• Поиск
  • Листай влево

    Спортсмены Команды ОКР по итогам соревнований 5 дня Олимпийских игр завоевали пять медалей. Серебряные награды достались нашим баскетболистам 3х3 и пловцам, «бронза» на счету мастеров дзюдо и спортивной гимнастики. Всего в активе наших атлетов 7 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград — это четвертое место в медальном зачете.

    Без сомнений, героем дня стала Мадина Таймазова, завоевавшая для нашей команды первую награду в турнире дзюдоистов. На пути к олимпийскому пьедесталу она прошла через колоссальные испытания. А полуфинал с хозяйкой татами, всем любителям дзюдо запомнится еще очень надолго.

    Девушки провели на ковре ровно 16 минут и 41 секунду. И все эти 16 с лишним минут Мадина продолжала идти вперед и даже смогла выполнить результативный бросок. По мнению всех, кроме судей. Ну не может японская дзюдоистка проиграть в полуфинале домашних Олимпийских игр…

    Сергей Киврин

    — Мадина, как и все мы, была уверена, что выиграла эту схватку, — не скрывая разочарования и слез сказал главный тренер женской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов. – У нее было три спорных момента: контратака, болевой с нарушением правил и еще один эпизод в «голден скоре». И все они остались без оценки.

    К огромному сожалению, завершилось все удушающим приемом. Пока Араи праздновала победу, медики приводили в чувства «уснувшую» Таймазову. Девушку с заплывшим глазом, болящими ребрами, но с несгибаемой волей. Это она в очередной раз доказала всего спустя час в победной схватке за «бронзу» с хорваткой Барбарой Матич.

    — Эмоции – 50 на 50, радость и разочарование. На протяжении всего дня выходила, чтобы бороться за победу, очень хотела завоевать «золото». Это была моя главная цель, и я приложила максимум усилий, чтобы ее достичь. Всю себя оставила на татами, — сказала Мадина Таймазова. — Считаю, что спорный момент в конце схватки, который пересматривали, должен был быть оценен в мою пользу. Что касается партера, японка блокировала мне свободный переворот и ломала руку запрещенным приемом. Но это не оправдание. Я была готова и дальше бороться за победу, но, к сожалению, «проснулась» уже проигравшей…

    Еще один российский дзюдоист Михаил Игольников остановился в шаге от цели. В поединке за «бронзу» в весовой категории до 90 кг он уступил представителю Венгрии.

    Сергей Киврин

    За дебютный олимпийский турнир по баскетболу 3х3 мужская и женская Команды ОКР заслужили оценку «отлично». Наши девушки, уверенно отыграв на групповом этапе, в полуфинале разобрались с китаянками 21:14. Соперницам не помогла даже поддержка легендарного центрового Яо Мина, который комментировал этот матч.

    Ну а в финале россиянки дали бой лидерам мирового рейтинга американкам. Увы, как и на групповом этапе, не хватило совсем чуть-чуть – 15:18.

    За этим матчем с трибуны наблюдал Президент МОК Томас Бах. Он пообщался с нашими девушками, которые подарили главе Международного олимпийского комитета мяч с автографами.

    — Лучшего подарка на день рождения сложно придумать. Далеко не все спортсмены попадают на Олимпиаду, а уж в финале играют и вовсе единицы. Мы благодарны судьбе за этот шанс, — рассказала после награждения баскетболистка Ольга Фролкина, отмечавшая на пару с сестрой Евгенией 24-й день рождения. — Приятно было пообщаться после матча с Томасом Бахом. Он поздравил нас и сказал, что ждет нашей победы через три года в Париже.

    Сергей Киврин

    В мужском финале также приняли участие российские баскетболисты. Путь Станислава Шарова, Александра Зуева, Ильи Карпенкова и Кирилла Писклова к главному матчу оказался тернистым. Команда посредственно отыграла на групповом этапе, но чудесным образом преобразилась в плей-офф. В четвертьфинале россияне разобрались с одними из главных фаворитом турнира Нидерландами 21:19, затем взяли реванш у сербов 21:10, но в битве за «золото» не смогли остановить Латвию – 18:21.

    Еще одно «серебро» принесли Команде ОКР пловцы, ставшие вторыми в эстафете 4 по 200 вольным стилем. Медали завоевали Мартин Малютин, Иван Гиреев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк. В последний раз россияне поднимались на олимпийский пьедестал в этом виде 13 лет назад – на Играх в Пекине. С результатом 7 минут 1,81 секунды они опередили и ставших третьими австралийцев, и американцев, которые вообще остались без медалей. Быстрее оказалась только Великобритания.

