• Поиск
  • Все международные соревнования по фехтованию приостановлены, как минимум, на месяц. Чемпионат России, который должен был состояться в Новосибирске с 17 по 24 апреля, перенесен на неопределенный срок. При этом в некоторых видах оружия обладатели олимпийских лицензий еще не определены.

    — К сожалению, нужно подстраиваться под новую реальность. Понятно, что ничего хорошего в этом нет, но мы все-таки оптимисты и надеемся, что рано или поздно всё плохое закончится, — рассказал в интервью Службе информации ОКР вице-президент Федерации фехтования России, главный тренер национальной сборной Ильгар Мамедов. – Мы были вынуждены закончить сезон для юниоров и кадетов, поскольку первенство мира перенесено и, как минимум, до сентября соревнований у них не будет.

    — Какова ситуация у взрослых?

    — Спортсмены лишены соревновательной практики из-за отмены всех турниров. Для поддержания формы планируем с 28 марта провести сбор в Сочи в центре «Юг Спорт». Там будут работать все основные команды по рапире, шпаге и сабле. Второй этап намечен на подмосковных базах в Новогорске и на озере Круглом. Хотя, строго говоря, готовиться пока не к чему, поскольку чемпионат России в Новосибирске тоже не состоится в назначенные сроки.

    — Как обстоит дело с олимпийскими лицензиями, ведь не во всех видах оружия мы успели их завоевать?

    — Для многих спортсменов олимпийская квалификация уже завершилась. А вот в мужской шпаге и в мужской сабле борьба продолжается. Остался один турнир, который очень важен. Поэтому необходимо держать себя в кондициях и быть готовым в любой момент бороться за олимпийскую лицензию.

    — Вопросы отбора в Токио должны были решиться как раз в эти дни?

    — Да. В мужской шпаге до конца марта должен был пройти турнир в Буэнос-Айресе, а у саблистов в плане стоял Будапешт. Однако оба старта отменены.

    FIE

    — Чем занимаются сейчас спортсмены взрослой сборной?

    — Рапиристы готовились к турниру в Анахайме, но его также отменили. Команды по сабле и шпаге свои сборы завершили. В итоге все разъехались по домам. До 28 марта у спортсменов свободный график. Важный момент – столичные залы, которые относятся к структуре Москомспорта, сейчас закрыты. Тренироваться в столице просто негде. Федеральные базы пока принимают, но с условиями. Перед прибытием туда нужно получить специальный допуск, предоставить справки, заполнить медицинские анкеты.

    — Насколько такие вынужденные простои могут быть критичными для атлетов именно в вашем виде спорта?

    — Мы лишены соревновательной практики, битвы. Фехтование относится к единоборствам, где тебе противостоят соперники. В некоторых других видах ты борешься с самим собой, улучшаешь время, а нам постоянно нужно драться. Боеготовность не должна пропадать, но без соревнований ее поддерживать тяжело. Мы ведь не можем проводить даже внутренние старты, и это плохо.

    — Чемпионат страны в Новосибирске отменен окончательно или может состояться позднее?

    — Мы все – заложники олимпийского отбора. На чемпионате России хотели определить окончательный состав команды в Токио. Но так как олимпийский отбор не закончен, смысла проводить внутрироссийский турнир нет. Тем более в обстановке, когда многие регионы находятся в режиме повышенной готовности.

    — Система олимпийской квалификации может быть экстренно пересмотрена с учетом обстановки? Скажем, лицензии будут выдавать, исходя из текущего рейтинга.

    — Зафиксировать нынешнее положение и не проводить последний отборочный этап – это несправедливо по отношению к тем, кто имел возможность завоевать лицензию, но не успел выступить и набрать нужные рейтинговые очки. Возможно, в связи с такой экстраординарной ситуацией будет принято иное решение, которое устроит всех.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!