• Поиск
  • Листай влево

    Евгений Рылов одержал блестящую победу в плавании на 200 метров на спине. Новый олимпийский рекорд на этой дистанции теперь наш – 1 минута 53,27 секунды. У Рылова это уже второе «золото» Игр в Токио. Кроме того, он помог команде завоевать серебряную медаль в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

    Олимпийский плавательный турнир окончательно доказал, что доминирования в этом виде спорта одной страны больше нет. Золотые медали в бассейне токийского Aquatics Center уже выиграли представители 10 стран. Помимо топовых держав на высшей ступени пьедестала успели побывать представители Канады и Туниса. Конкуренция в плавании настолько высока, что с каждым годом остается все меньше дисциплин, где безраздельно властвуют американцы. В их числе — дистанции 100 и 200 метров на спине у мужчин.

    В Рио «золото» на них забрал Райан Мерфи, а здесь королевский трон занял Евгений Рылов.

    Сергей Киврин

    Мерфи уже пора привыкнуть к тому, что  россиянин сильнее. Об амбициях двукратного Олимпийского чемпиона лучше всего сказал он сам после сегодняшней победы.

    — Честно говоря, хотел проплыть лучше. Относительно мирового рекорда результат слабый. Я так плаваю примерно с 2017 года. Сегодня первые 150 метров шел в зоне комфорта, а вот после поворота вдруг наступил резкий спад. Наверное, сказалось то, что перед этим плыл 200 метров вольным стилем и там тоже полностью выложился. Мировой рекорд Пирсола (1:51,92) не дает покоя. На тренировках по раскладкам я к нему подбираюсь, но на соревнованиях не получается. Надо выбирать – либо спринт, либо 200 метров. Дальше насиловать организм уже нельзя. Чем больше я буду это делать, тем короче у меня будет карьера. Потому что для этих дистанций нужна совершенно разная подготовка.

    Спортсмен заявил, что в следующем олимпийском цикле оставит одну дистанцию. Какую – пока не решил.

    — С одной стороны, хочется забрать у Пирсола мировой рекорд. С другой, проще набрать мышечную массу и плавать спринт.

    Пока ясно одно: завершать карьеру, как Антон Чупков, двукратный Олимпийский чемпион не планирует.

    — Мне очень интересен проект ISL (Международная плавательная лига), — признался Рылов. – Это что-то вроде футбольной Лиги чемпионов. Шоу-матчи, в которых ты работаешь на команду. Но там проще участвовать спринтерам. В любом случае плавать дальше 100 и 200 метров, наверное, организм уже не позволит. Во время подготовки к Играм у меня часто возникала дилемма. Вроде надо готовить спринт, но нельзя «ломать» 200. Из-за этого идет постоянное перестроение, разная мышечная работа. Может быть, еще год оставлю всё как есть, а потом вместе с тренером будем принимать решение.

    Сергей Киврин

    Триумф Жени Рылова совпал с драмой Жени Чикуновой. 16-летняя дебютантка Игр квалифицировалась в финал на дистанции 200 метров брассом со вторым временем, а в решающем заплыве финишировала четвертой. От «бронзы» спортсменку отделили четыре сотые секунды. Обидно до слез! Во время общения с журналистами Женя не смогла сдержать эмоции.

    — Морально очень тяжело. Хочется просто плакать. Опять четвертая. 0,04 – это такие крохи, наверное, какой-то поворот выполнила чуть медленнее.

    Что интересно: с сегодняшним результатом (2:20,88) Чикунова в 2019 году стала бы чемпионкой мира. Вот такая нынче конкуренция в женском брассе.

    — Обыграть Таню Шенмейкер я пока не готова, но ехала сюда за медалью. Жаль, что не получилось. Теперь надо готовиться к следующей Олимпиаде. Есть огромная мотивация. В Париже через три года лидеры будут плыть быстрее 2:18,0. Поэтому полторы секунды со своего нынешнего результата мне нужно точно убирать.

    В конце интервью Женя посетовала на давление, с которым она и другие олимпийцы сталкиваются в социальных сетях.

    — Вчера в комментариях к своему интервью прочитала: мол, если сегодня не возьмешь медаль, тебя смешают с грязью. Не представляю, как у людей хватает совести такое писать спортсменам? Наверное, не стоило заходить в Инстаграм перед финалом. Очень жаль, что некоторые люди обесценивают наш труд, оскорбляют, не понимая, что для спортсмена Олимпиада – это огромный стресс. Нам здесь очень нужна поддержка. А когда тебя в 16 лет обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах… Мне очень тяжело было читать такое.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры