• Поиск
  • Листай влево

    В восьмой соревновательный день спортсмены Команды ОКР завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали. В общекомандном зачете наши олимпийцы с 37 наградами удерживают четвертое место.

    Пожалуй, главные для российских болельщиков события развернулись на турнире по фехтованию, где наша женская команда саблисток, как и пять лет назад в Рио-де-Жанейро, не знала себе равных. Золотые медали завоевали Софья Великая и София Позднякова, которые стали двукратными Олимпийскими чемпионками, и Ольга Никитина, впервые получившая главную спортивную награду.

    Андрей Голованов

    На пути к финалу фехтовальщицы Команды ОКР справились с Японией и Южной Кореей, а в финале их ждали француженки. Начало осталось за россиянками, но затем соперницы активизировались, вышли вперед и начали наращивать преимущество. При счете 14:20 стало по-настоящему тревожно, и в этот момент маленький спортивный подвиг совершила Ольга Никитина – единственная из нашей тройки, кто остался без медали в личном турнире. Свой 3-минутный бой она выиграла с сокрушительным счетом 11:3. Эстафету подхватили Софья Великая и София Позднякова, после чего стало ясно – эту команду уже не остановить.

    — Я сказал Оле: «Помнишь, ты их два года назад на чемпионате мира покрошила всех? Так бери на себя сейчас, как сделала тогда. Включай вариант ниндзя: не за счет техники и тактики, а на эмоциональном подъеме». И Никитина переломила ход финала, — поделился «внутренней кухней» главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный Олимпийский чемпион Ильгар Мамедов.

    Согласился с коллегой и старший тренер наших саблисток Дмитрий Глотов: «Никитина – стопроцентный герой финала. Весь день настраивал ее, говорил, что она лучшая. Мотивировал следующим: «Если в личном турнире не получилось, можешь показать все здесь». И ей удалось раскрыться».

    Андрей Голованов

    Ольга Никитина подтвердила, что вера в нее со стороны команды очень сильно помогал в самый важный момент: «Меня все поддерживали. И девочки, и тренеры. Спасибо им за это большое. Старалась не обращать внимание на счет и вспоминать, что говорил мой наставник: «Не лети, не торопись, бей посильнее и не жалей их». На самом деле, психологически было тяжело фехтовать последний бой. Особенно, при счете 44:41. Понимаешь, что один удар и все, мы Олимпийские чемпионки. Вспоминаю интервью Яны Егорян пятилетней давности, в котором она говорила, что это секунда, и всё. Так и было: девочки плачут, я плачу и вот уже стою на пьедестале. Это что-то невероятное, безумно счастлива».

    Теперь уже двукратная Олимпийская чемпионка и одна из главных героинь Игр в Токио София Позднякова напомнила, что вот уже много лет девиз команды саблистов — «Вместе – как один. Вместе – победим!» Эмоции от второй олимпийской победы она описала так:

    — Это очень круто. И медаль в команде – она дороже. Индивидуальная победа – тоже здорово. Но я испытала особые эмоции – были и слезы – именно в команде. Потому что тебе есть с кем разделить эту радость».

    Сергей Киврин

    Очередные награды добавили в общую коллекцию стрелки. Юлия Зыкова и Юлия Каримова заняли второе и третье места в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 50 метров из трех положений. К слову, Зыкова в квалификации обновила лучший результат соревнований. Однако в финале отстрелять также эффективно уже не удалось: победа ускользнула в самой концовке.

    — Пока смешанные чувства, мы очень рады, что удалось хорошо отработать и выиграть медали, — призналась после финала Юлия Зыкова. — Это очень крутой опыт. Волнение присутствовало на протяжении всего сегодняшнего дня. В решающей перестрелке не следила за попаданиями соперницы, просто разговаривала сама с собой, думала, что необходимо работать до последнего выстрела, делать все четко.

