• Поиск
  • На гребном канале «Крылатское» состоялись первые после начала пандемии международные соревнования по академической гребле «59-я Большая московская регата». На старт вышли спортсмены из России, Молдавии и Казахстана.

    С 7 по 9 августа около 500 гребцов из трех стран разыграли 20 комплектов наград. Большая московская регата, проводимая в столице с 1956 года, позволила тренерскому штабу сборной России в боевых условиях оценить готовность спортсменов к возобновлению международного сезона и внести коррективы в их дальнейшую подготовку.

    — Три рекорда канала, установленных в ходе соревнований, говорят о многом, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер российской сборной, бронзовый призер чемпионата мира по академической гребле Дмитрий Ковалев. – Да, нам очень повезло с погодой, но в предыдущие годы она была не хуже, а таких высоких результатов гребцы не показывали. Все спортсмены в очень хорошей и боевой форме. В жесткой, но здоровой конкуренции они продемонстрировали неплохие технические результаты. В данный момент продолжаем подготовку согласно первоначальным планам.

    — Каково это – принять участие в официальных соревнованиях спустя почти полгода простоя?

    — Этот старт, без преувеличения, был долгожданным. Все-таки первые соревнования в сезоне. Эмоции у спортсменов, тренеров, судей и болельщиков только самые яркие.

    — Иностранцы смогли составить конкуренцию отечественным мастерам?

    — К огромному сожалению, от участия в Большой московской регате в последний момент отказалась команда Белоруссии. А представители Молдавии и Казахстана практически ничего не смогли противопоставить нашим спортсменам. Разница в уровне была очень заметна.

    vk.com/id47198110

    — Любителей академической гребли на трибунах было много?

    — После развала СССР мы испытываем серьезную проблему со зрительским интересом к нашему виду спорта. Хочется, чтобы болельщиков на трибунах было побольше. Но при текущей эпидемиологической обстановке, которая внесла свои коррективы в проведение регаты, посещаемость всё равно порадовала. Соревнования были организованы на высочайшем уровне, на них царила по-настоящему праздничная атмосфера.

    — В этом сезоне запланированы еще два всероссийских старта. Этого соревновательного объема хватит, чтобы подготовить сборную к олимпийскому отбору?

    — Из-за переноса олимпийских квалификационных регат на 2021 год, у нас будет достаточно времени, чтобы к ним подготовиться. Но, по большому счету, дорогу в Токио мы начинаем с нуля. Не теряем надежды, что в текущем сезоне все-таки состоится ряд международных стартов, на которых российские гребцы смогут дополучить столь необходимый и бесценный соревновательный опыт, а тренерский штаб – подвести промежуточные итоги работы.

    Уверен, у нас есть всё необходимое, чтобы успешно подготовиться к отбору на Игры в Токио и решить задачу по завоеванию оставшихся олимпийских лицензий.

    vk.com/id47198110

    — Где команда продолжит подготовку к этим соревнованиям?

    — Основной состав будет работать в учебно-тренировочном центре «Руза» на берегу Озернинского водохранилища. Молодежь расположится на базе в подмосковных Бронницах.

    Отмечу, что в настоящий момент основные силы Федерации гребного спорта России сконцентрированы на том, чтобы наша команда смогла выступить на первенстве Европы до 23 лет, которое запланировано в немецком Дуйсбурге на 5-6 сентября.

    — А в каких международных стартах могут принять участие взрослые?

    — Пока речь идет о чемпионате Европы в Познани. Изначально он должен был пройти в июне, но затем его перенесли на 10-14 октября. Окончательное решение о судьбе соревнований будет принято организаторами и Международной федерацией академической гребли (FISA) 15 августа. С нетерпением ждем этой даты.

    … Напомним, что российские гребцы к настоящему моменту не завоевали ни одной путевки на Игры в Токио. Ранее FISA объявила, что европейская и мировая олимпийские отборочные регаты пройдут 5-7 апреля в итальянском Варезе и 16-18 мая 2021 года в швейцарском Люцерне соответственно. В зависимости от класса лодок, и в Италии, и в Швейцарии будет разыграно от 2 до 3 олимпийских лицензий.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.

    Патрисия О'Брайен. Фото МОК
    Лента новостей 1 июля 2025
    О’Брайен возглавила комиссию МОК по этике

    Временно исполняющей обязанности председателя комиссии МОК по этике стала ирландский дипломат Патрисия О’Брайен