    — За команду нужно выступать с легкой головой и полностью отдать всё, что есть. Считаю, что все справились. «Серебро» эстафеты – это очень почетно. Мы любим свою страну, выступаем за нее. И эти награды порой даже ценнее, чем личные. Командная медаль дорогого стоит, — сказал Мартин Малютин.

    Наконец «бронзу» в личном многоборье завоевал гимнаст Никита Нагорный, который двумя днями ранее в составе команды поднимался на высшую ступеньку пьедестала в Токио. В сумме он набрал 88,031 балла, чего хватило для бронзовой медали. У Артура Далалояна в этом виде шестое место.

    Андрей Голованов

    — Разница между Олимпийскими играми и другими турнирами чувствуется. Здесь ты пытаешься сделать лучше, чем можешь. В вольных упражнениях и на коне со мной было именно это – отсюда и результат. Дальше уже всё пошло нормально. Чувствую, что мог сделать лучше. Сам виноват в том, что завоевал только «бронзу», и мне из-за этого обидно, — сказал Никита Нагорный. — Судейство было объективным. Легче всего скинуть вину на кого-то, а вот признать – самое важное. Я признаю. Это жизненный урок. А вообще всё прошло супер. Подготовка и эмоциональная, и физическая – на высшем уровне.

    Большой день был сегодня и на теннисных кортах, где за право выступить в полуфинале в парном и одиночном разряде боролись женщины. Мужчины разыграли путевки в четвертьфинал. Также в борьбу вступили смешанные пары.

    Олимпийская чемпионка Елена Веснина и 24-летняя Вероника Кудерметова потратили всего 59 минут, чтобы доказать превосходство над Надеждой и Людмилой Киченок из Украины.

    — Здорово, что завершили матч так быстро. Будет больше времени восстановиться перед микстом. Хотя на корте я об этом даже не думала, — рассказала журналистам Елена Веснина. – Провели сегодня с Вероникой хороший матч, ровный и чистый. Соперниц мы отлично знаем, но периодически все равно немного путались. С самого начала настраивались максимально серьезно и не давали себе расслабиться ни на секунду, потому что на Олимпийских играх нужно постоянно сохранять концентрацию.

    Андрей Голованов

    Вечером Елена в паре с Асланом Карацевым сыграли с французами Кристиной Младенович и Николя Маю – первой сеяной парой турнира. Наши теннисисты уверенно в двух сетах справились с оппонентами и вышли в четвертьфинал

    На центральном корте за место в четвертьфинале с итальянцем Фабио Фоньини бился Даниил Медведев. Первый сет россиянин выиграл без особых проблем – 6:2, однако во втором сбавил темп. То ли мешала жара, то ли дискомфорт в области пресса: по ходу матча Даниил несколько раз обращался за медицинской помощью. Как результат – 3:6, еще 52 минуты на площадке и трудовая победа 2:1.

    С аналогичным счетом (2:1) свою встречу выиграл и Карен Хачанов. К сожалению, уступив в четвертьфинале Белинде Бенчич (1:2), выступление в одиночном разряде завершила Анастасия Павлюченкова. А вот в паре с Андреем Рублевым она продолжает борьбу за медали, одолев хорватскую пару Дарья Юрак/Иван Додиг со счетом 2:1(5:7,6:4,11:9).

    Порадовали болельщиков и наши волейболисты, которые в трех сетах (25:22, 25:20, 25:20) справились с действующими победителями Лиги наций бразильцами.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 27 сентября 2021
    Российские фигуристы выступят на Играх-2022 в полном составе

    Марк Кондратюк завоевал бронзовую медаль турнира «Nebelhorn Trophy», который состоялся в минувшие выходные в немецком Оберстдорфе. Этот результат принес России третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине.

    Анонсы 27 сентября 2021
    Оргкомитет международной премии #МЫВМЕСТЕ в декабре объявит имена победителей

    С 3 по 5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия состоится торжественная церемония награждения победителей и лауреатов международной премии #МЫВМЕСТЕ.

    Поздравления, благодарности и награды 27 сентября 2021
    Станиславу Позднякову — 48!

    Сегодня день рождения отмечает Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион, Президент Европейской конфедерации фехтования, председатель Комиссии АНОК по культуре и образованию Станислав Алексеевич Поздняков.