• Поиск
  • Листай влево

    Борцы греко-римского стиля завершили выступление на Олимпийских играх в Токио. В активе наших «классиков» три медали: одна золотая Мусы Евлоева (до 97 кг) и две бронзовые, завоеванные Сергеем Емелиным (до 60 кг) и Сергеем Семеновым (до 130 кг). По общему числу наград наша команда в данном виде программы заняла первое место.

    Последним из россиян на ковер вышел Артем Сурков (до 67 кг), прошедший через утешительную сетку до схватки за «бронзу». Увы, в малом финале он по последнему действию в крайне вязком поединке уступил египтянину Мохамеду Эль-Сайеду (1:1).

    Getty Images

    — Ссылаться на разбитую бровь или что-то другое – для слабых. Видимо, Артем не подошел к схватке в должных кондициях, — сказал главный тренер нашей команды по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. — У него были проблемы со здоровьем, но мы сделали все возможное, чтобы их решить: он хорошо отборолся на турнире в Турции несколько месяцев назад и целенаправленно готовился к Олимпийским играм — соревнованиям очень высокого уровня, на которых медаль не гарантирована никому.

    — Как оцените выступление подопечных?

    — В прессе пишут, что наше выступление — провал, но я с этим не согласен. У нас есть «золото», две «бронзы». Я четыре раза боролся на Олимпийских играх и лишь единожды поднимался на пьедестал (Когуашвили – бронзовый призер Игр-1992 С.Т.). Пускай теперь свои оценки дадут болельщики и руководители ФСБР.

    Да, результаты могли быть и лучше, но так сложились обстоятельства. Однако мы всегда хотим большего, хотим золотых медалей. Второе, третье места для нас — не места. Но в нынешних условиях эти бронзовые медали, заработанные потом и кровью, дорогого стоят.

    — Пандемия оказала негативное влияние на подготовку?

    — Конечно, но ссылаться на нее – отговорки для бедных, не для нас. Мы приехали сюда, значит, должны были бороться на максимуме своих возможностей. Изначально планировали вернуться из Токио с «золотом», «серебром», «бронзой», но я рассчитывал, что сможем все же завоевать две награды высшей пробы.

    Сергей Киврин

    — От Мусы Евлоеева ждали «золота»?

    — Да, и это не секрет. Он – мировой лидер, за три года вообще не проигрывал. Так что ничего нового не произошло. Рассчитывали на него, равно как и на Сергея Емелина, Артема Суркова. Но это Олимпийские игры, и только избранные могут подняться на пьедестал.

    Например, кубинца Луиса Орту, которому уступил Семенов, мы не видели последние два-три года. На чемпионате мира-2019 он проиграл в первом же круге, а потом, видимо, тренировался в подполье. А в итоге в финале Олимпийских игр победил японца Кэнъитиро Фумиту.

    — Следующий олимпийский цикл короткий. Нынешний состав может претендовать на поездку в Париж?

    — Не могу раньше времени про это говорить. Нужно сначала все осмыслить, пообщаться с руководством, подумать. Потому что возглавлять сборную нашей страны по греко-римской борьбе – большая ответственность. И если начальство скажет, что я достоин работать дальше, буду продолжать это делать. А если нет… я не Кощей Бессмертный, чтобы провести здесь всю жизнь. Может, есть более достойные.

    Getty Images

    — Кто-то из участников Игр сможет поехать на октябрьский чемпионат мира в Осло?

    — Пока тяжело сказать. Все будет зависеть от того, как ребята восстановятся после Игр. Если тот же Муса Евлоев захочет бороться, почему нет? Он сейчас на ходу. Или Сергей Емелин: вряд ли четырехкратный Олимпийский чемпион Михаин Лопес Нуньес поедет в Осло, а нашей стране нужна золотая медаль.

    Саша Чехиркин свой потенциал в Токио не реализовал. Помимо него в весе до 77 килограмм есть еще сильные борцы: Роман Власов, Абуязид Манцигов. Так что проведем отборочный турнир, и лучшие отправятся на чемпионат мира.

    … По-прежнему без медалей в Токио наши девушки. Любовь Овчарова (до 62 кг) в схватке за «бронзу» уступила представительнице Болгарии Тайбе Юсеин. А вот у борцов вольного стиля дела идут куда лучше: Заур Угуев завтра выступит в финале весовой категории до 50 кг, где его соперником станет индус Рави Кумар. Чуть позже за бронзовую награду Игр поспорит Артур Найфонов (до 86 кг). Его соперник станет известен завтра утром.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.