• Поиск
  • Международный союз триатлона (ITU) заморозил олимпийскую квалификацию в личном первенстве, которая должна была закончиться 16 мая на этапе мировой серии в японской Йокогаме. Отменены соревнования в китайском Ченгду, где разыгрывались путевки в смешанной эстафете – дебютном виде программы Игр-2020.

    – Квалификационный период на Олимпийские игры в Токио в триатлоне длится с мая 2018 года. В рамках индивидуального отбора шансы получить лицензии остаются у Дмитрия Полянского и его брата Игоря, у женщин на Игры уверено попадала Александра Разоренова. И если бы старты не отменили, то побороться за олимпийские путевки могли Анастасия Горбунова и Елена Данилова, – рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по триатлону Игорь Сысоев.

    – Какое количество спортсменов в триатлоне может выставить НОК?  

    – Максимальная квота от страны 6 человек – три мужчины и три женщины. Существует два направления отбора – индивидуальный и командный, через смешанную эстафету. При втором варианте, в случае успешного прохождении квалификации, команда сможет принять участие в Играх, если ее участники находятся в ТОП-120 мирового рейтинга.

    Эстафета для нас — наиболее приоритетный и близкий к медалям вид. И в российских критериях отбора прописано, что при попадании эстафетной команды на Игры, поехала бы именно она. А если не отбирается – тогда едут те, кто специализируется на индивидуальной программе.

    – Можно участвовать одновременно в индивидуальных и эстафетных соревнованиях?

    – Это сложно, поскольку наши сильнейшие атлеты, по меркам спорта, – люди возрастные, и им тяжело проводить две гонки подряд. Мы им предложили изменить свою личную специализацию на более перспективное эстафетное направление. Но они отказались. Поэтому в текущей ситуации, скорее всего, в Токио поехали бы те, кто отобрался индивидуально.

    – Какие дистанции входят в олимпийскую программу?

    – Личная дисциплина состоит из 1500 м плавания, 40 км велогонки и 10 км бега. В каждый этап эстафеты входит заплыв на 300 м, 8 км велогонки и 1,5 или 2 км бега. В ней участвуют 4 человека – две женщины и двое мужчин.

    –  У команды есть опыт выступления в эстафетах?

    – Мы уже два года пытаемся отобраться в этой дисциплине. Но на данный момент эстафета не такая сильная, как хотелось бы. Спортсменов, выступающих в триатлоне на элитном уровне, не так много.

    Существует большой разрыв между элитой и молодежью. Тот же Дмитрий Полянский, который давно выступает, участвовал в Играх в Пекине, Лондоне, Рио и сейчас отбирается в Токио. Наши лидеры моложе не становятся, скорость восстановления не улучшается, и выступать в двух видах программы они не могут. С другой стороны, есть перспективные молодые спортсмены, только выходящие из юниорского возраста. А между ними – провал. Сейчас ситуация постепенно меняется, и работа сборной нацелена на то, чтобы сформировать преемственность поколений и подтянуть молодых ребят. Но пока ресурсы ограничены, поэтому приходится чем-то жертвовать.

    Андрей Голованов и Сергей Киврин

    – У вас ведь один из самых тяжелых в плане выносливости видов спорта.

    – В отличие от пятиборья, где между состязаниями в различных дисциплинах есть перерыв, у нас один старт и один финиш. Отдыха никакого нет. Всё проходит очень динамично и быстро. И поскольку по работе мышечной системы виды во многом антагонисты, то это предъявляет повышенные требования к координации и общей функциональной подготовке спортсменов.

    – Где вы готовились к заключительному этапу отбора?

    – В марте мы проходили централизованную подготовку на Кипре. Когда стали приходить тревожные сообщения о распространении коронавируса, пришлось принимать решение о вывозе команды. Хотели продолжить сбор на российских базах, но их закрыли. Сейчас все находятся в своих регионах.

    – Как в домашних условиях спортсмены поддерживают спортивную форму?

    – Европейский союз триатлона (ETU) запустил серию онлайн-гонок, которая позволяет в виртуальной реальности полностью моделировать дистанцию. И мы там все встречаемся на трассе. Я тоже организовываю такие гонки по четвергам и субботам для тех, у кого есть современные велосипедные Smart станки.

    Они дают больший эффект для развития мышечной системы и функциональных способностей, чем езда на шоссе. Другое дело, что на станке нет возможности отработки технических и тактических навыков прохождения поворотов, работы с ветром, рельефом и переключением передач скорости.

    – Многие спортсмены имеют такие велотренажеры?

    – Они есть не у всех. Федерация закупила несколько велостанков и выдала их тем, кто находится в Москве. Еще мы каждый  день проводим онлайн-тренировки по ОФП, СФП и «сухому плаванию».

    – И как плавают на суше?

     – В изокинетическом режиме спортсмены имитируют гребковые движения. Эта работа на силовую выносливость, на которую обычно времени не хватало. По сути это тот резерв, за счет которого спортсмены могли бы улучшить результаты.

    Bryn Lennon/Getty Images

    –  Вы контролируете выполнение заданий?

    – Да. Члены сборной заполняют электронные дневники в специальной компьютерной программе. Плюс к этому в ближайшее время спортсмены будут присылать видеоотчеты своих тренировок.

    – Олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде голландка Шарон ван Раувендал выкладывает в Инстаграм тренировки в маленьком надувном бассейне. Как вы решаете вопрос плавательной подготовки?

    – Отсутствие возможности плавать в бассейнах – это самая большая проблема. Ведь чувство воды ничто не заменит. Можно, конечно, использовать и ее опыт. Такие задания, когда надо плыть на фиксации, используются в тренировочном процессе, но очень ограниченно, так как таят в себе опасность.

    Пловцу лучше не допускать пробуксовки, чтобы не получалось, что ты плывешь на месте и «рвешь» воду. Потом это может негативно сказаться на динамическом стереотипе. И я бы не заменял работу на суше такого рода упражнением. В этом случае будет больше вреда, чем пользы.

    – Немецкий триатлонист Ян Фродено, чемпион Игр-2008, не выходя из дома провел благотворительный марафон, включая заплыв на 3,8 км в противоточном бассейне.

    Это лучший вариант плавания в домашних условиях, хотя у него и непрофессиональный бассейн. В его марафон также вошла езда 180 км на велотренажере и 42,2 км марафона на беговой дорожке. Это неолимпийские дистанции триатлона. Их называют «классические», и именно с них начиналась история нашего вида спорта. Сейчас эти гонки включены в программу популярных соревнований Ironman.

    Alex Livesey/Getty Images

    – В Японии в прошлом году проводились тестовые соревнования на олимпийской трассе в парке Одайба. Какие там были условия?

    – Климатические условия для нашего вида спорта тяжелые. Там очень жарко и была такая горячая вода, что хотели отменить плавательный этап, сделав дуатлон. Но это был бы уже другой вид спорта.

    Ведется постоянный мониторинг погоды – соотношение температур воды и воздуха, влажности. Оценивают, если ли риск получить сердечный приступ. Потом принимают решение по изменению длины дистанции. В правилах проведения соревнований все это прописано. В итоге у женщин забег на 10 км заменили на 5.

    Трасса с точки зрения рельефа простая. Хотя в триатлоне есть тенденция делать гонки технически более сложными. Были проблемы с качеством воды. В этой связи соревнования хотели перенести в другой город. Но пока точной информации нет.

    Маргарита Балакирева,
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.