Женская сборная России по гандболу и ее главный тренер мыслями уже в Париже, где 14 и 16 декабря состоятся полуфиналы, матч за третье место и финал чемпионата Европы. Сегодняшний матч против Швеции в Нанте для нашей команды будет товарищеским. Главное — обойтись без травм и дисквалификаций.

— Не хочу обижать шведок, но я сейчас больше думаю о Румынии, — признался Евгений Трефилов в интервью Службе информации ОКР. — В другой группе очень запутанная ситуация, на выход в плей-офф претендует несколько команд, в том числе норвежки. Но, скорее всего, мы выйдем на румынок.

— Два игрока этой сборной – левая полусредняя Кристина Нягу (35 голов) и разыгрывающая Элиза Букеши (36) – входят в тройку лучших снайперов чемпионата. Как их остановить?

— Вы назвали две фамилии, а у румынок еще очень ярко выглядит линейная Крина Пинтя (21 гол в 5 матчах – прим.Ю.Б.). На мой взгляд, она одна из лучших в своем амплуа на этом чемпионате. С командами, где столько снайперов, бороться сложно. Но те же голландки показали, как побеждать Румынию. Нягу в том матче забросила 4 из 14, Пинтя – 3 из 8. Непобедимых сборных на Евро нет.

— Юлия Манагарова когда-то играла в чемпионате Румынии. Ей это поможет, как думаете?

— Не знаю, это у нее надо спросить. Я могу сказать, что Юля нам очень помогает, не тушуется на площадке. Дай бог, ей здоровья.

— Антонина Скоробогатченко пропустит сегодняшнюю встречу из-за дисквалификации, хотя показалось, что ее фол на датчанке не тянул на столь суровое наказание.

— Я не против видеопросмотров и дисциплинарных комиссий. Но уберите тогда субъективный фактор! Когда решения судей оценивают только другие судьи и больше никто, рассчитывать на объективный вердикт не приходится. Ворон никогда не будет клевать сам себя. Новость о дисквалификации Тони, безусловно, неприятная. Сейчас думаем, делать ли замену. Их количество ограничено регламентом, и как бы не остаться в плей-офф вообще без замен!

— Травма Анны Кочетовой оказалась несерьезной?

— У нее просто вылетело плечо. Старая травма, которая периодически напоминает о себе. Медицинский штаб быстро оказал Ане необходимую помощь.

— Анна Вяхирева с каждым матчем играет все лучше, а ведь у нее тоже было повреждение.

— Ее очень жестко встретили в одном из матчей Лиги чемпионов. Ощущения были не из приятных. Из-за сильного ушиба Вяхирева не участвовала в тренировках сборной перед Евро и набирает форму уже по ходу турнира.

— Против Дании наш «гандбольный Месси» был великолепен.

— Надеюсь, лучшие игры Вяхиревой еще впереди. По матчу с датчанками я бы еще выделил Седойкину. Она просто скушала всех соперниц, вселила в них неуверенность своими спасениями. Плюс нам, конечно, везло. Если Кузнецова бросает, и мяч сквозь руки вратаря проваливается в сетку, как еще это назвать? Без удачи в спорте никуда, но она птица переменчивая. Сегодня с нами, а завтра упорхнет куда-нибудь. Нужно иметь запас прочности.

— На фоне Седойкиной совсем не впечатлила Сандра Тофт — лучший голкипер Евро-2016.

— Титулы – вещь очень опасная. Человека признали лучшим, и он начинает делать себе поблажки. У нас тоже некоторых девчонок захвалили после первых матчей, а сейчас у меня к ним много вопросов. Самоуверенность и неуважение к сопернику – самое страшное в спорте. К чему это приводит, вы видели в матче со Словенией. Хотя могу признаться: отчасти я был даже рад, что мы проиграли словенкам.

— Потому что команда опустилась на землю?

— Потому что можно было кое-кого взять за ухо и поговорить начистоту.

— Когда поняли, что у вас на этом Евро есть Команда? После победы над Францией или когда вытащили игру с Черногорией?

— Я бы не спешил с такими заявлениями. Вот про состав образца Пекина-2008 с Полторацкой, Роменской, Близновой и другими девчонками готов сказать: да, это была Команда. На Играх в Лондоне в коллективе был раздрай — не хватало контакта между опытными игроками и молодежью. Нынешнюю команду оценивать рано. Подождем итогов турнира. У Высоцкого есть такие слова: «Всего лишь час до самых главных дел: кому — до ордена, ну а кому — до «вышки»». Безусловно, победы над Францией и Черногорией были очень важными. Благодаря им мы вышли во второй раунд с четырьмя очками. Но главные матчи впереди. Я это буду повторять до финала!

— На открытой тренировке в Новогорске перед отъездом во Фрацнию из уст президента ФГР Сергея Шишкарева прозвучали серьезные слова о том, что будущее Евгения Трефилова напрямую зависит от результата на Евро. Это был сигнал для вас или для команды?

— Если вы думаете, что, прочитав в газетах это высказывание руководителя федерации, я испугался за свое место или что-то в этом роде, напрасно. У меня контракт с ФГР всегда на один год. Не захотят его продлевать – не продлят, как бы команда ни выступила здесь. Правда, мы с Сергеем Николаевичем Шишкаревым перед Евро заключили спор, но об этом я потом расскажу.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР