• Поиск
  • В спорткомплексе ЦСКА в Москве проходит этап Кубка мира по скалолазанию. Это один из ключевых стартов сезона, где разыгрываются олимпийские рейтинговые баллы.

    Перед началом соревнований состоялась пресс-конференция с участием вице-президента Международной федерации скалолазания (IFSC) Кобината Тору (Япония) и президента Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрия Бычкова. Глава ФСР сообщил журналистам, что наша страна получила право провести чемпионат мира 2021 года. Его, скорее всего, примет Москва.

    – Мы уже наметили программу, спланировали бюджет и провели ряд необходимых согласований с городскими властями, – заявил в интервью Службе информации ОКР Дмитрий Бычков. – Подготовили визуализацию трасс и видеоролик, который был представлен на Генеральной ассамблее IFSC. Работа в самом разгаре, а нынешний турнир можно рассматривать как этап подготовки к ЧМ-2021.

    – Москва не в первый раз принимает соревнования с участием сильнейших скалолазов мира. Чем планируете удивлять в этом году?

    – Сразу хочу сказать, что параллельно с кубковыми соревнованиями состоится турнир среди любителей. В нем примут участие 300 человек из 30 регионов страны – больше, чем на некоторых всероссийских соревнованиях!

    Много сюрпризов ждет зрителей, купивших билеты на воскресные финалы в дисциплине «боулдеринг». В этот день мы ожидаем аншлагов. Кстати, билеты поступили в продажу по просьбе IFSC, тестирующей интерес публики к этапу Кубка мира.

    – Вы, как профессиональный скалолаз, к какой дисциплине тяготеете?

    – Каждая по-своему интересна. Скорость подкупает зрелищностью, а вот с точки зрения тренировочного процесса это та же легкая атлетика только «по вертикали».

    В боулдеринге присутствуют элементы акробатики и спортивной гимнастики, поэтому зрители не всегда понимают, что происходит на скалодроме. Тут обязательно нужны пояснения.

    Трудность — самая популярная дисциплина в мире. Она всем понятна, и ее интересно смотреть. Тем более, что благодаря современным правилам трудность стала более динамичной.

    – Как относитесь к идее руководства IFSC объединить три дисциплины в одну на Олимпийских играх в Токио?

    – Это было сложное решение. Мы много дискутировали, в прениях принимали участие спортсмены. Все понимали, что если в программу Игр включить только одну дисциплину, остальные скалолазы будут ущемлены в правах. Поэтому остановились на многоборье. Конечно, для организаторов такой формат создаст определенные трудности. Разместить в одном месте сразу три скалодрома нелегко.

    После пресс-конференции состоялась красочная церемония открытия, а затем начались соревнования в лазании на скорость. Стоит отметить, что современное скалолазание – весьма консервативный вид спорта, лишенный романтики горных вершин и грубого кварца отвесных скал. Здесь всё умещается в строгие рамки правил, нарушение которых карается штрафными санкциями. В скорости участникам надо вскарабкаться по вертикальной стене высотой с пятиэтажный дом.

    В этом виде программы россияне традиционно сильны. В итоге, в мужских  соревнованиях до финала добрался Владислав Деулин, однако одолеть обладателя Кубка мира-2018 француза Басса Мавема ему не удалось.

    В женском турнире победу отпраздновала китаянка Юлинь Сон, а «бронзу» завоевала Юлия Каплина.

    – В полуфинале очень хорошо шла, возможно даже на мировой рекорд, но подвела досадная оплошность, – посетовала рекордсменка мира в скорости (7,32 секунды, – прим В.Т.). – Обидно, но на старте сезона всегда есть шероховатости. Форму набрала хорошую и уже на этапе Кубка мира в Китае через две недели постараюсь победить.

    – Обратил внимание, что в вашей дисциплине важна не только крепость рук.

    – Конечно. Мы используем специальные скальные туфли. Если с обувью какие-то проблемы, сразу ухудшается сцепление с поверхностью и до финиша можно не добраться. Вы сами видели, что сегодня некоторые скалолазы сошли с дистанции.

    – Как оцениваете свои олимпийские перспективы?

    – Моя коронная дисциплина — это скорость, в других я не так сильна. А ведь чтобы попасть на олимпийский квалификационный турнир, надо показывать стабильные результаты в трудности и боулдеринге. Будет сложно, но заранее отказываться от борьбы за рейтинговые олимпийские очки не собираюсь.

    В субботу начинаются квалификационные соревнования в боулдеринге. Участники преодолеют серию коротких трасс максимальной сложности без страховки. Одним из фаворитов в этом виде программы является москвич Алексей Рубцов.

    – В скалолазание я пришел довольно поздно, будучи студентом, – заявил чемпион мира-2009, двукратный серебряный призер Кубка мира. — Это была любовь с первого взгляда. Втянулся сразу, а уже через четыре года выиграл титул чемпиона планеты.

    – Сейчас все мысли только об Олимпийских играх?

    – Конечно. Отбор предстоит трудный, но работать будем в штатном режиме. Ничего сверхъестественного.

    – В каких этапах Кубка мира планируете принять участие в этом году?

    – В боулдеринге – во всех шести! В скорости у меня намечены три старта, в трудности – два. Постараюсь минимизировать соревновательную нагрузку в непрофильных дисциплинах.

    – Как расписан день профессионального спортсмена-скалолаза?

    – Обычно у меня две тренировки в день. Растяжку, баланс, восточные упражнения, пришедшие из Японии, выполняю на полу и один раз занимаюсь на скалодроме. В основном, это боулдеринг, но один-два раза в неделю оттачиваю навыки в скорости.

    – Где тренируетесь?

    – В ЦСКА. Кроме того, у меня есть личный скалодром. Это небольшой боулдеринговый зал, в котором на коммерческой основе могут заниматься взрослые и дети. В других регионах скалолазание развивается бурными темпами, а вот в Москве инфраструктуры пока не хватает. Потому и решил взяться за этот проект…

                                  Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.