• Поиск
  • Евгений Рылов одержал блестящую победу в плавании на 200 метров на спине. Новый олимпийский рекорд на этой дистанции теперь наш – 1 минута 53,27 секунды. У Рылова это уже второе «золото» Игр в Токио. Кроме того, он помог команде завоевать серебряную медаль в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

    Олимпийский плавательный турнир окончательно доказал, что доминирования в этом виде спорта одной страны больше нет. Золотые медали в бассейне токийского Aquatics Center уже выиграли представители 10 стран. Помимо топовых держав на высшей ступени пьедестала успели побывать представители Канады и Туниса. Конкуренция в плавании настолько высока, что с каждым годом остается все меньше дисциплин, где безраздельно властвуют американцы. В их числе — дистанции 100 и 200 метров на спине у мужчин.

    В Рио «золото» на них забрал Райан Мерфи, а здесь королевский трон занял Евгений Рылов.

    Сергей Киврин

    Мерфи уже пора привыкнуть к тому, что  россиянин сильнее. Об амбициях двукратного Олимпийского чемпиона лучше всего сказал он сам после сегодняшней победы.

    — Честно говоря, хотел проплыть лучше. Относительно мирового рекорда результат слабый. Я так плаваю примерно с 2017 года. Сегодня первые 150 метров шел в зоне комфорта, а вот после поворота вдруг наступил резкий спад. Наверное, сказалось то, что перед этим плыл 200 метров вольным стилем и там тоже полностью выложился. Мировой рекорд Пирсола (1:51,92) не дает покоя. На тренировках по раскладкам я к нему подбираюсь, но на соревнованиях не получается. Надо выбирать – либо спринт, либо 200 метров. Дальше насиловать организм уже нельзя. Чем больше я буду это делать, тем короче у меня будет карьера. Потому что для этих дистанций нужна совершенно разная подготовка.

    Спортсмен заявил, что в следующем олимпийском цикле оставит одну дистанцию. Какую – пока не решил.

    — С одной стороны, хочется забрать у Пирсола мировой рекорд. С другой, проще набрать мышечную массу и плавать спринт.

    Пока ясно одно: завершать карьеру, как Антон Чупков, двукратный Олимпийский чемпион не планирует.

    — Мне очень интересен проект ISL (Международная плавательная лига), — признался Рылов. – Это что-то вроде футбольной Лиги чемпионов. Шоу-матчи, в которых ты работаешь на команду. Но там проще участвовать спринтерам. В любом случае плавать дальше 100 и 200 метров, наверное, организм уже не позволит. Во время подготовки к Играм у меня часто возникала дилемма. Вроде надо готовить спринт, но нельзя «ломать» 200. Из-за этого идет постоянное перестроение, разная мышечная работа. Может быть, еще год оставлю всё как есть, а потом вместе с тренером будем принимать решение.

    Сергей Киврин

    Триумф Жени Рылова совпал с драмой Жени Чикуновой. 16-летняя дебютантка Игр квалифицировалась в финал на дистанции 200 метров брассом со вторым временем, а в решающем заплыве финишировала четвертой. От «бронзы» спортсменку отделили четыре сотые секунды. Обидно до слез! Во время общения с журналистами Женя не смогла сдержать эмоции.

    — Морально очень тяжело. Хочется просто плакать. Опять четвертая. 0,04 – это такие крохи, наверное, какой-то поворот выполнила чуть медленнее.

    Что интересно: с сегодняшним результатом (2:20,88) Чикунова в 2019 году стала бы чемпионкой мира. Вот такая нынче конкуренция в женском брассе.

    — Обыграть Таню Шенмейкер я пока не готова, но ехала сюда за медалью. Жаль, что не получилось. Теперь надо готовиться к следующей Олимпиаде. Есть огромная мотивация. В Париже через три года лидеры будут плыть быстрее 2:18,0. Поэтому полторы секунды со своего нынешнего результата мне нужно точно убирать.

    В конце интервью Женя посетовала на давление, с которым она и другие олимпийцы сталкиваются в социальных сетях.

    — Вчера в комментариях к своему интервью прочитала: мол, если сегодня не возьмешь медаль, тебя смешают с грязью. Не представляю, как у людей хватает совести такое писать спортсменам? Наверное, не стоило заходить в Инстаграм перед финалом. Очень жаль, что некоторые люди обесценивают наш труд, оскорбляют, не понимая, что для спортсмена Олимпиада – это огромный стресс. Нам здесь очень нужна поддержка. А когда тебя в 16 лет обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах… Мне очень тяжело было читать такое.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!