• Поиск
  • Спортсмены Команды ОКР по итогам соревнований 5 дня Олимпийских игр завоевали пять медалей. Серебряные награды достались нашим баскетболистам 3х3 и пловцам, «бронза» на счету мастеров дзюдо и спортивной гимнастики. Всего в активе наших атлетов 7 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград – это четвертое место в медальном зачете.

    Без сомнений, героем дня стала Мадина Таймазова, завоевавшая для нашей команды первую награду в турнире дзюдоистов. На пути к олимпийскому пьедесталу она прошла через колоссальные испытания. А полуфинал с хозяйкой татами, всем любителям дзюдо запомнится еще очень надолго.

    Девушки провели на ковре ровно 16 минут и 41 секунду. И все эти 16 с лишним минут Мадина продолжала идти вперед и даже смогла выполнить результативный бросок. По мнению всех, кроме судей. Ну не может японская дзюдоистка проиграть в полуфинале домашних Олимпийских игр…

    Сергей Киврин

    – Мадина, как и все мы, была уверена, что выиграла эту схватку, – не скрывая разочарования и слез сказал главный тренер женской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов. – У нее было три спорных момента: контратака, болевой с нарушением правил и еще один эпизод в «голден скоре». И все они остались без оценки.

    К огромному сожалению, завершилось все удушающим приемом. Пока Араи праздновала победу, медики приводили в чувства «уснувшую» Таймазову. Девушку с заплывшим глазом, болящими ребрами, но с несгибаемой волей. Это она в очередной раз доказала всего спустя час в победной схватке за «бронзу» с хорваткой Барбарой Матич.

    – Эмоции – 50 на 50, радость и разочарование. На протяжении всего дня выходила, чтобы бороться за победу, очень хотела завоевать «золото». Это была моя главная цель, и я приложила максимум усилий, чтобы ее достичь. Всю себя оставила на татами, – сказала Мадина Таймазова. – Считаю, что спорный момент в конце схватки, который пересматривали, должен был быть оценен в мою пользу. Что касается партера, японка блокировала мне свободный переворот и ломала руку запрещенным приемом. Но это не оправдание. Я была готова и дальше бороться за победу, но, к сожалению, «проснулась» уже проигравшей…

    Еще один российский дзюдоист Михаил Игольников остановился в шаге от цели. В поединке за «бронзу» в весовой категории до 90 кг он уступил представителю Венгрии.

    Сергей Киврин

    За дебютный олимпийский турнир по баскетболу 3х3 мужская и женская Команды ОКР заслужили оценку «отлично». Наши девушки, уверенно отыграв на групповом этапе, в полуфинале разобрались с китаянками 21:14. Соперницам не помогла даже поддержка легендарного центрового Яо Мина, который комментировал этот матч.

    Ну а в финале россиянки дали бой лидерам мирового рейтинга американкам. Увы, как и на групповом этапе, не хватило совсем чуть-чуть – 15:18.

    За этим матчем с трибуны наблюдал Президент МОК Томас Бах. Он пообщался с нашими девушками, которые подарили главе Международного олимпийского комитета мяч с автографами.

    – Лучшего подарка на день рождения сложно придумать. Далеко не все спортсмены попадают на Олимпиаду, а уж в финале играют и вовсе единицы. Мы благодарны судьбе за этот шанс, – рассказала после награждения баскетболистка Ольга Фролкина, отмечавшая на пару с сестрой Евгенией 24-й день рождения. – Приятно было пообщаться после матча с Томасом Бахом. Он поздравил нас и сказал, что ждет нашей победы через три года в Париже.

    Сергей Киврин

    В мужском финале также приняли участие российские баскетболисты. Путь Станислава Шарова, Александра Зуева, Ильи Карпенкова и Кирилла Писклова к главному матчу оказался тернистым. Команда посредственно отыграла на групповом этапе, но чудесным образом преобразилась в плей-офф. В четвертьфинале россияне разобрались с одними из главных фаворитом турнира Нидерландами 21:19, затем взяли реванш у сербов 21:10, но в битве за «золото» не смогли остановить Латвию – 18:21.

