Хасанби Таов: «Уверен, что у нас будут олимпийские лицензии во всех категориях»

Чемпионат Европы по дзюдо, который должен был состояться в Праге 1-3 мая, перенесен на ноябрь. Он станет одним из важных этапов олимпийского отбора – в дзюдо, в отличие от ряда других видов спорта, путевки в Токио не были распределены до пандемии коронавируса.

— У нас в каждой весовой категории есть несколько кандидатов, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Хасанби Таов. — Как раз на весенних турнирах мы должны были определить окончательный состав команды. Теперь же всё придется начинать заново.

— Тренерам в условиях карантина не позавидуешь – спортсмены ведь на самоизоляции.

— Конечно, в домашних условиях тяжело – всё время думаешь о ребятах. Но мы постоянно общаемся, поддерживаем друг друга. Все тренируются по плану, который мы разработали. Ребята отправляют видеоотчеты о проделанной работе. Все наши спортсмены – профессионалы, которые прекрасно понимают, к чему стремятся. Поэтому тренируются и поддерживают форму. И как только карантин закончится, мы соберемся и начнем подготовку к международным турнирам.

— Физическую форму поддерживать дома можно. А вот как быть дзюдоисту без схватки?

— Об этом и речь. Без тренировочных и соревновательных схваток очень трудно. Но не только мы находимся в таком положении. В любом случает, сейчас здоровье превыше всего. Надеюсь, пик заболеваний скоро пройдет, и мы сможем вернуться к тренировочным сборам.

— Как долго спортсменам придется восстанавливать кондиции?

— Думаю, пару сборов пройдем и вернем хорошую форму. Один сбор планируем втягивающий – посмотрим, кто в какой форме находится. Второй – уже более интенсивный. И после этого будем готовы выступать.

Но дело в том, что у нас была распланирована подготовка к Олимпийским играм. В ней всё шло по нарастающей, и как раз сейчас мы должны были подходить к пику формы. Такой план разрабатывается заранее на весь олимпийский цикл. Сейчас же нам нужно перестроиться. Олимпийские игры перенесены на год, и теперь на пик формы летом выходить не нужно. Однако нам необходимо набирать рейтинговые очки для завоевания лицензий.

Поскольку у нас очень грамотный генеральный менеджер (Эцио Гамба – прим. И.З.), не сомневаюсь, что мы подберем оптимальное решение.

Марина Майорова

– Насколько дополнительный год повлияет на распределение олимпийских лицензий? Может подрасти молодежь за это время, а ветераны, наоборот, закончить карьеру?

— Не думаю, что кто-то из опытных спортсменов в такой ситуации будет заканчивать. Наоборот, они сейчас готовы с удвоенным желанием выйти на татами. От пребывания дома энергия накапливается, и конкуренция только возрастет. Да и молодые ребята наверняка захотят пробиться в состав. В каждой весовой категории у нас есть перспективные спортсмены, которые могут показать себя на хорошем уровне. Не хотелось бы пока называть их имена. Но если к Токио они будут только составлять конкуренцию, то на Играх в Париже мы на них уже рассчитываем.

— В каких весовых категориях вопрос попадания на Игры в Токио беспокоит больше всего?

— Я уверен, что олимпийцы у нас будут во всех категориях. Поэтому беспокойства по поводу лицензий нет. У нас очень сильная команда и я уверен, что всё будет хорошо.

— Последний чемпионат мира по дзюдо также проходил в Токио. С условиями, которые ждут вас на Олимпийских играх, знакомы?

— Да, репетиция у нас уже была. И мы сверстали поэтапный план подготовки, с учетом акклиматизации. Последний сбор будет во Владивостоке, оттуда собираемся лететь в Токио. В связи с переносом Игр глобально ничего менять не будем – просто сдвигаем это на год.

Илья Зубко, Служба информации ОКР