• Поиск
  • Листай влево

    На велотреке в Идзу сегодня были разыграны первые комплекты медалей. Дарья Шмелева и Анастасия Войнова выиграли «бронзу» в командном спринте. Пять лет назад на Играх в Рио они также поднимались на пьедестал в этой дисциплине.

    Атмосфера на трибунах в Идзу, который находится в стороне от основных олимпийских баталий, сильно контрастирует с тем, что мы наблюдаем в Токио. Здесь ситуация с распространением коронавируса куда лучше, и местные власти разрешили присутствовать на велотреке болельщикам. Ограничения, разумеется, есть – зрители могут заполнить не более 50 процентов мест. Но в любом случае поддержка и живая реакция публики вдохновляют спортсменов. В первый же день соревнований были побиты несколько олимпийских и один мировой рекорд.

    В четвертьфинале наши велогонщицы показали лучшие для себя секунды – 32, 249. Однако даже такого результата им не хватило, чтобы попасть в главный финал и бороться за «золото». Основные соперницы наших спортсменок оказались еще быстрее. Китаянки шокировали всех, установив мировой рекорд — 31,804. Команда Германии, которую многие эксперты называли главным фаворитом, тоже проехала дистанцию очень быстро — 31,905.

    Андрей Голованов

    — Еще пару месяцев назад все говорили, что наши основные конкурентки – немки. И я напоминала: «Вы забыли о Китае». Не сомневалась, что они подготовят сильную девочку в пару к Олимпийской чемпионке Рио. Но когда я увидела их результат сегодня, то всё равно удивилась, — призналась Анастасия Войнова.

    Под впечатлением была и Дарья Шмелева: «В последнее время я вроде бы закрепилась в качестве лучшей стартующей. Но китаянки сегодня показали, что нет. Есть над чем поработать. Конечно мы не хотели делать шаг назад, по сравнению с Рио. Но видя, какие секунды показали наши соперницы… Это очень быстро. Безусловно, они были более достойны «серебра» и «золота». Мы проехали хорошо, но этого недостаточно».

    Андрей Голованов

    Пять лет назад Анастасия и Дарья стали вторыми на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В Токио они приехали с настроем получить медаль другого достоинства. Хотя, разумеется, настраивались не на «бронзу», которая в итоге была завоевана в очной дуэли с дуэтом из Нидерландов.

    Тем не менее, после награждения девушки улыбались – медаль в первой же гонке должна придать уверенности не только им, но и всей нашей команде трековиков. А замахнуться на «золото» можно в двух других дисциплинах – индивидуальном спринте и кейрине.

    — Безусловно, нас нужно поздравлять с «бронзой». Потому что это плоды нашей работы, это олимпийская медаль. Хотя чувства смешанные, и небольшое неудовлетворение конечно же присутствует, — призналась Анастасия Воинова.

    Андрей Голованов

    Ее тренер Владимир Хозов, впрочем, констатировал – наши спортсменки сделали всё, что могли: «Конечно хотелось быстрее. Но на сегодняшний день мы готовы именно на столько. Поэтому бронзовым медалям тоже рады. А за свое «золото» мы еще поборемся. У девчонок такой огромный опыт, они будут всячески стараться улучшить результаты. Хотя уже сегодня они проехали с личным рекордом, то есть показали максимум».

    Тренер Дарьи Шмелевой Владимир Кирильцев, в свою очередь, отметил, что опасался за результат. «Напряжение было, и началось оно два дня назад. Девчонки были нестабильны на тренировках, но я надеюсь, что это просто акклиматизация, которая завершается. И сегодня они собрались, настроились, от заезда к заезду выглядели лучше. Девчонки молодцы. Напряжение снято, мы уже не с пустыми руками. Теперь надеемся, что получится побороться за медали в кейрине и спринте».

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.