Сборная России по гребле на байдарках и каноэ получила квоту в мужской байдарке-двойке на дистанции 1000 метров на Игры-2020. Это стало известно после процедуры перераспределения олимпийских лицензий, проведенной профильной международной федерацией (ICF).
Напомним, что на прошедшем в августе чемпионате мира в венгерском Сегеде россияне Роман Аношкин и Владислав Литовка, выступающие в этой дисциплине, стали седьмыми, в то время как путевки на Олимпийские игры получала шестерка лучших.
— Большая часть лицензий традиционно разыгрывается на предолимпийском чемпионате мира, — рассказала Службе информации ОКР генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова. – Каждая страна может отправить на Игры-2020 не более 18 гребцов. Если количество завоеванных квот превышает это число, лишние перераспределяются среди стран, не прошедших квалификацию. Таким образом благодаря седьмому месту Романа Аношкина и Владислава Литовки в Сегеде, Россия и получила эту путевку.
— В нынешнем сезоне система квалификации на Олимпийские игры претерпела значительные изменения.
— Действительно. Если раньше мы отбирались лодками, то теперь лицензии зарабатываются на гребцов. Также в случае завоевания большого числа квот на Играх-2020 в каждой дисциплине, кроме соревнований байдарок-четверок, можно будет выставить по два экипажа.

— Как обстоят дела у россиян с завоеванием лицензий?
— В соревнованиях байдарочников в Токио от каждой страны выступят по 6 гребцов каждого пола. Благодаря полученной квоте, мужская команда отправится на Игры-2020 в полном составе. В турнире каноистов примут участие всего 6 спортсменов (3 женщины и столько же мужчин). В настоящий момент сборная России, как и большинство других стран-лидеров нашего вида спорта, может делегировать в Японию 13 человек.
— Сборной по силам отправиться в Токио в полном составе?
— Надеемся добрать недостающие путевки во всех видах программы. Однако, как показывает практика, количество не всегда переходит в качество. 6 и 7 мая на европейском квалификационном турнире в чешском Рачице будут разыграны лицензии во всех классах лодок. Одиночники также смогут побороться за право выступить на главном старте четырехлетия на одном из этапов Кубка мира, который пройдет в немецком Дуйсбурге с 23 по 25 мая.
— Когда каноисты и байдарочники начнут подготовку к Токио?
— Команда уже отправилась на сборы в Турцию и Краснодар – традиционные места для подготовки в межсезонье. Первым официальным стартом станет апрельский Кубок России, но важнейшим, безусловно, будет майский чемпионат страны в Москве. Именно по его итогам тренерский штаб сформирует состав команды на Олимпийские игры в Токио.
… На чемпионате мира в Сегеде олимпийские лицензии завоевали Олеся Ромасенко (каноэ-одиночка, 200-метров), Максим Спесивцев (байдарка-одиночка, 1000м), Александр Сергеев, Олег Гусев, Виталий Ершов, Артем Кузахметов (байдарка-четверка, 500 м), Илья Первухин, Кирилл Шамшурин (каноэ-двойка, 1000 м), Анастасия Панченко, Кира Степанова, Кристина Ковнир, Анастасия Долгова (байдарка-четверка, 500 м).
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР