Дмитрий Сватковский: «Есть все предпосылки к тому, что олимпийских лицензий у пятиборцев будет больше»

Сегодня в Олимпийском комитете России прошло заседание Президиума Федерации современного пятиборья России (ФСПР), на котором были подведены итоги 2019 года и обсуждались вопросы подготовки к Олимпийским играм в Токио.

Несмотря на то, что Международный союз современного пятиборья (UIPM) признал сборную России лучшей командой уходящего года, президент ФСПР Вячеслав Аминов назвал выступление российских пятиборцев неудовлетворительным. Напомним, что на чемпионате мира в Будапеште наши спортсмены завоевали одну бронзовую медаль — это сделали в эстафете Александр Лесун и Данила Калимуллин.

Глава ФСПР проинформировал членов Президиума о том, что для решения проблем, связанных с недостаточно высокими результатами, была создана временная рабочая группа по подготовке к Токио-2020, которую возглавил Олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский.

– Надеюсь, что эта мера поможет нашим пятиборцам успешно выступить на предстоящих Олимпийских играх, – отметил Вячеслав Аминов.

Об основных задачах рабочей группы «Токио-2020» Службе информации ОКР рассказал Дмитрий Сватковский.

– Мы разработали прозрачную систему отбора. Она основана на объективных результатах спортсменов на российских соревнованиях, этапах Кубка мира, а также на чемпионате мира и в финале Кубка мира. Соответственно, по итогам всех этих отборочных стартов будет приниматься решение по включению кандидатов в состав Олимпийской команды России. Надеюсь, что у нас будет больше двух олимпийских лицензий, которые уже имеют Аделина Ибатуллина и Александр Лифанов, отобравшиеся в Токио по итогам чемпионата Европы в Великобритании. К этому есть все предпосылки.

Федерация современного пятиборья России

– Сколько олимпийских путевок в пятиборье мы еще можем завоевать?

– Максимальная квота для каждой страны — два мужчины и две женщины. В следующем году распределение лицензий будет проходить на основе рейтинга и на чемпионате мира, который состоится в мае. Рассчитываю, что на вакантные два места будет три-четыре претендента. Для этого мы стремимся создать в команде более серьезную конкурентную среду.

– Как сейчас оцениваете уровень внутренней конкуренции?

 – В этом году у нас очень сильный женский состав сборной. Необходимо дать шанс молодым спортсменам проявить себя, а для этого ребят заранее нужно готовить к переходу из молодежной сборной в основную. Олимпийские чемпионы Андрей Моисеев, Александр Лесун и ваш покорный слуга в свое время были чемпионами мира среди юниоров. Мы знаем, как не потерять ребят во время переходного периода. Хотя это долгий и непростой путь.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР.