• Поиск
  • Российские дзюдоисты вернулись с чемпионата мира с четырьмя медалями токийской чеканки. Серебряными призерами турнира, прошедшего на татами центра «Ниппон Будокан», стали Наталья Кузютина (весовая категория до 52 кг) и Нияз Ильясов (до 100 кг). «Бронзовые» награды на счету Дениса Ярцева (до 73 кг) и нашей смешанной команды.

    Чемпионат мира прошел в построенном к Олимпийским играм-1964 центре «Ниппон Будокан». Именно в Токио 54 года назад на главном мультиспортивном событии четырехлетия и дебютировало дзюдо, так что Игры-2020 станут самым настоящим юбилеем единоборства.

    Ровно за год до этого знаменательного события лучшие дзюдоисты планеты проверили готовность японской столицы к проведению одного из важнейших турниров в истории.

    — Конечно, ожидания были выше, чем четыре медали, — подвел итоги выступления президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов. — У нескольких спортсменов были травмы, и мы старались действовать осторожно. Сейчас основная задача – олимпийский рейтинг и выступление через год в полном составе здесь же, в Токио. Ошибки, допущенные на завершившемся чемпионате, будут учтены. Мы их уже обсудили на встрече со сборной.

    Чемпионат мира в нашем виде спорта всегда был одним из самых сложных стартов. Россияне продемонстрировали хороший потенциал, я также доволен и скамейкой запасных, которая продолжает увеличиваться. Это означает, что у нашего дзюдо светлое будущее, — добавил Анисимов.

    В российской истории женского дзюдо было всего две вице-чемпионки мира, но серебряные награды Елена Иващенко и Теа Донгузашвили завоевывали в абсолютной категории, проводившейся отдельно. Теперь же свое имя в историю вписала и Наталья Кузютина, добившаяся столь высокого результата в легком весе.

    У мужчин золотых наград чемпионата мира не было с 2011 года, когда на парижском татами победу праздновал Тагир Хайбулаев, иппоном одолевший казахстанского дзюдоиста, чемпиона мира-2009 Максима Ракова. В Токио к повторению схожего результата был близок Нияз Ильясов, выступающий в той же весовой категории, что и Олимпийский чемпион Лондона-2012 Хайбулаев.

    Полуфинальная битва с на тот момент еще действующим чемпионом мира южнокорейцем Чо Гухамом настолько измотала уроженца Батайска, что на финальный поединок с португальцем Жорже Фонсекой сил ему, самую малость, но не хватило. Ильясов, «иппоном» прошедший в Токио по всем своим соперникам, в начале схватки нарвался на бросок, после которого так и не смог провести результативной атаки. Португалия же в лице Фонсеки получает первого чемпиона мира по дзюдо в своей Истории.

    Тем не менее, выступление Нияза на «Ниппон Будокане» вселяет оптимизм в сердца российских поклонников дзюдо. Год назад на чемпионате мира в Баку он стал обладателем «бронзы». Токийское же «серебро», по словам самого спортсмена, будет отличным стимулом вернуться на этот татами за олимпийским золотом.

    Впервые в карьере выиграл «бронзу» главного старта сезона Денис Ярцев, трижды становившийся призером чемпионатов мира в команде и прервавший личную «медальную тишину» длиною в восемь лет. В полуфинале россиянину противостоял любимец местной публики, Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира японец Сёхэй Оно, ураганом «иппонов» прошедший к этой схватке.

    Денис умело сдерживал атаки титулованного хозяина татами и мастерски выходил из опасных ситуаций. По ходу схватки рефери дважды находил повод для оценки, но комиссия их не принимала. Лишь третий бросок Оно достиг цели – «иппон». В малом финале Ярцев сумел второй раз за турнир сломить сопротивление таджика Бехруза Ходжазоды, броском добившись преимущества в полпобеды и удержав его до финальной сирены.

    — По медалям мы показали плохой результат, наш уровень — пять-семь наград, — считает генеральный менеджер команды Эцио Гамба. – Тем не менее, лучше допускать ошибки на чемпионате мира, чем через год на Олимпийских играх, на которые мы точно отберемся во всех весовых категориях. На данный момент основная задача — попасть в первую восьмерку мирового рейтинга, чтобы олимпийская жеребьевка не преподнесла сюрпризов.

    Смешанная сборная России стала бронзовым призером командного чемпионата мира, в микст-дисциплине, дебютирующей на Олимпийских играх в Токио. В битве россиян со сборной Франции за место в финале все решалось в дополнительном раунде, настолько равными оказались соперники. Увы, победу в нем одержала француженка Мари Гайе, одолевавшая Мадину Таймазову (до 70 кг).

    А вот в поединке за «бронзу» со сборной Азербайджана наши дзюдоисты действовали более уверенно, закончив поединок с итоговым счетом 4:1. Результаты чемпионата мира в Токио позволяют с оптимизмом смотреть на ближайшее олимпийское будущее, ведь россияне наверняка прибавят и поборются за главную награду в жизни каждого спортсмена – «золото» Игр.

    — Через год смешанная команда будет сильнее, — отметил Эцио Гамба. — На чемпионате мира не выступали наши первые номера, но россияне все равно имели все шансы побороться в финале. В 1/2 с французами при счете 3:3 подвела жеребьевка, в решающей схватке все зависело от самой молодой дзюдоистки — Таймазовой. Французы же последние 15 лет входят в число лидеров мирового рейтинга, они и в Токио три золотые медали взяли.

    Сможет ли российская смешанная сборная претендовать на первое место командного турнира на Играх-2020?

    — Японцы идут к этой цели последние сто лет, российские спортсмены гораздо меньше. Но у нашей команды есть огромный прогресс и потенциал.

    Предолимпийский командный чемпионат мира, как и личный, завершился победой хозяев татами – в напряженном финале родоначальники дзюдо одолели французов. Вторая мировая «бронза» досталась сборной Бразилии, которая в схватке за третье место была сильнее соперников из Монголии.

    Следующий чемпионат мира пройдет в столице Австрии – Вене в 2021 году.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Благодарим Федерацию дзюдо России

    за помощь в подготовке материала

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.