заняла первое место.

В финальной серии Семьяновой противостояла Олимпийская чемпионка-2012, обладательница пяти золотых наград чемпионатов мира Джессика Росси из Италии. Соперницы шли «ноздря в ноздрю», но роковым для титулованной итальянки оказался 49-й выстрел. Россиянка, в свою очередь, была точна, а уже последнюю мишень девушки обратили в оранжевую пыль синхронно. Семьянова с рекордом континента – 45 разбитых тарелочек, стала победительницей, а 27-летняя Росси довольствовалась «серебром».

На третьем месте расположилась Алессандра Перилли из Сан-Марино. Именно ей и досталась вторая олимпийская квота, так как Росси возможность выступить в Японии обрела ранее – по итогам 2 этапа Кубка мира.

— Еще не осознала того, чего добилась, — заявила в интервью Службе информации ОКР Дарья Семьянова. – Думаю, на это уйдет несколько дней. Сейчас переполняют эмоции, тем более что для меня все могло закончиться гораздо хуже.

— Поясните, в чем дело?

— Передо мной стояла конкретная задача – взять олимпийскую квоту. Но я крайне неудачно начала квалификационные соревнования выбив в первой серии 18 мишеней из 25, тогда как у основных соперниц были разбиты 22-24 тарелочки. Но потом удалось взять себя в руки и выйти в финальную шестерку со вторым результатом – 113 очков.

— Насколько мне известно, погодные условия были сложными?

— Определенный дискомфорт создавали дождь и встречный ветер. Потом дождь на несколько часов прекратился, а ветер поменял направление, став правосторонним. Когда такое происходит, мишени начинают прыгать.

— Росси – Олимпийская чемпионка Игр-2012, другая итальянка – Сильвана Станко выиграла II Европейские игры в Минске. Авторитет соперниц не давил?

— Для меня большая честь выступать на одной площадке с такими великими спортсменками. Но страха перед ними нет. Наоборот, их титулы помогают мне собраться, обрести заряд спортивной злости и доказать, что ты ничем не хуже.

— Из Липецка уже позвонили, поздравили?

— Да, это мои наставники, с которыми я занимаюсь дома – Ирина Кравчук и Елена Дудник. До середины сезона в сборной я была закреплена за Ириной Кравчук, но потом она завершила свою работу в национальной команде и теперь меня тренирует двукратный чемпион мира Виталий Фокеев. Огромное им спасибо за долготерпение и тот вклад, который они внесли в мое профессиональное развитие!

— Какое влияние на ваш спортивный рост оказывает Олимпийский чемпион-2004 Алексей Алипов, с которым вы стали бронзовыми призерами Евроигр в Минске?

— Это человек, за которым всегда хочется тянуться. Любой его совет ловлю буквально на лету. Алексей Александрович для меня не тренер, а старший товарищ, готовый делиться опытом. Сегодня вечером нам с ним выступать в смешанной команде.

— Как вы пришли в стрелковый спорт?

— Мой отец был и остается заядлым охотником. Мы все родом из Махачкалы, а когда наша семья переехала в Липецк, папа решил усовершенствовать свои стрелковые навыки. Я уже с пяти лет приставала к отцу с просьбами пострелять, но родитель отвел в секцию (наш город богат ими) только когда мне «стукнуло» одиннадцать лет. Я некоторое время колебалась – идти на траншейный стенд, или на круглый. В итоге, выбрала трап.

— С чем связаны ваши ближайшие планы?

— Уже позади целая школьная неделя. Мои одноклассники грызут гранит науки, а я здесь вот выступаю. В этом году мне надо закончить школу, успешно сдать ЕГЭ, а после думать о своих олимпийских перспективах. Не за горами то время, когда нужно будет создавать семью. Если удастся совмещать семейные заботы и высокие результаты в спорте, будет здорово!

Для российских мастеров траншейного стенда олимпийская лицензия Семьяновой стала третьей. Ранее в Японию наши стрелки квалифицировались в мужском трапе (Алексей Алипов) и смешанном (Алексей Алипов с Екатериной Рабая).

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР