• Поиск
  • На чемпионате мира по дзюдо в Токио медальный почин Натальи Кузютиной подхватил Денис Ярцев. Во вторник обладатель 12 наград турниров «Мировой серии» впервые в карьере выиграл «бронзу» главного старта сезона, одержав в малом финале в весовой категории до 73 кг победу над соперником из Таджикистана Хожазаду.

    Талантливый 28-летний уральский дзюдоист – личность в спортивном мире известная. На протяжении многих лет на соревнованиях различного уровня Ярцев удивлял соперников и зрителей филигранной техникой и невероятной чувствительностью в борьбе. Он трижды был призером чемпионатов мира в команде, и вот в Токио прервал «медальную тишину» длиною в восемь лет, реализовав, наконец, пусть и не на все 100 процентов, свой чемпионский потенциал, доставив радость российским и японским болельщикам, особо ценящим техничное дзюдо.

    С легкостью пройдя в стартовой схватке представителя Саудовской Аравии Албали, Денис поймал его на удержание в середине первой минуты, наш дзюдоист вышел во второй круг, где с блеском обыграл коронным броском канадца Маргелидона, серебряного призера последнего «Мастерса», сравняв тем самым счет личных встреч – 2:2.

    Напряженным получился поединок Ярцева с французом Ченом, но Денису все же удалось доказать свое преимущество: сначала он умело «сконтрил» атаку француза (ваза-ари), а затем, на исходе основного времени, дополнил ее второй половинкой для «иппона».

    Четвертьфинал с призером юниорского чемпионата мира таджиком Махмадбековым вышел за пределы четырех минут – на табло красовались два «ваза-ари», по одному на каждого дзюдоиста. В «голден скоре» Ярцев, подбадриваемый с трибун веселыми комментариями лидера «Уральских пельменей» Сергея Рожкова, и следуя подсказкам тренеров, советовавшим больше работать ногами, добился преимущества в «ваза-ари» и обеспечил себе место в полуфинале, где встретился с героем местной публики, Олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, абсолютно безэмоциональным японцем Шохеем Оно, ураганом «иппонов» прошедшим к схватке за выход в финал.

    На Ярцева японский ураган не давил – Денис «контрил» атаки Оно и мастерски выходил из опасных ситуаций. В острых падениях рефери дважды находил повод для оценки, но комиссия их не принимала. Лишь третий бросок японца достиг своей цели – «иппон». В малом финале россиянин сумел второй раз на турнире сломить сопротивление таджика Хожазады, броском добившись преимущества в полпобеды и удержав до финальной сирены.

    — Двадцать лет упорных тренировок и вот она – заветная медаль чемпионата мира – первая в моей карьере, – сказал Денис Ярцев журналистам после церемонии награждения. – «Бронза» — результат многолетней работы. Уверен, что эта мировая награда не последняя. Она — только начало. Не собираюсь останавливаться на достигнутом: завтра забуду про токийскую «бронзу» и буду готовиться к Олимпийским играм. В моем весе в России хорошая конкуренция и потому медаль, пусть даже и с чемпионата мира, не дает мне гарантированного места в олимпийской сборной. За год может многое поменяться. К Играм готовятся все. Что же касается моей борьбы сегодня, то проиграл только сильнейшему – Оно. Наша дуэль была принципиальной, я – один из немногих, кто смог выиграть у него на соревнованиях – командном чемпионате мира-2013 в Рио-де-Жанейро. Думаю, он об этом помнил и хотел взять реванш. Да, Оно силен, но он не непобедим, мы еще встретимся.

    В среду на татами «Ниппон Будокан» будут определены победители и призеры в весовых категориях 81 кг у мужчин и 63 кг у женщин. Под российским флагом выступят три участника: чемпион Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, призер чемпионата мира-2017, чемпион Европы-2016 Хасан Халмурзаев, дважды бронзовый медалист чемпионатов Европы 2017 и 2018 годов, победитель «Большого шлема» в Тюмени и «Гран-при» в Дюссельдорфе Аслан Лаппинагов и обладательница «золота» «Большого шлема» в Екатеринбурге-2019 Дарья Давыдова.

    Благодарим Федерацию дзюдо России

    за помощь в подготовке материала

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!