• Поиск
  • Листай влево

    Соревнования Олимпийских игр в Токио по художественной гимнастике завершились скандалом. Решением судей Дина Аверина стала серебряным призером в личном многоборье, а ее сестра Арина так и вовсе не поднялась на подиум.

    — Моя совесть чиста, до сих пор верю, что выиграла, — еле сдерживая слезы призналась Дина Аверина. — Прошла все четыре вида очень чисто, без потерь. Поэтому да, считаю, что сегодня я победила. По ходу соревнований сравнивала оценки, которые могла получить при идеальном исполнении с теми, что получала. И было видно, что нас «придерживают».

    Сергей Киврин

    — О чем говорили с Маргаритой Мамун (Олимпийская чемпионка Рио-2016) после награждения?

    — Она расстроилась не меньше меня, очень обижена на произошедшее. Сказала, что мы так долго к этому шли, а в итоге с нами поступили настолько несправедливо. Видимо, наши победы всем надоели.

    — Что происходило в голове, когда судьи почти три минуты считали оценки за последний вид?

    — Сразу пришло понимание, что считают так, чтобы я не выиграла. Аналогичная ситуация была на чемпионате Европы-2021 в Варне: я стала в итоге третьей, а болгарка Боряна Калейн – второй. За столько лет в художественной гимнастике уже все тонкости знаю. С Аришей сразу поняли, что балл за ленту не позволит обойти Линой Ашрам.

    — Сестру тоже лишили медали?

    — Даже сравнивая ошибки в программе с лентой Арины и Алины Горносько, сестра должна была выигрывать «бронзу».

    Сергей Киврин

    — Травма спины сегодня не мешала?

    — Немного, но в первую очередь с психологической точки зрения. Я хожу, сижу — спина ноет. А когда начинаю прыгать и гнуться, то отдает в ногу, и она начинает подворачиваться. Выступать в таком состоянии очень сложно.

    — Планируете залечивать повреждение?

    — Получила его еще в 2020 году, но, посоветовавшись с лечащим врачом, решила отложить операцию до конца олимпийского цикла: сначала на полгода, а потом, из-за переноса Олимпийских игр, еще почти на год. Теперь прилечу домой и буду решать эту проблему.

    — Почему не обнимали сестру во время объявления финальных оценок?

    — Она была расстроена, что проиграла, а я – что проиграю. Поэтом держались на расстоянии друг от друга. Если бы обнялись, разрыдались прямо в зале.

    Сергей Киврин

    — Другие гимнастки также держались от вас на расстоянии.

    — Все они против нас. Хотя общаемся обычно хорошо. Но сегодня заметила, что мы им уже надоели, и они рады нашему поражению.

    — Стоит ждать вас на Играх в Париже?

    — Сразу после выхода с помоста спросила сестру, будет ли она оставаться до Игр-2024. Ариша сказала, что нет. И я ее понимаю, это эмоции. А что будет дальше – посмотрим. И если даже из-за спины не смогу продолжать выступать, попрошу Арину бороться до конца и не отступать.

    К слову, выиграй мы сегодня золотую медаль, сто процентов закончили бы с художественной гимнастикой. На октябрьский чемпионат мира, может быть, и съездили бы, а вот на следующие Олимпийские игры — точно нет.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры