Денис Дмитриев: «Нашей главной целью было попасть на Олимпийские игры. Мы справились»

Мужской командный спринт на чемпионате мира по велоспорту, стартовавшем в Берлине, не принес россиянам медали. Но позволил квалифицироваться на Олимпийские игры. Денис Дмитриев, Александр Шарапов и Павел Якушевский с рекордом России заняли пятое место, что гарантирует нужные рейтинговые очки и путевку в Токио.

По итогам квалификационных заездов российская команда показала восьмое время – 43,236. Минимально возможный для выхода в следующий раунд результат отправил наших спринтеров в пару к действующим чемпионам мира голландцам. В итоге Рой ван дер Берг, Харри Лаврейсен и Джеффри Хугланд не просто победили в этой дуэли, а сделали это с мировым рекордом – 41,275. Чуть позже они доказали свое превосходство и в «золотом» заезде, где опередили Великобританию.

Российская сборная осталась таким образом без медалей, но и ей есть чем гордиться. Во-первых, команда установила рекорд России – 42,886. Во-вторых, и в главных, она смогла опередить конкурентов из Польши и Японии в борьбе за олимпийскую лицензию.

— Чувства двоякие. С одной стороны мы видим прогресс, установили новый рекорд России. Причем предыдущий был установлен на высокогорье, а сейчас – на равнине. Секунды показали хорошие и наше время было четвертое, — рассказал Службе информации ОКР лидер мужской команды спринтеров, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Денис Дмитриев. — Но не повезло с сеткой, и поскольку проиграли в своем заезде голландцам, то за медали бороться не можем и получаем пятое место.

В этой связи есть небольшое неудовлетворение. В прошлом году на чемпионате мира была «бронза» и хотелось, как минимум, подтвердить эти позиции. Но ничего, минимальные задачи выполнены. Наша главная цель была – попасть на Олимпийские игры. С этим мы справились, поэтому тройку с минусом нам можно поставить за такую работу.

www.instagram.com/dmitrievden

— Вас подвело восьмое место в квалификации, после которого в следующем раунде пришлось сражаться с действующими чемпионами мира голландцами. Почему так получилось в первом заезде?

— Все команды в квалификации обычно едут медленнее, а потом разгоняются. Отчасти причина нашего сбоя в том, что во время тренировок на треке было достаточно прохладно. И в таких условиях не стоит ожидать слишком быстрых секунд. Велосипеды мы настроили именно под такую погоду. Сегодня же трек «растопили», поэтому перед квалификацией было некоторое замешательство. В первом заезде мы не попали в настройки. Во втором уже сделали корректировку, и результат показали гораздо лучше.

— Выходя против голландцев, показавших лучшее время в квалификации, наверное, понимали, что бороться с ними будет тяжело?

— Да. Но мы все равно рук не опускали. Случаев, когда выигрывают у записных фаворитов, предостаточно.

Выступлением мужской команды спринтеров был доволен и главный тренер сборной России Сергей Ковпанец. Он отметил не только быстрые секунды, но и дополнительные олимпийские лицензии, которые команда получила благодаря результату на чемпионате мира.

— Мы и в первом заезде проехали быстро, как никогда, однако это уже не позволяет при нынешней ситуации быть выше восьмого места. Но я доволен тем, что мы решили задачу получить олимпийскую лицензию в командном спринте, — сказал Службе информации ОКР Сергей Ковпанец. – Это означает, что на Играх в Токио нам также гарантированы два места в кейрине и два – в спринте.

Илья Зубко, Служба информации ОКР