    По словам Юлии Каримовой, для нее главным воспоминанием об Олимпийских играх станет атмосфера взаимопонимания и дружбы между спортсменами. А лучшими сувенирами — две бронзовые медали: личная и в миксте с Сергеем Каменским.

    — Мы начинали с Юлей тренироваться в одном городе, у одного тренера, — отметила Юлия Каримова, обнимая партнершу по команде. — Так что для нас этот результат вдвойне приятен: рады оказаться на пьедестале и на Олимпийских играх вдвоем. Командную медаль оказалось выиграть потяжелее. Это был мой первый финал, да и ответственность не только за себя, но и за Сережу давила: очень странные ощущения. Что касается их ценности, то обе награды для меня равнозначны.

    Андрей Голованов

    Буквально одного точного удара не хватило до олимпийской медали теннисисткам Елене Весниной и Веронике Кудерметовой. В матче за бронзовые медали в женском парном разряде они уступили бразильской паре Лаура Пигосси / Луиза Стефании – 6:4, 4:6, 9:11. В чемпионском тай-бреке у россиянок было четыре матч-бола, после чего соперницы набрали шесть очков подряд.

    — Не могу назвать это поражение трагедией, но это больно и обидно. Бразильянки по ходу всего турнира сначала крупно проигрывали, а потом завязывали суету и кутерьму. Когда нет толком уровня игры, то ты можешь такой беготней немножко сбить противника. Так у них и получилось, — сказала Олимпийская чемпионка Рио-2016 в женском парном разряде Елена Веснина. — Они боролись, своим духом и настроем делали всё, что могли. Все равно мы были мощнее. У нас мощнее подачи, удары, слета мы играли хорошо сегодня. Всё складывалось в нашу пользу, но на матчболах мячи у них залетали в корт, как магнитом, тогда как наши вылетали в миллиметровые ауты.

    А вот представительницы командных видов спорта сегодня синхронно порадовали болельщиков. Наши гандболистки одержали важнейшую победу над Францией (28:27) и досрочно вышли в четвертьфинал Игр в Токио. Заключительная встреча предварительного этапа против Испании, 2 августа, ответит на вопрос, какое место займут подопечные Алексея Алексеева в группе и кто будет их первым соперником в плей-офф.

    Сергей Киврин

    — Именно в таких матчах рождается новая команда, — отметил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, смотревший игру с трибуны. — Хорошо, когда всё идет по накатанной, как было в Рио-де-Жанейро. Но иногда важно пройти через испытания, через неудачи, вытащить себя из ямы. Это закаляет характер, сплачивает команду, помогает вернуть веру в себя. Сегодня было очень волнительно, но девчонки – молодцы.

    Анна Вяхирева отметила, что очень устала, но гордится командой.

    — Единственное чувство сейчас – гордость за девчонок. Команда боролась за каждый мяч, дралась за каждый сантиметр площадки. Только с таким настроем и нужно приезжать на Олимпиаду. Матч показал, что всё зависит только от нас. Если мы собраны и настроены, нам никто не страшен. Надеюсь, что будем от игры к игре прибавлять, будем показывать такой же самоотверженный, жесткий и агрессивный гандбол, как сегодня.

    Впечатляющую победу одержали и наши волейболистки, которым противостоял очень серьезный оппонент – сборная США. Эту команду россиянки не могли обыграть шесть лет. В Токио же команде Серджио Бузато хватило всего трех сетов, которые продолжались 1 час 22 минуты. Счет по партиям – 25:20, 25:12, 25:19. Самым результативным игроком встречи стала диагональная Наталия Гончарова, которая принесла Команде ОКР 26 очков. Эта победа для наших девушек стала на групповом этапе третьей подряд.

    А вот российские дзюдоисты в последний для себя соревновательный день пополнить коллекцию наград не смогли. В командном турнире они уступили Японии и Израилю, оставшись без медалей. В общей сложности на счету нашей команды по дзюдо в Токио – три «бронзы».

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.