• Поиск
  • Листай влево

    В спорткомплексе ЦСКА в Москве проходит этап Кубка мира по скалолазанию. Это один из ключевых стартов сезона, где разыгрываются олимпийские рейтинговые баллы.

    Перед началом соревнований состоялась пресс-конференция с участием вице-президента Международной федерации скалолазания (IFSC) Кобината Тору (Япония) и президента Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрия Бычкова. Глава ФСР сообщил журналистам, что наша страна получила право провести чемпионат мира 2021 года. Его, скорее всего, примет Москва.

    — Мы уже наметили программу, спланировали бюджет и провели ряд необходимых согласований с городскими властями, — заявил в интервью Службе информации ОКР Дмитрий Бычков. – Подготовили визуализацию трасс и видеоролик, который был представлен на Генеральной ассамблее IFSC. Работа в самом разгаре, а нынешний турнир можно рассматривать как этап подготовки к ЧМ-2021.

    — Москва не в первый раз принимает соревнования с участием сильнейших скалолазов мира. Чем планируете удивлять в этом году?

    — Сразу хочу сказать, что параллельно с кубковыми соревнованиями состоится турнир среди любителей. В нем примут участие 300 человек из 30 регионов страны — больше, чем на некоторых всероссийских соревнованиях!

    Много сюрпризов ждет зрителей, купивших билеты на воскресные финалы в дисциплине «боулдеринг». В этот день мы ожидаем аншлагов. Кстати, билеты поступили в продажу по просьбе IFSC, тестирующей интерес публики к этапу Кубка мира.

    — Вы, как профессиональный скалолаз, к какой дисциплине тяготеете?

    — Каждая по-своему интересна. Скорость подкупает зрелищностью, а вот с точки зрения тренировочного процесса это та же легкая атлетика только «по вертикали».

    В боулдеринге присутствуют элементы акробатики и спортивной гимнастики, поэтому зрители не всегда понимают, что происходит на скалодроме. Тут обязательно нужны пояснения.

    Трудность — самая популярная дисциплина в мире. Она всем понятна, и ее интересно смотреть. Тем более, что благодаря современным правилам трудность стала более динамичной.

    — Как относитесь к идее руководства IFSC объединить три дисциплины в одну на Олимпийских играх в Токио?

    — Это было сложное решение. Мы много дискутировали, в прениях принимали участие спортсмены. Все понимали, что если в программу Игр включить только одну дисциплину, остальные скалолазы будут ущемлены в правах. Поэтому остановились на многоборье. Конечно, для организаторов такой формат создаст определенные трудности. Разместить в одном месте сразу три скалодрома нелегко.

    После пресс-конференции состоялась красочная церемония открытия, а затем начались соревнования в лазании на скорость. Стоит отметить, что современное скалолазание — весьма консервативный вид спорта, лишенный романтики горных вершин и грубого кварца отвесных скал. Здесь всё умещается в строгие рамки правил, нарушение которых карается штрафными санкциями. В скорости участникам надо вскарабкаться по вертикальной стене высотой с пятиэтажный дом.

    В этом виде программы россияне традиционно сильны. В итоге, в мужских  соревнованиях до финала добрался Владислав Деулин, однако одолеть обладателя Кубка мира-2018 француза Басса Мавема ему не удалось.

    В женском турнире победу отпраздновала китаянка Юлинь Сон, а «бронзу» завоевала Юлия Каплина.

    — В полуфинале очень хорошо шла, возможно даже на мировой рекорд, но подвела досадная оплошность, — посетовала рекордсменка мира в скорости (7,32 секунды, — прим В.Т.). — Обидно, но на старте сезона всегда есть шероховатости. Форму набрала хорошую и уже на этапе Кубка мира в Китае через две недели постараюсь победить.

    — Обратил внимание, что в вашей дисциплине важна не только крепость рук.

    — Конечно. Мы используем специальные скальные туфли. Если с обувью какие-то проблемы, сразу ухудшается сцепление с поверхностью и до финиша можно не добраться. Вы сами видели, что сегодня некоторые скалолазы сошли с дистанции.

    — Как оцениваете свои олимпийские перспективы?

    — Моя коронная дисциплина — это скорость, в других я не так сильна. А ведь чтобы попасть на олимпийский квалификационный турнир, надо показывать стабильные результаты в трудности и боулдеринге. Будет сложно, но заранее отказываться от борьбы за рейтинговые олимпийские очки не собираюсь.

    В субботу начинаются квалификационные соревнования в боулдеринге. Участники преодолеют серию коротких трасс максимальной сложности без страховки. Одним из фаворитов в этом виде программы является москвич Алексей Рубцов.

    — В скалолазание я пришел довольно поздно, будучи студентом, — заявил чемпион мира-2009, двукратный серебряный призер Кубка мира. — Это была любовь с первого взгляда. Втянулся сразу, а уже через четыре года выиграл титул чемпиона планеты.

    — Сейчас все мысли только об Олимпийских играх?

    — Конечно. Отбор предстоит трудный, но работать будем в штатном режиме. Ничего сверхъестественного.

    — В каких этапах Кубка мира планируете принять участие в этом году?

    — В боулдеринге — во всех шести! В скорости у меня намечены три старта, в трудности — два. Постараюсь минимизировать соревновательную нагрузку в непрофильных дисциплинах.

    — Как расписан день профессионального спортсмена-скалолаза?

    — Обычно у меня две тренировки в день. Растяжку, баланс, восточные упражнения, пришедшие из Японии, выполняю на полу и один раз занимаюсь на скалодроме. В основном, это боулдеринг, но один-два раза в неделю оттачиваю навыки в скорости.

    — Где тренируетесь?

    — В ЦСКА. Кроме того, у меня есть личный скалодром. Это небольшой боулдеринговый зал, в котором на коммерческой основе могут заниматься взрослые и дети. В других регионах скалолазание развивается бурными темпами, а вот в Москве инфраструктуры пока не хватает. Потому и решил взяться за этот проект…

                                  Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 16 сентября 2024
    Тренеры юниорских сборных по борьбе подвели итоги мирового первенства U-20 в Испании

    На юниорском первенстве мира по спортивной борьбе U-20 в испанской Понтеведре (Галисия) российские спортсмены завоевали 14 медалей (5 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых). Половина из них на счету классиков (2+1+4). У вольников пять медалей (2+2+1), у женщин — две (1+0+1).

    Лента новостей 13 сентября 2024
    Дмитрий Васильев: «На роликах стрелять намного сложнее, чем на лыжах»

    Биатлонный сезон стартовал в Красноярске первым и единственным лыжероллерным этапом Кубка Содружества. Вслед за ним там же пройдет летний чемпионат России. В этих соревнованиях, однако, не примут участие белорусы, в том числе чета Смольских, выигравшая на стартах спортсменов двух стран четыре гонки из шести.

    Актуальное 12 сентября 2024
    11 юных спортсменов Нижегородской области получили сертификаты о включении в Олимпийский резерв

    В рамках проекта ОКР «Олимпийский резерв – детям лучшее» специалисты Инновационного центра ОКР в Нижнем Новгороде проводят комплексное тестирование перспективных спортсменов.