• Поиск
  • В Кванджу финишировал 18-й чемпионат мира по водным видам спорта. Российские пловцы, вопреки ожиданиям, заключительный день турнира завершили без золотых наград – одно «серебро» (Евгений Рылов), три «бронзы» (Климент Колесников, Юлия Ефимова и мужская комбинированная эстафета 4×100 метров).

    На неолимпийской дистанции 50 метров на спине, куда в финал с лучшим результатом вышел Климент Колесников, сенсационную победу одержал 21-летний пловец из ЮАР Зан Ванделл – 24.43, второй результат показал Евгений Рылов, собравший в Кванджу букет из пяти медалей (1+3+1) – 24.49. Фаворит заплыва Колесников, задержавшись на старте (соскочила нога), довольствовался бронзовой наградой (24.51).

    Соперничество Юлии Ефимовой и Лилли Кинг из США, начатое еще три года назад на Играх-2016, сегодня продолжилось на дистанции 50 метров брассом, которая тоже отсутствует в плавательной программе Олимпийских игр. Этот факт, правда, американку не смутил. Свою королевскую фамилию Кинг оправдала по полной программе, разменяв тридцатисекундный рубеж – 29.84. 14-летняя итальянка Бенедетта Пилато проиграла Кинг 0.16, но почти столько же выиграла у Ефимовой в споре за «серебро». Награждал спортсменок почетный член Бюро FINA Геннадий Алешин, видимо, ожидавший увидеть на пьедестале несколько иной расклад.

    Шанс поставить золотую точку был у нашей команды в мужской комбинированной эстафете, которую отечественные пловцы на мировом уровне еще никогда не выигрывали. В финал россияне, за которых выступали утром Колесников, Антон Чупков, Михаил Вековищев и Владислав Гринев, проскочили с топ-временем.

    Вечером расстановка по этапам была уже абсолютно другой: Рылов (спина), Кирилл Пригода (брасс), Андрей Минаков (баттерфляй) и Владимир Морозов (вольный стиль).

    После первой стометровки Рылов держался первым, но на втором этапе американцы вышли вперед, а Пригода передал эстафету третьим. Минаков вернул нашей сборной вторую позицию, но Калеб Дрессел из США был впереди почти на секунду. На заключительной стометровке Морозов откатился на третью позицию, а сумасшедший финиш Данкана Скотта принес неожиданную победу квартету из Великобритании. Сборная США стала второй.

    В Кванджу российские пловцы завоевали 16 наград (3+7+6). Это гораздо больше, чем было 2 года назад на чемпионате мира в Будапеште – 10 (3+3+4).

    — Понятно, что наиболее ярко любой командный успех определяют золотые медали, – подчеркнул в интервью Службе информации ОКР серебряный призер Олимпийских игр, представитель Комиссии спортсменов Европейской Лиги плавания (LEN) Евгений Коротышкин. – Но сегодня можно смело констатировать, что российское плавание не стоит на месте. Мы не только сохранили своих лидеров — Ефимову, Рылова, Чупкова и Морозова, но и получили спортсменов, сумевших на этом чемпионате реализовать свой потенциал.

    — Кого отметите в первую очередь?

    — Конечно, это Олег Костин и Андрей Минаков, ставшие серебряными призерами на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем соответственно. Очень рад за Владислава Гринева, который, наконец, дорос до серьезных результатов и стал третьим на кролевой стометровке. Её не зря величают «королевской». Попадание на пьедестал здесь говорит об уровне развития плавания в стране. Нежданно-негаданно зашла в «призы» Дарья Васькина, замкнувшая первую тройку на дистанции 50 метров на спине.

    — А про Климента Колесникова, отвоевавшего в Кванджу одно «серебро» и «две» бронзы забыли?

    — О 19-летнем москвиче стоит сказать отдельно. У него не все получилось в Южной Корее. Проблемы со здоровьем не позволили Клименту полностью освободиться от эмоционального напряжения. Возможности у него колоссальные и ему надо с холодной головой готовиться к следующим стартам.

    — В вашей профильной дисциплине – баттерфляе, теперь появился Андрей Минаков, которому всего-то 17 лет. За ним будущее?

    — Очень талантливый парень. Показывает время, которое еще не свойственно его возрасту. Обратите внимание, он способен в каждом заплыве улучшать предыдущий результат. Такой стабильностью сейчас могут похвастаться только американцы. За год, оставшийся до Олимпийских игр в Токио, теперь важно давать спортсмену ту нагрузку, которую сможет переварить его организм.

    — Минаков уже признался, что готовится обогнать Калеба Дрессела, ставшего в Кванджу обладателем шести золотых наград.

    — Сейчас у Андрея играют эмоции и ему кажется, что море по колено. По своему собственному опыту знаю, что ждать от себя постоянного прогресса нельзя. Когда-то в результатах может наступить затишье. А пока американец выигрывает у Минакова на стометровке баттерфляем больше секунды – это факт.

    — Чемпионат мира был одним из ключевых стартов перед Олимпийскими играми. Можно утверждать, что в Токио все будет развиваться по южнокорейскому сценарию?

    — Чемпионат мира в Кванджу стал генеральной репетицией перед Токио. Еще есть время, чтобы скорректировать подготовку к соревнованиям в Японии. Но Олимпийские игры непредсказуемы, и спрогнозировать статистику своего выступления невозможно. Уверен, через год мы узнаем очень много новых имен. А те чемпионы, к которым привыкли, возможно, отойдут на второй план.

     В общекомандном медальном зачете чемпионата мира сборная России заняла третье место, пропустив вперед китайцев и американцев.

    Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!