Дмитрий Бычков: «Закупаем инвентарь, позволяющий скалолазам тренироваться дома»

Исполнительный совет Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) принял решение об отмене всех соревнований в срок до 30 июня. Таким образом, чемпионат Европы в Москве, который должен был стать отборочным на Олимпийские игры «Токио-2020», вновь перенесен. IFSC рассматривает возможность проведения турнира в ноябре.

— Мы ведем переговоры с международной федерацией, обсуждаем даты, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков. — Основной вопрос на повестке дня – место проведения. Дело в том, что легкоатлетический манеж ЦСКА, где изначально должен был состояться турнир, в ноябре занят. Подобная проблема, к слову, возникнет у многих федераций, ведь все весенние и часть летних соревнований перенесены на осень, так что найти арены для них будет непросто.

Чемпионат Европы точно пройдет в России до конца года, как того требует Международная федерация спортивного скалолазания, и сохранит статус квалификационного к Играм «Токио-2020».

— Проведение турнира в следующем году не рассматривается?

— В нынешней ситуации, к сожалению, всё возможно. Неизвестно, насколько затянется карантин, но IFSC отмечала, что теоретически соревнования могут пройти и в новогодние каникулы.

— Как восприняли перенос Олимпийских игр в Токио на лето следующего года?

— Если честно, нашим спортсменам отсрочка пойдет только на пользу. Есть время еще лучше подготовиться, исправить допущенные в процессе тренировок ошибки, подтянуть матчасть. Особенно учитывая тот факт, что с точки зрения материальной базы мы отстаем от конкурентов.

— И подтянуть отстающие дисциплины многоборья: боулдеринг и трудность?

— Об этом и речь. Благодаря отличным выступлениям в скорости на Игры в Токио отобралась Юлия Каплина, а вот с остальными дисциплинами дела обстоят чуть хуже. В них россиянам пока тяжело конкурировать с иностранными спортсменами. Однако из-за коронавируса работать над остальными видами программы пока не получается, ведь все скалодромы закрыты.

— Чуть больше чем через месяц после церемонии закрытия Игр, в Москве должен состояться чемпионат мира. Не маловато ли «окно»?

— На самом деле перерыв не такой уж и маленький. Этого времени достаточно, чтобы восстановиться и набрать форму. Поэтому сдвигать сроки проведения чемпионата мира IFSC не планирует. Мы данный вопрос поднимали, но нам сказали, что изначальный календарь в силе.

— Чем занимаются члены сборной на самоизоляции?

— Спортсмены традиционно разделены по регионам и дисциплинам. Например, в Тюмени базируются «скоростники». Они работают над общефизической подготовкой, обмениваются программами и даже делятся видеозаписями занятий в социальных сетях. Сейчас мы закупаем инвентарь, позволяющий скалолазам тренироваться дома, после чего доставим его ребятам.

— Кому достанется оборудование?

— Кампусборды и системборды получит весь основной состав сборной и несколько человек из ближайшего резерва. Этот инвентарь хоть и не самый дорогой, зато позволяет эффективно тренировать пальцы в домашних условиях.

Настроение у ребят хорошее. Они понимают, что все находятся в равных условиях. Физическое состояние и уровень их мотивации также не вызывают нареканий. Так что проблем с возвращением к соревнованиям после карантина возникнуть не должно.

— Стоит ли ждать сюрпризов на олимпийских отборочных турнирах из-за пандемии коронавируса?

— Во многих странах есть базы, продолжающие работу, несмотря на пандемию. Например, в Китае, где спортсмены тренируются круглогодично, не выбираясь за пределы подготовительного центра. Это дает им определенное преимущество, и расклад сил на самих Играх в Токио может поменяться. Тем не менее, большая часть олимпийских лицензий уже разыграна, так что кардинальных изменений в составе участников точно не произойдет.

К слову, на будущее планируем разработать с Минспортом план, который позволит в случае возникновения подобных ситуаций изолироваться на спортивных базах и тренироваться, ведь отсутствие практики может наложить самый негативный отпечаток на результаты.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР