• Поиск
  • 17 сентября сборная России по вольной борьбе вылетает в Нур-Султан, где 19 сентября начнет выступления на предолимпийском чемпионате мира. В столицу Казахстана подопечные Дзамболата Тедеева отправляются в оптимальном, на сегодняшний день, составе. При этом в весе до 125 кг бросается в глаза отсутствие Анзора Хизриева. Чемпион II Европейских игр в Минске на втором тренировочном сборе получил серьезную травму и соревнования на «Барыс Арене» пропустит.

    — Анзор повредил локоть, порвав связки, — пояснил в интервью Службе информации ОКР наставник российских вольников. – Ему потребуется хирургическое вмешательство и на восстановление уйдет не менее четырех месяцев. Было принято решение, что в Нур-Султане выступит действующий чемпион страны Алан Хугаев. На августовском мемориале Циолковского в Польше он занял третье место, и мы планировали провести контрольную схватку между ним и Хизриевым. Но судьба распорядилась иначе – это спорт.

    — С учетом того, что на чемпионате пойдет борьба за олимпийские лицензии, означает ли отсутствие Хизриева потерей для него шансов выступить в Токио?

    — Тренерский штаб серьезно занимается этим вопросом. Анзор будет восстанавливаться под непрерывным контролем наших специалистов и к этой теме мы обязательно вернемся. Дорога в Японию для Хизриева не закрыта.

    — В категории до 97 кг нашу страну будет представлять Олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. В Минске ему не удалось предстать перед болельщиками во всей красе, когда его соперник не вышел на финальную схватку. В каком состоянии сейчас «Русский танк»?

    — Садулаев — капитан нашей сборной, её спортивный ориентир. Абдулрашид находится в боевой форме и готов рвать на ковре всех своих оппонентов. Если ему удастся успешно выступить в Казахстане, на что мы все рассчитываем, то в следующем году мы освободим его от всех отборов. Для Садулаева разработаем специальный план, по которому он индивидуально будет готовиться к Олимпийским играм в Токио.

    — Как обстоят дела в других олимпийских весах?

    — Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг) и Артур Найфонов (до 86 кг) демонстрируют хорошую готовность и желание доказать свое превосходство над соперниками. Мы поставили планку – не только завоевать все 6 олимпийских лицензий, но и занять первое общекомандное место. Не забывайте, что у нас еще есть Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Давид Баев (до 70 кг), Гаджи Набиев (до 79 кг) и Алихан Жабраилов (до 92 кг), выступающие в неолимпийских категориях. Они тоже едут в Казахстан за медалями.

    — Что можете сказать о соперниках сборной России?

    — Это борцы США, Ирана, Грузии и Азербайджана. Конечно, если окунуться в историю, то сложнее всего будет с американцами. Могу еще отметить вольников из Японии. Хозяева предстоящих Игр подтянулись в легких весах и представляют опасность для любого фаворита. Одним словом, легкой прогулки на ковре Нур-Султана никто не ждет.

    Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    "Лос-Анджелес Мемориал Колизеум". Фото Getty Images
    Актуальное 18 июля 2025
    Первые медали Игр-2028 разыграют в триатлоне, последние — в плавании

    За три года до начала Олимпийских игр-2028, которые пройдут в Лос-Анджелесе, организаторы опубликовали предварительное расписание соревнований.

    Медали Игр-2026. Фото Getty Images
    Актуальное 17 июля 2025
    Представлены медали Олимпийских игр-2026!

    В знаменитом венецианском Палаццо Бальби организаторы зимних Олимпийских игр-2026, которые примет Италия, официально представили публике награды будущего турнира.

    Актуальное 16 июля 2025
    53 кандидата будут участвовать в выборах в Комиссию спортсменов

    Завершено выдвижение кандидатов в члены Комиссии спортсменов ОКР, выборы нового состава которой пройдут в ближайшее время.