Елена Исхакова: «Этим составом мы можем закрыть все виды олимпийской программы»

По итогам европейского олимпийского квалификационного турнира, прошедшего в венгерском Сегеде, трое российских спортсменов завоевали лицензии для выступления на Играх в Токио в гребле на байдарках и каноэ.

Путевку в Японию получил Евгений Луканцов, ставший победителем заезда на 200 метров среди байдарок-одиночек, а также Ксения Курач и Анна Князева, финишировавшие вторыми в каноэ-двойке на 500 метров. В остальных видах программы наши гребцы выступили менее успешно. Тем не менее у них еще будет шанс добиться желаемого результата на заключительном отборочном турнире, который пройдет в рамках этапа Кубка мира. Он состоится 19-23 мая в Барнауле.

ICF

– Человек, завоевавший олимпийскую лицензию, получит возможность выступать на Играх в любых классах. Он обязан стартовать на той дистанции, в которой квалифицировался в Токио, но также может быть заявлен и в других видах. Например, Ксения Курач и Анна Князева должны выступить в каноэ-двойках. Также они имеют право выйти на старт в одиночных соревнованиях, — рассказала Службе информации ОКР генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова. – До турнира в Сегеде у нас было 12 лицензий, а теперь их стало 15 из 18 возможных. Хороший результат. По сути, этим составом можем закрыть все виды программы на Олимпийских играх. Более того, выставить по два экипажа в двойках и одиночках.

— Какова общая картина по завоеванным путевкам?

— В мужской байдарке возможное число лицензий на страну — шесть. В Венгрии мы добрали одну путевку и получили полную квоту. Также после выступления в Сегеде располагаем максимальным количеством мест в женском каноэ — тремя. В мужском каноэ на данный момент у нас две лицензии из трех. У женщин в байдарках имеем четыре путевки из шести. Две оставшиеся, как и в случае с мужским каноэ, будем пытаться добирать в Барнауле.

ICF

— То есть выступление на европейском отборе можно считать успешным?

— В целом мы довольны. Во всех стратегически важных видах программы, в которых можно было взять лицензии, мы этого добились. Немножко обидно за девочек, Светлану Черниговскую и Наталью Подольскую в байдарках-двойках. Это был последний шанс получить лицензию в данном виде, но они могут побороться за путевки в Барнауле в одиночках. Надеемся в первую очередь на Наташу, которая в Сегеде замешкалась на старте и в итоге стала третьей. У нее хорошие шансы. Что касается мужчин-каноистов, то здесь за олимпийскую лицензию поспорит Илья Штокалов.

— Где и как будете проводить предолимпийский сбор?

— Заключительный этап подготовки состоится во Владивостоке. Гребная база там была построена много лет назад. Сейчас ее реконструируют и должны завершить работы как раз к нашему приезду. Планируем отправиться туда 6 июля, а 30 числа летим на Олимпийские игры в Токио.

Илья Зубко, Служба информации ОКР