Елена Исхакова: «Чемпионат мира по каноэ-спринту может стать единственным международным стартом в сезоне»

Международная федерация каноэ (ICF) отменила олимпийские отборочные соревнования в Дуйсбурге (Германия), первый этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Рачице (Чехия), а также ряд других крупных турниров. О системе розыгрыша оставшихся путевок на Игры в Токио ICF объявит дополнительно.

— Сборная готовилась к сезону в Турции и Португалии, — рассказала Службе информации ОКР генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова. – Как только власти объявили о возможной отмене рейсов, было принято решение срочно возвращаться домой. До последнего не думали, что ситуация будет настолько серьезной, и часть гребцов по прилету отправилась в Краснодар, где сдала тесты и начала проходить карантин, чтобы по его завершении принять участие в Кубке России. Увы, из-за пандемии его пришлось отменить, как и все другие соревнования.

— Как сборная переживает вынужденный простой?

— Все спортсмены находятся на самоизоляции, но вот с тренировками возникают сложности. В домашних условиях в нашем виде спорта это делать достаточно проблематично. Повезло тем, кто живет за городом. Они хотя бы побегать могут.

Тренеры контролируют этот процесс, но составить единую программу невозможно, ведь условия у всех разные. Все базы закрыты, официально выйти на воду нельзя.

— Три месяца без занятий на воде доставят спортсменам дополнительные трудности в подготовке к различным соревнованиям?

— Конечно! Многие находятся в шоковом состоянии. Всю зиму они готовились к Олимпийским играм, тренировались под высокими нагрузками, а сейчас приходится искать возможность хотя бы поддерживать форму.

— А с точки зрения борьбы за олимпийские лицензии?

— Сложно сказать, ведь за год многое может измениться как у нас, так и у соперников. Не думаю, что это негативно скажется на самом процессе отбора, а вот на психологии… Команда готовилась к сезону, и всё насмарку. А ведь на многие вопросы ответов до сих пор нет.

Андрей Голованов

— Окончательное решение о дальнейшей квалификации на Игры «Токио-2020» еще не принято?

— Сейчас ICF прорабатывает этот вопрос. Вполне возможно, что система отбора будет идентична существовавшей: европейская квалификация и мировой лицензионный турнир в рамках одного из этапов Кубка мира следующего года.

— Международная федерация сохранила в календаре часть стартов. В каком из них смогут принять участие россияне?

— ICF все еще рассчитывает провести в сентябре в венгерском Сегеде первый чемпионат мира по каноэ-спринту на неолимпийских дистанциях. Изначально он должен был состояться в августе, а участие в нем приняли бы спортсмены, не выступающие на Играх в Токио. Так как это будет, скорее всего, единственный международный старт в нынешнем сезоне, в Венгрию отправятся все гребцы, прошедшие внутренний отбор.

— Может кому-то все же удалось посоревноваться до вспышки коронавируса?

— Группа, проходившая подготовку в Португалии, выступила на международном предсезонном турнире.

— Перенос Олимпийских игр позволит талантливой молодежи побороться с более именитыми коллегами за место в команде?

— Подобная ситуация возникает сейчас в любом виде спорта: у возрастных спортсменов дают о себе знать старые травмы, молодые же, наоборот, прогрессируют. Чем больше времени дается ближайшему резерву, тем больше шансов выйти на серьезный уровень. Но это при нормальном режиме тренировок. Пока же все находятся на самоизоляции.

— Уже думали о том, как выстраивать работу после коронавируса?

— Как только в России снимут карантин, первым делом начнем перекраивать график всероссийских соревнований. Если чемпионат мира в неолимпийских дисциплинах сохранит место в календаре, то отборочный на него чемпионат России постараемся провести в августе. Исходя из этого будем выстраивать тренировочный процесс для всех групп.

 Савва Тимофеев, Служба информации ОКР