Дзамболат Тедеев: «Окончательный состав на Олимпийские игры объявим за месяц до их начала»

В Софии завершился заключительный олимпийский квалификационный турнир по спортивной борьбе. Из столицы Болгарии россияне возвращаются с четырьмя путевками на Игры. Их завоевали вольник Сергей Козырев (до 125 кг), а также Ольга Хорошавцева (до 53 кг), Вероника Чумикова (до 57 кг) и Любовь Овчарова (до 62 кг).

Таким образом, в вольной и женской борьбе наша страна будет представлена во всех весовых категориях. Что касается греко-римского стиля, Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе (до 87 кг) завоевать квоту не смог, уступив в решающей встрече выступающему за Сербию Зураби Датунашвили.

В женской сетке турнира самой зрелищной и драматичной стала схватка Вероники Чумиковой и норвежки Грейс Буллен. Проигрывая по ходу второго периода 6:12, наша спортсменка смогла переломить ход поединка и уложить соперницу на туше.

В Болгарии Любовь Овчарова наконец-то смогла взять реванш у румынки Кристы Инче, которой она уступила и на недавнем чемпионате Европы, и на континентальном олимпийском отборочном турнире. После этой победы решающая схватка за путевку в Токио с немкой Луизой Неймеш далась россиянке достаточно легко.

UWW

Ольга Хорошавцева в Софии лишь единожды позволила сопернице провести на ковре все отведенные правилами 6 минут. Остальные поединки двукратная чемпионка Европы завершала досрочно.

— Девочки всё могут, нужно было только собрать волю, усилия и характер воедино, — приводит слова Первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева, курирующего женскую борьбу, официальный сайт Федерации спортивной борьбы России. — У Вероники Чумиковой был только один шанс – выиграть на туше, и она это сделала. Ольга Хорошавцева отборолась прекрасно, не дала никому возможности усомниться, что ей по силам выиграть лицензию. С Любой Овчаровой была проведена большая воспитательная и психологическая работа: знали, что она способна завоевать квоту.

Сейчас наш лозунг – вперед на Токио уверенной поступью! Нам предстоит большая работа. Потенциал девочек огромный. Хочется обратиться к тренерам, чтобы они правильно подошли к этому важному для нас подготовительному этапу, — добавил функционер.

Отлично в Болгарии выступил вольник Сергей Козырев, одержавший уверенные победы во всех своих схватках. Молодой спортсмен, в марте 2021 года впервые завоевавший титул чемпиона России, в Софии показал по-настоящему зрелую борьбу, тактически переиграв своих более именитых оппонентов.

UWW

— Выступление Сергея оценю удовлетворительно, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Ему всего 20 лет, но поставленные цели и задачи он на текущий момент выполнил. Сегодня парень только набирает форму и, думаю, к Олимпийским играм за оставшиеся 2,5 месяца прибавит. И в Токио мы увидим его еще более сильным.

— Что можете сказать обо всем отборе? Довольны его итогами?

— Только две страны – Россия и Иран – смогли завоевать в вольной борьбе все 6 лицензий. Это дорогого стоит. Учитывая обстановку в мире, рады, что несмотря ни на что, в Токио наша команда выступит в полном составе, назло всем злопыхателям.

— Как будете определять борцов для поездки на Игры?

— На 99 процентов команда уже сформирована по результатам завершающегося олимпийского цикла. Брали во внимание, кто как боролся в последние четыре года, кто был стабильнее. Но пока имена называть не будем, чтобы первые номера за оставшееся время не расслабились и были в тонусе. Окончательный состав объявим за месяц до Олимпийских игр.

— Где планируете готовиться к главным соревнованиям 2021 года?

— 30 мая отправляемся в Сочи, после чего переедем в Кисловодск. А уже оттуда — во Владивосток, где климатические и географические условия схожи с Токио. Буквально вчера начальник команды вернулся с Дальнего Востока: он осматривал базу, встречался с губернатором и министром спорта региона. Для нас будут созданы самые благоприятные условия, чтобы сборная успешно подготовилась к Играм.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР