• Поиск
  • 16 ноября в Таллине стартует  чемпионат Европы по керлингу. Россию на турнире представят команды Алины Ковалевой и Михаила Васькова. Об их перспективах рассуждает Президент ФКР Дмитрий Свищев.

    В столице Эстонии соберутся сильнейшие сборные Старого света. Например, шведы будут представлены сразу двумя звездными коллективами — прошлогодними чемпионами Европы среди мужчин во главе с Никласом Эдином, а также женской командой со скипом Анной Хассельборг — победительницей олимпийского турнира в Пхенчхане.

    Чемпионки Европы прошлого года, представительницы Шотландии, также выступят в Таллине. Одним словом, конкуренция ожидается сумасшедшая!

    Российские участники континентального первенства определились по результатам отборочных соревнований, состоявшихся в Сочи. И если победа команды Алины Ковалевой была ожидаема, то триумф мужской сборной Московской области во главе с Михаилом Васьковым в противостоянии с опытным коллективом Сергея Глухова стал сенсацией: подмосковная команда смогла вырвать победу, уступая по ходу серии со счетом 0:2.

    Впрочем, нельзя сказать, что в Таллин отправляются малоопытные команды. Изменения в составе у девушек только усилили состав: тут вам и знаменитая Анастасия Брызгалова — чемпионка мира в миксте, и новый скип Алина Ковалева, выигравшая множество титулов вместе с Анной Сидоровой. У мужчин на чемпионат Европы едет прогрессирующая и голодная до побед сборная.

    По мнению Президента Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрия Свищева, наши команды должны бороться не только за попадание в ТОП-6, но и за медали.

    — У девушек подобрался именитый коллектив: в составе есть чемпионки Европы, призеры чемпионатов мира, чемпионка мира Анастасия Брызгалова. У мужчин, да, новое поколение спортсменов, но в России они уже одни из самых титулованных керлингистов. Перед женской сборной стоит задача завоевать медали, а команде Михаила Васькова необходимо занять место не ниже седьмого, чтобы гарантировать себе путевку на чемпионат мира, — отметил Дмитрий Свищев в интервью Службе информации ОКР.

    Последние результаты наших участников ЧЕ-2018 и впрямь вселяют оптимизм. Команда Ковалевой стала второй на турнире в Ветциконе (Швейцария), а мужская сборная завоевала бронзу в Праге, уступив в полуфинале будущим победителям – шведам.

    — Эти успехи доказывают правильность внутренней системы отбора на крупнейшие международные соревнования, – продолжает Президент ФКР. – Речь о чемпионатах Европы, чемпионатах мира и Олимпийских играх. Система отборочных матчей позволяет избежать тренерских ошибок и дает шанс практически любой команде попасть на крупный турнир. У всех есть цель и огромный стимул показать свой максимум в отборе. В этом плане показателен пример подмосковной команды Михаила Васькова: они хорошо подготовились к отборочному старту и в честной борьбе заслужили право представлять Россию на чемпионате Европы.

    — С кем россиянам предстоит биться в Таллине? Может быть, в керлинге появилась «темная лошадка»?

    — Нет, лидеры одни и те же из года в год: Швейцария, скандинавские страны, Шотландия. Нам необходимо анализировать их выступление, накапливать опыт через матчи на предсезонных турнирах, вовремя исправлять свои ошибки. Чтобы потом, уже на этом багаже, одерживать победы на чемпионатах мира и Европы.

    Для столицы Эстонии предстоящий чемпионат Европы по керлингу станет первым крупным событием в этом виде спорта. Впрочем, Дмитрий Свищев не видит здесь большой проблемы.

    — Мы в Таллине играли не один раз. Там проходили различные турниры по керлингу, просто не такого масштаба. Для нас это удобное место: тот же часовой пояс, что и в Москве, нет большого стресса при переезде. Плюс на трибунах будет много российских болельщиков. Насколько я знаю, приедут родственники и друзья спортсменов, не останется в стороне русская диаспора Эстонии. Да и мы, представители федерации, тоже будем рядом.

    — Невозможно не спросить про допинг-контроль: сейчас есть повышенное внимание к нашим керлингистам?

    — Начнем с того, что мы неоднократно заявляли о нулевой терпимости к допингу в спорте. То, что произошло в Пхенчане с Александром Крушельницким, — досадное недоразумение. У нас есть жесткие требования к спортсменам, федерация при поддержке РУСАДА проводит обучение. Мы четко и даже жестко работаем в этом направлении. Что касается внимания со стороны ВАДА, думаю, что оно равномерно распределено между всеми спортсменами. Какой-то предубежденности против российских керлингистов ни у кого нет.

    — Раз вспомнили о Пхенчане, есть ли какие-то новости по «делу Крушельницкого»?

    — Антидопинговое законодательство выстроено так, что каждый атлет лично несет ответственность за попавший в его организм запрещенный препарат — не важно, при каких обстоятельствах это произошло. Чтобы избежать наказания, необходимо найти виновного и предоставить в суд доказательную базу. К сожалению, пока у нас четких доказательств нет. Защита Крушельницкого предоставила в Спортивный арбитражный суд фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта, CAS его принял как довод. С помощью этого фильма попытаемся доказать, что в отношении Крушельницкого имели место саботаж и провокация. Всем прекрасно известно, что Зеппельт – отнюдь не поклонник российского спорта, скорее даже наоборот. Однако в своей очередной картине он утверждает, что в Корее охрана допинг-проб спортсменов была на достаточно низком уровне. Практически любой мог зайти в лабораторию и совершить манипуляции с пробирками. Насколько это поможет процессу, сказать не могу. Всё будет решать суд.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.