• Поиск
  • Листай влево

    Наши олимпийцы в Токио продолжают переписывать историю. Накануне Максим Храмцов завоевал первое «золото» в тхэквондо, а гимнасты спустя 25 лет выиграли командный турнир. Сегодня эстафетную палочку подхватили пловцы. Евгений Рылов победил с рекордом Европы на стометровке на спине. Эту золотую медаль мы тоже ждали со времен Атланты-96.

    Тогда Александр Попов взял награды высшей пробы на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, а Денис Панкратов выиграл заплывы на 100 и 200-метровках баттерфляем. С тех пор как отрезало.

    К тому же дистанция 100 метров на спине всегда считалась «не нашей». За всю историю участия советских и российских пловцов на Олимпиадах мы ни разу не побеждали в этом виде обширной плавательной программы.

    В Рио Рылов проплыл стометровку за 52,74 секунды и стал шестым, а победил с мировым и олимпийским рекордом Райан Мёрфи (51,85). Спустя пять лет американцу пришлось подвинуться сразу на две ступеньки. Рылов сбросил с бразильского результата 0,76 секунды (51,98), а следом финишировал Климент Колесников (52,0). Гегемония США в плавании на спине закончилась!

    Наталья Пахаленко

    В микст-зоне Евгений Рылов признался, что завершал дистанцию на морально-волевых.

    — Проплыл на предельных для себя скоростях. Последние метры дались тяжело, уже сводило мышцы. Клим догонял. Но я решил со старта включиться на максимум. Пошел ва-банк – и не прогадал! Очень круто, что у нас «золото» и «серебро». Американцы никогда не проигрывали спину, а тут мы забираем у них два первых места. Следующая задача – побить мировой рекорд Мёрфи.

    Впереди у Рылова старт на его коронной дистанции – 200 метров на спине. В 2016-м он приплыл к финишу третьим, но теперь это задача-минимум.

    — Олимпиада продолжается, и моя цель остается прежней – доказать, что я лучше всех в мире, — скромно заявил Женя.

    Андрей Голованов

    Климент Колесников тоже с Токио еще не прощается. Его ждут стометровка вольным стилем и эстафеты.

    — Обидно проигрывать две сотые, — признался мировой рекордсмен в этом виде программы, только на дистанции вдвое короче. — Перед финалом вспомнил Фелпса, которому однажды до золота не хватило «сотки». Не хотелось оказаться на его месте, а видите, как получилось. Говорят же, что мысли материальны. А так я очень доволен. Первые Игры – и сразу медаль. Не каждый спортсмен попадает на олимпийский пьедестал. Тем более, проиграл не кому-нибудь, а Жене. Мы никого не пустили вперед!

    Андрей Голованов

    В финале стометровки брассом у женщин Евгения Чикунова финишировала четвертой. Для 16-летней спортсменки это огромный успех. На чемпионате Европы прошлого года Чикунова проплыла за 1:06,60. В Токио она установила личный рекорд – 1:05,90.

    — Испытываю горечь от того, что до медали не хватило совсем чуть-чуть, — призналась спортсменка. — Сделала всё, что могла, но пока этого недостаточно для пьедестала. У меня не было задачи обогнать Юлю. Хотела проплыть на максимуме и быть довольной собой. Первую часть плана выполнила, а вот насчет второй… Сказать, что я довольна, не могу. Четвертое место – самое обидное…

    Андрей Голованов

    Трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова отобралась в Токио только на стометровке брассом. Сегодня она стала пятой. Если тренеры не решат заявить Ефимову на эстафету, Олимпиада для королевы брасса закончена.

    — Боролась до конца, но результат совершенно не тот, который планировала. Будем разбираться. Работа была проделана очень большая. Сначала с Дэвидом Сало в Америке, потом нюансы, связанные с техникой, корректировала с папой.

    Конечно, я не привыкла, что у меня на Олимпийских играх только один старт. Обычно, если недоработала на стометровке, есть время подумать и исправить ошибки. 200 метров я плаваю более уверенно, когда готова. Здесь, если судить по сегодняшнему результату, вряд ли показала бы блестящие секунды. К сожалению, я не в той форме, в какой должна быть на Олимпиаде.

    Что дальше? Меня все уговаривают ехать через три года в Париж. Все, кроме папы. Пока не знаю. У меня после каждой Олимпиады возникает один и тот же вопрос. Еще со времен Пекина-2008. С тех пор прошло уже 13 лет, а я все еще стою перед вами!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.