    Еще одно «серебро» принесли Команде ОКР пловцы, ставшие вторыми в эстафете 4 по 200 вольным стилем. Медали завоевали Мартин Малютин, Иван Гиреев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк. В последний раз россияне поднимались на олимпийский пьедестал в этом виде 13 лет назад – на Играх в Пекине. С результатом 7 минут 1,81 секунды они опередили и ставших третьими австралийцев, и американцев, которые вообще остались без медалей. Быстрее оказалась только Великобритания.

    – За команду нужно выступать с легкой головой и полностью отдать всё, что есть. Считаю, что все справились. «Серебро» эстафеты – это очень почетно. Мы любим свою страну, выступаем за нее. И эти награды порой даже ценнее, чем личные. Командная медаль дорогого стоит, – сказал Мартин Малютин.

    Наконец «бронзу» в личном многоборье завоевал гимнаст Никита Нагорный, который двумя днями ранее в составе команды поднимался на высшую ступеньку пьедестала в Токио. В сумме он набрал 88,031 балла, чего хватило для бронзовой медали. У Артура Далалояна в этом виде шестое место.

    Андрей Голованов

    – Разница между Олимпийскими играми и другими турнирами чувствуется. Здесь ты пытаешься сделать лучше, чем можешь. В вольных упражнениях и на коне со мной было именно это – отсюда и результат. Дальше уже всё пошло нормально. Чувствую, что мог сделать лучше. Сам виноват в том, что завоевал только «бронзу», и мне из-за этого обидно, – сказал Никита Нагорный. – Судейство было объективным. Легче всего скинуть вину на кого-то, а вот признать – самое важное. Я признаю. Это жизненный урок. А вообще всё прошло супер. Подготовка и эмоциональная, и физическая – на высшем уровне.

    Большой день был сегодня и на теннисных кортах, где за право выступить в полуфинале в парном и одиночном разряде боролись женщины. Мужчины разыграли путевки в четвертьфинал. Также в борьбу вступили смешанные пары.

    Олимпийская чемпионка Елена Веснина и 24-летняя Вероника Кудерметова потратили всего 59 минут, чтобы доказать превосходство над Надеждой и Людмилой Киченок из Украины.

    – Здорово, что завершили матч так быстро. Будет больше времени восстановиться перед микстом. Хотя на корте я об этом даже не думала, – рассказала журналистам Елена Веснина. – Провели сегодня с Вероникой хороший матч, ровный и чистый. Соперниц мы отлично знаем, но периодически все равно немного путались. С самого начала настраивались максимально серьезно и не давали себе расслабиться ни на секунду, потому что на Олимпийских играх нужно постоянно сохранять концентрацию.

    Андрей Голованов

    Вечером Елена в паре с Асланом Карацевым сыграли с французами Кристиной Младенович и Николя Маю – первой сеяной парой турнира. Наши теннисисты уверенно в двух сетах справились с оппонентами и вышли в четвертьфинал

    На центральном корте за место в четвертьфинале с итальянцем Фабио Фоньини бился Даниил Медведев. Первый сет россиянин выиграл без особых проблем – 6:2, однако во втором сбавил темп. То ли мешала жара, то ли дискомфорт в области пресса: по ходу матча Даниил несколько раз обращался за медицинской помощью. Как результат – 3:6, еще 52 минуты на площадке и трудовая победа 2:1.

    С аналогичным счетом (2:1) свою встречу выиграл и Карен Хачанов. К сожалению, уступив в четвертьфинале Белинде Бенчич (1:2), выступление в одиночном разряде завершила Анастасия Павлюченкова. А вот в паре с Андреем Рублевым она продолжает борьбу за медали, одолев хорватскую пару Дарья Юрак/Иван Додиг со счетом 2:1(5:7,6:4,11:9).

    Порадовали болельщиков и наши волейболисты, которые в трех сетах (25:22, 25:20, 25:20) справились с действующими победителями Лиги наций бразильцами.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.

    Лента новостей 15 октября 2025
    София Аляева: «Я сначала вообще не поверила, что выиграла Кубок мира»

    Новая звезда прыжков на батуте рассказала, благодаря чему стала победительницей общего зачёта Кубка мира.

    Актуальное 14 октября 2025
    Три фильма из России – призеры международного конкурса «Sport Movies & TV»!

    Документальный фильм «Вершина жизни капитана Тарпищева» стал лауреатом финала 43-го международного фестиваля «Sport Movies & TV», прошедшего в Милане