Евгений Трефилов: «Мысленно – по-прежнему бегаю и играю вместе с девчонками»

Первый вице-президент Федерации гандбола России подвел итоги чемпионата мира в Японии, на котором наша женская команда впервые в истории завоевала бронзовые медали.

Для Евгения Трефилова это был первый международный турнир, где он присутствовал не как тренер. К роли высокопоставленного спортивного чиновника, по его собственному признанию, Евгений Васильевич пока не привык. Всё, что происходит на площадке со сборной России, он по-прежнему пропускает через себя и оценивает действия игроков так же, как раньше, по-тренерски критично, без свойственной людям его нового статуса дипломатии.

И за команду Трефилов переживает, естественно, тоже по-старому! Помню, каким он выходил к журналистам ровно год назад, после матчей Евро-2018 во Франции – морально опустошенным, с крупными каплями пота на лице, в футболке с эмблемой технического спонсора ФГР, которую можно было выжимать.

Сейчас, честно скажу, мало что изменилось. Довелось увидеть Трефилова на трибуне Park Dome Arena в японском городе Кумамото сразу после полуфинала с Голландией. Матч, в котором Россия потерпела единственное на турнире поражение и пока осталась без олимпийской путевки, дался экс-тренеру сборной очень тяжело. Все эмоции были написаны на лице. Уверен: задай тогда кто-то из журналистской братии любой вопрос – взорвался бы Трефилов как начиненная порохом бочка от зажженной спички.

Понятно, что после победы над норвежками в матче за третье место настроение у легендарного наставника было на порядок лучше.

— Считаю, что девочки достойно здесь выглядели. Поздравляю всю Россию с бронзовыми медалями чемпионата мира, у нас их до этого еще не было! Очень рад, что команда смогла собраться после тяжелейшего поражения в полуфинале. Знаю, как сложно было сегодня девушкам выходить на площадку и бороться. Огромное им спасибо!

— Сами сильно нервничали?

— Видите, спина мокрая! Переживаю даже больше, чем на тренерской скамейке. Потому что мысленно я все равно бегаю и играю вместе с девчонками, все их ошибки мне видны и понятны.

По правде говоря, плохо мне на трибуне сидится. Я же не могу ни на что повлиять! Для меня это непривычно. Вот приеду домой —  и там уж оторвусь!

— После полуфинала с игроками говорили?

— Ну, вот зачем вы меня провоцируете?! У сборной есть тренер. Я скажу, что мне понравилось. Понравился патриотизм девушек, когда они после победы над норвежками развернули российские флаги. Пока это, слава Богу, можно…

Еще бы неплохо кое-кому слова гимна выучить и хотя бы губами шевелить, когда его включают перед игрой…

— Евгений Васильевич, путевка в Токио по-прежнему не завоевана. Волнуетесь по этому поводу?

— Ох… В марте будет очень тяжелый отбор на Олимпийские игры. Соперники, в принципе, уже известны — Венгрия, Сербия и, наверное, Китай. Играть будем в Сербии. Я очень хорошо знаю балканские страны, там иногда балуются с судейством.

Надеюсь, что все-таки попадем на Игры. У нас в сборной около 10 человек на сходе. Важно, чтобы их карьера закончилась Олимпиадой и в идеале — медалями. А после Токио уже будет новая команда…

Юрий Бутнев,

Служба информации ОКР