• Поиск
  • Наши олимпийцы в Токио продолжают переписывать историю. Накануне Максим Храмцов завоевал первое «золото» в тхэквондо, а гимнасты спустя 25 лет выиграли командный турнир. Сегодня эстафетную палочку подхватили пловцы. Евгений Рылов победил с рекордом Европы на стометровке на спине. Эту золотую медаль мы тоже ждали со времен Атланты-96.

    Тогда Александр Попов взял награды высшей пробы на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, а Денис Панкратов выиграл заплывы на 100 и 200-метровках баттерфляем. С тех пор как отрезало.

    К тому же дистанция 100 метров на спине всегда считалась «не нашей». За всю историю участия советских и российских пловцов на Олимпиадах мы ни разу не побеждали в этом виде обширной плавательной программы.

    В Рио Рылов проплыл стометровку за 52,74 секунды и стал шестым, а победил с мировым и олимпийским рекордом Райан Мёрфи (51,85). Спустя пять лет американцу пришлось подвинуться сразу на две ступеньки. Рылов сбросил с бразильского результата 0,76 секунды (51,98), а следом финишировал Климент Колесников (52,0). Гегемония США в плавании на спине закончилась!

    Наталья Пахаленко

    В микст-зоне Евгений Рылов признался, что завершал дистанцию на морально-волевых.

    — Проплыл на предельных для себя скоростях. Последние метры дались тяжело, уже сводило мышцы. Клим догонял. Но я решил со старта включиться на максимум. Пошел ва-банк – и не прогадал! Очень круто, что у нас «золото» и «серебро». Американцы никогда не проигрывали спину, а тут мы забираем у них два первых места. Следующая задача – побить мировой рекорд Мёрфи.

    Впереди у Рылова старт на его коронной дистанции – 200 метров на спине. В 2016-м он приплыл к финишу третьим, но теперь это задача-минимум.

    — Олимпиада продолжается, и моя цель остается прежней – доказать, что я лучше всех в мире, — скромно заявил Женя.

    Андрей Голованов

    Климент Колесников тоже с Токио еще не прощается. Его ждут стометровка вольным стилем и эстафеты.

    — Обидно проигрывать две сотые, — признался мировой рекордсмен в этом виде программы, только на дистанции вдвое короче. — Перед финалом вспомнил Фелпса, которому однажды до золота не хватило «сотки». Не хотелось оказаться на его месте, а видите, как получилось. Говорят же, что мысли материальны. А так я очень доволен. Первые Игры – и сразу медаль. Не каждый спортсмен попадает на олимпийский пьедестал. Тем более, проиграл не кому-нибудь, а Жене. Мы никого не пустили вперед!

    Андрей Голованов

    В финале стометровки брассом у женщин Евгения Чикунова финишировала четвертой. Для 16-летней спортсменки это огромный успех. На чемпионате Европы прошлого года Чикунова проплыла за 1:06,60. В Токио она установила личный рекорд – 1:05,90.

    — Испытываю горечь от того, что до медали не хватило совсем чуть-чуть, — призналась спортсменка. — Сделала всё, что могла, но пока этого недостаточно для пьедестала. У меня не было задачи обогнать Юлю. Хотела проплыть на максимуме и быть довольной собой. Первую часть плана выполнила, а вот насчет второй… Сказать, что я довольна, не могу. Четвертое место – самое обидное…

    Андрей Голованов

    Трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова отобралась в Токио только на стометровке брассом. Сегодня она стала пятой. Если тренеры не решат заявить Ефимову на эстафету, Олимпиада для королевы брасса закончена.

    — Боролась до конца, но результат совершенно не тот, который планировала. Будем разбираться. Работа была проделана очень большая. Сначала с Дэвидом Сало в Америке, потом нюансы, связанные с техникой, корректировала с папой.

    Конечно, я не привыкла, что у меня на Олимпийских играх только один старт. Обычно, если недоработала на стометровке, есть время подумать и исправить ошибки. 200 метров я плаваю более уверенно, когда готова. Здесь, если судить по сегодняшнему результату, вряд ли показала бы блестящие секунды. К сожалению, я не в той форме, в какой должна быть на Олимпиаде.

    Что дальше? Меня все уговаривают ехать через три года в Париж. Все, кроме папы. Пока не знаю. У меня после каждой Олимпиады возникает один и тот же вопрос. Еще со времен Пекина-2008. С тех пор прошло уже 13 лет, а я все еще стою перед вами!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    "Лос-Анджелес Мемориал Колизеум". Фото Getty Images
    Актуальное 18 июля 2025
    Первые медали Игр-2028 разыграют в триатлоне, последние — в плавании

    За три года до начала Олимпийских игр-2028, которые пройдут в Лос-Анджелесе, организаторы опубликовали предварительное расписание соревнований.

    Медали Игр-2026. Фото Getty Images
    Актуальное 17 июля 2025
    Представлены медали Олимпийских игр-2026!

    В знаменитом венецианском Палаццо Бальби организаторы зимних Олимпийских игр-2026, которые примет Италия, официально представили публике награды будущего турнира.

    Актуальное 16 июля 2025
    53 кандидата будут участвовать в выборах в Комиссию спортсменов

    Завершено выдвижение кандидатов в члены Комиссии спортсменов ОКР, выборы нового состава которой пройдут в ближайшее время.