• Поиск
  • В седьмой соревновательный день стали известны имена первых наших двукратных Олимпийских чемпионов, были завоеваны три серебряные и бронзовая медали. Благодаря этому Команда ОКР смогла сохранить четвертое, а по общему числу наград выйти на третье место общекомандного зачета Игр.

    Стрелок Виталина Бацарашкина наравне с пловцом Евгением Рыловым – самые результативные представители Команды ОКР. Сегодня оба спортсмена завоевали в Токио по своей второй «золотой» награде. И, кажется, россиянке после этого турнира можно присваивать звание королевы пистолета.

    Андрей Голованов

    В финальной перестрелке с кореянкой Ким Миджун Бацарашкина проявила чудеса концентрации и выбила 4 очка, в то время как соперница, двукратный серебряный призер чемпионата мира, в зачетную зону попала лишь единожды.

    — Рада, что соревнования для меня закончились и скоро поеду домой, — рассказала Виталина Бацарашкина. – Не думала, что вернусь на Родину со столь внушительным медальным багажом: такие мысли отвлекают, и все летит в тартарары.

    Евгений Рылов одержал блестящую победу в плавании на 200 метров на спине. Новый олимпийский рекорд на этой дистанции теперь наш – 1 минута 53,27 секунды. У Рылова это уже второе «золото» Игр в Токио. Кроме того, он помог команде завоевать серебряную медаль в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

    Олимпийский плавательный турнир окончательно доказал, что доминирования в этом виде спорта одной страны больше нет. Золотые медали в бассейне токийского Aquatics Center уже выиграли представители 10 стран.  Признать очевидное американцы не могут и не хотят, поэтому позволяют себе нелицеприятные выпады в адрес своих обидчиков.

    Сергей Киврин

    — Честно говоря, хотел проплыть лучше, — заявил Евгений Рылов. — Относительно мирового рекорда результат слабый. Я так плаваю примерно с 2017 года. Сегодня первые 150 метров шел в зоне комфорта, а вот после поворота вдруг наступил резкий спад. Наверное, сказалось то, что перед этим плыл 200 метров вольным стилем и там тоже полностью выложился. Мировой рекорд Пирсола (1:51,92) не дает покоя. На тренировках по раскладкам я к нему подбираюсь, но на соревнованиях не получается. Надо выбирать – либо спринт, либо 200 метров. Дальше насиловать организм уже нельзя. Чем больше я буду это делать, тем короче у меня будет карьера. Потому что для этих дистанций нужна совершенно разная подготовка.

    На мажорной ноте завершили выступления в Токио гребцы Команды ОКР. Серебряная медаль Анны Пракатень в заездах одиночек стала второй наградой для нашей команды. Это самый большой успех на Олимпийских играх за последние 17 лет!

    Андрей Голованов

    Буквально за несколько месяцев до Игр в Токио из привычной четверки Пракатень пересела в одиночную лодку. И с ходу стала показывать такие результаты, что специалисты ахнули. В 2021-м Анна победила на Кубке мира, стала чемпионкой Европы и на Олимпийские игры поехала в качестве одного из фаворитов.

    — Трудно сказать, была ли возможность опередить новозеландку и стать первой. Она очень опытная спортсменка, легенда. Я с ней никогда не гонялась и была рада посоревноваться. Сделала, что могла, — сказала Анна Пракатень. — Если бы я поступила по-другому и со старта ушла быстрее, не знаю, как бы сложилась гонка. Возможно, не хватило бы сил. Поэтому придерживалась того плана, что у меня есть возможность на последних 1000 метрах отыграть эту фору. И эмоции на финише – скорее радость от выигранного «серебра», а не огорчение от упущенного «золота».

    Еще одно «серебро» было сегодня завоевано в стрельбе из лука. Достижение можно смело назвать историческим, ведь последним, кто выигрывал индивидуальную медаль на Играх, был нынешний президент РФСЛ Владимир Ешеев. С тех пор прошло 33 года!

    Сергей Киврин

    В финале дебютантке Олимпийских игр противостояла первый номер по итогам квалификации Ан Сан. Пять серий по три выстрела не выявили победителя – 5:5! Причем россиянка вела два балла и для общей победы ей было достаточно в последнем раунде добиться ничьей. Увы, не получилось.

    Поединок продолжился на тай-брейке, где финалистки выполняли по одной попытке. Кореянка стреляла первой и выбила «десятку». Осипова тем же ответить не смогла – «восьмерка».

