• Поиск
  • Листай влево

    Василиса Степанова и Елена Орябинская стали серебряными призерами Игр в Токио. Это наша первая олимпийская медаль в академической гребле за долгие 17 лет! Последний раз россияне поднимались на подиум в Афинах в 2004 году. Тогда «золото» в соревнованиях парных четверок завоевали Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинёв.

    Символично, что один из членов того экипажа — Алексей Свирин, ныне возглавляющий Федерацию гребного спорта России – одним из первых поздравил наших девушек.

    Getty Images

    — Голос сорван, очень рады, что путь, который прошли наши спортсмены, в частности Василиса и Елена, реализовался в медаль, — сказал Алексей Свирин. — Думаю, это хорошее окончание нашего проекта, начатого 8 месяцев назад. Тем более мы прервали череду неудач, длившуюся 17 лет, и у нас снова есть олимпийская медаль!

    Теперь будем болеть за Анну Пракатень (вышла в финалС.Т.) и Александра Вязовкина в их полуфиналах. Аня должна забирать то, что по праву принадлежит ей в этом сезоне: она еще не проиграла ни одной гонки. Но и Александра я бы не стал сбрасывать со счетов, — добавил президент ФГСР.

    Что касается финального заезда, то он получился очень драматичным. Большую часть дистанции россиянки шли четвертыми, метр за метром отвоевывая секунды у британок. Ближе к концу гонки Василиса и Елена, занимавшие на тот момент уже третью позицию, ускорились и буквально на финише вырвали серебряные награды!

    — Трудно поверить в это, осознать! Мы очень рады! На Олимпийских играх все экипажи крайне сильные, со старта идут с максимальной скоростью, — призналась Елена Орябинская. — Мы тоже шли на полную, просто в какой-то момент поняли, что у нас еще много сил и необходимо прибавить. Чуть-чуть до «золота» не достали, но мы выложились сегодня максимально.

    Getty Images

    — Как складывался для вас турнир?

    — Поначалу было тяжело, в том числе и психологически. Но ближе к гонкам мы старались отгонять любые мысли, были нацелены только на результат. Тренер сказал: «Выложитесь на 110%, вы готовы». И мы это сделали.

    С партнером по команде согласилась и Василиса Степанова. Спортсменка также отметила, что олимпийскую медаль девушки посвящают всей нашей Родине

    — Безгранично рады, это не описать никакими словами! Все спортсмены стремятся попасть на пьедестал, и мы не исключение. Но во время заезда старались особо не думать об этом, не загоняться. Как будет – так будет. Мы выложились полностью, и вот результат, — сказала Василиса Степанова.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.