• Поиск
  • Борцы вольного стиля завершили выступление на чемпионате мира, проходившем в Нур-Султане. Из Казахстана россияне увозят 9 медалей, 5 из которых высшей пробы, а также 5 олимпийских лицензий из 6 возможных.

    Чемпионами мира стали Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Давид Баев (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). Серебряную медаль завоевал Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), а на третью ступень пьедестала поднялись Гаджи Набиев (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг) и Алихан Жабраилов (до 92 кг).

    — Садулаев поставил жирную точку в этом непростом предолимпийском чемпионате мира, — подвел итоги выступления «вольников» главный тренер команды Дзамболат Тедеев. – Заключительная схватка была очень напряженной: Шариф Шарифов – Олимпийский чемпион, чемпион Европы и мира, но Абдулрашид в очередной раз доказал свое превосходство и продемонстрировал стабильность: боролся спокойно и уверенно.

    Показалось, что Магомедрасул Идрисов, завоевавший «серебро», не успел восстановиться перед финалом.

    — Это не оправдание. У него были целые сутки. Скорее всего Идрисов не выдержал психологической нагрузки и перегорел. Продемонстрируй он в финальной схватке такую же борьбу, как в 1/2 с иранцем, то у Беки Ломтадзе не осталось бы ни единого шанса. Потенциал у Магомедрасула колоссальный, но простых поединков на чемпионате мира не бывает. На каждый нужно настраиваться по-особенному, ведь все соперники разные: один бросает, а другой предпочитает работать в стойке. К каждому оппоненту совместно с тренерами, курирующими отдельные весовые категории, ищем свой подход.

    — Удовлетворены количеством медалей?

    — В Нур-Султане завоевали 50 процентов всех золотых наград. Еще столько же увозят домой представители других стран. Мы настолько высоко себе подняли планку, что не признаем медалей иного достоинства. Тем не менее, в Казахстане наглядно продемонстрировали превосходство нашей школы и отечественных специалистов. Хочу поблагодарить всю команду — тренеров и спортсменов. Они доказали – лучше нас в мире никого нет.

    — Тем не менее, в 125 кг Алан Хугаев завоевать олимпийскую лицензию не смог.

    — Не важно, кто проиграл, а кто выиграл. Они – наши дети, единая команда, и их необходимо поддерживать в трудный момент. В спорте не все зависит от тебя. В любом случае, не добрали одну олимпийскую лицензию, но куда мы денемся? Пусть ни у кого не будет сомнений, что сборная России по вольной борьбе выступит на Олимпийских играх в Токио в полном составе.

    — В команде много дебютантов. Они достойно прошли боевое крещение?

    — Первый камень был заложен в 2017 году сразу после неудачного выступления на чемпионате мира в Париже. У американцев и грузин из года в год выступают одни и те же, а у нас — молодая, полностью обновленная команда, средний возраст которой около 23 лет. Незаменим лишь капитан – Абдулрашид Садулаев. В нынешнем составе сборная может выступать еще один олимпийский цикл. Мы даем шанс всем ребятам, но они должны стабильно бороться не только в России, но и на международной арене. Если не предоставлять им такую возможность, то о боеспособном резерве можно забыть.

    — Кому уже пора бронировать билеты в Токио?

    — В ближайшее время состоится тренерский совет и Исполком Федерации на которых мы поднимем этот вопрос. Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть на выступления россиян в Нур-Султане.

    — Стоит ждать такой же результативности в Токио?

    — Если бы понимал, что на Играх-2020 в какой-то категории останемся без медалей, то предпочел даже не участвовать. Так что рассчитываю на всех спортсменов. Будем работать над проблемными весами, чтобы обязательно завоевать в них награды.

    — Атмосфера чемпионата мира понравилась?

    — Несмотря на повальную политизацию, когда нашим атлетам отказывают в визах, спорт все равно объединяет. Представители всех стран, несмотря ни на что, общаются, тренируются и разминаются вместе, поздравляют друг друга. Это дорогого стоит.

    Напомним, отечественные мастера вольного стиля на Играх-2020 в Токио точно выступят в весовых категориях до 57, 65, 74, 86 и 97 кг. Борьба за недостающую олимпийскую путевку в супертяжелом весе (до 125 кг) развернется на европейском и мировом квалификационных турнирах с 19 по 22 марта в Будапеште и с 30 апреля по 3 мая в Софии соответственно.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.