    — В нашем виде спорта результат всегда справедлив, — заявила Елена Осипова. — У нас нет баллов и судей. Спортсмен сам творит историю. Попал в цель – выиграл, промахнулся – проиграл. Всё просто. Очень рада, что завоевала здесь две серебряные медали. Никаких задач перед собой изначально не ставила – просто выполняла свою работу. Был шанс не доводить дело до тай-брейка, но чуть-чуть не получилось. А в решающей перестрелке сердце ёкнуло, и стрела попала в восьмерку.

    Мужской турнир по фехтованию на шпагах принес Команде ОКР серебряную медаль. Павел Сухов, Сергей Бида, Сергей Ходос и Никита Глазков по пути к финалу победили сначала Италию (45:34), а затем Китай (45:38). В поединке за «золото» нашим парням противостояли хозяева Игр. Итоговый счет – 36:45 в пользу шпажистов из Японии. Эта награда – первая для нашей страны за 25 лет в данном виде программы!

    Сергей Киврин

    — «Серебро» — это прекрасно, и конечно я доволен, — сказал тренер нашей команды по шпаге Александр Глазунов. — Ребята молодцы. Вместе с тренерами подготовили к Олимпийским играм достойный коллектив. Вся тройка японцев, с которой мы встретились в финале – в топ-16 мирового рейтинга. Это не слабые спортсмены, как многие думают. Они выигрывали этапы Кубка мира, были в призерах.

    Российские дзюдоисты завершили выступление в индивидуальном турнире. Последним представителем Команды ОКР, завоевавшим награду в данном виде программы, стал Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). На его счету – «бронза».

    — У меня была давняя мечта обыграть Ринера, — признался Тамерлан Башаев. – И когда боролись с ним четыре месяца назад на «Мастерсе», я понял, что он такой же человек, как и все: может ошибаться, падать. И проигрывают ему все только из-за страха перед регалиями и титулами. Поэтому вместе с личным тренером целенаправленно готовился к схватке с французом. И это дало свои плоды.

    Увы, из-за того, что потратил много сил, допустил досадные ошибки в полуфинале. Мечта могла исполниться на 100 процентов, если бы обыграл Тедди и взял «золото». А так, находясь с ним на одной ступени пьедестала, выше я все равно не стал, — добавил он.

    Андрей Голованов

    В финал теннисного турнира вышел Карен Хачанов. Сегодня он был сильнее представителя Испании Пабло Карреньо Бусты (6:3,6:3). Напомним, что последний раз в мужском одиночном разряде россияне завоевывали олимпийские медали в 2000 году. В Сиднее чемпионом стал Евгений Кафельников.

    — Счастлив быть в финале, проживать этот момент, — поделился с журналистами Карен Хачанов. – Воспоминания останутся на всю жизнь. Но финал будет другой историей, другим днем. Надеюсь, что таким же радостным, как сегодняшний.

    Дуэты Елена Веснина/Аслан Карацев и Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев также переписывают историю мирового тенниса. Обе смешанные пары выиграли свои полуфиналы, а значит, нас ждет российская битва за первое для нас «золото» в данном виде программы в истории!

    С тремя победами в трех матчах из группы вышли наши волейболистки-пляжницы Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. Сегодня они обыграли австралиек Мариафе Артачо и Талику Клэнси (2-1).

    Андрей Голованов

    — Было очень важно быть в числе лучших, потому что это дает немного времени на отдых и более удачную турнирную сетку, — отметила Надежда Макрогузова. – После победы в первом сете расслабились и стали ошибаться. Но потом собрались и выложились на полную. Теперь нужно набраться сил и качественно сыграть в следующем раунде.

    Завершили выступление на Играх в Токио наши регбистки. Сегодня они дважды крупно проиграли команде Новой Зеландии: сначала в заключительном матче группового этапа (0:33), а затем – в четвертьфинале (0:36). Непросто пришлось ватерполисткам: они уступили сильнейшей сборной планеты – США (8:15). Несмотря на это, девушки должны без особых проблем выйти в следующую стадию.

    Не на нашей стороне фортуна была и на арене Ариакэ, где выступают волейболисты. В упорном матче, завершившемся далеко за полночь, мужская Команда ОКР уступила французам – 1:3. Тем не менее поражение не помешало россиянам сохранить первое место в своей группе.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.