Ильгар Мамедов: «Олимпийский отбор в мужской сабле и шпаге для нас не закончен»

Все международные соревнования по фехтованию приостановлены, как минимум, на месяц. Чемпионат России, который должен был состояться в Новосибирске с 17 по 24 апреля, перенесен на неопределенный срок. При этом в некоторых видах оружия обладатели олимпийских лицензий еще не определены.

— К сожалению, нужно подстраиваться под новую реальность. Понятно, что ничего хорошего в этом нет, но мы все-таки оптимисты и надеемся, что рано или поздно всё плохое закончится, — рассказал в интервью Службе информации ОКР вице-президент Федерации фехтования России, главный тренер национальной сборной Ильгар Мамедов. – Мы были вынуждены закончить сезон для юниоров и кадетов, поскольку первенство мира перенесено и, как минимум, до сентября соревнований у них не будет.

— Какова ситуация у взрослых?

— Спортсмены лишены соревновательной практики из-за отмены всех турниров. Для поддержания формы планируем с 28 марта провести сбор в Сочи в центре «Юг Спорт». Там будут работать все основные команды по рапире, шпаге и сабле. Второй этап намечен на подмосковных базах в Новогорске и на озере Круглом. Хотя, строго говоря, готовиться пока не к чему, поскольку чемпионат России в Новосибирске тоже не состоится в назначенные сроки.

— Как обстоит дело с олимпийскими лицензиями, ведь не во всех видах оружия мы успели их завоевать?

— Для многих спортсменов олимпийская квалификация уже завершилась. А вот в мужской шпаге и в мужской сабле борьба продолжается. Остался один турнир, который очень важен. Поэтому необходимо держать себя в кондициях и быть готовым в любой момент бороться за олимпийскую лицензию.

— Вопросы отбора в Токио должны были решиться как раз в эти дни?

— Да. В мужской шпаге до конца марта должен был пройти турнир в Буэнос-Айресе, а у саблистов в плане стоял Будапешт. Однако оба старта отменены.

FIE

— Чем занимаются сейчас спортсмены взрослой сборной?

— Рапиристы готовились к турниру в Анахайме, но его также отменили. Команды по сабле и шпаге свои сборы завершили. В итоге все разъехались по домам. До 28 марта у спортсменов свободный график. Важный момент – столичные залы, которые относятся к структуре Москомспорта, сейчас закрыты. Тренироваться в столице просто негде. Федеральные базы пока принимают, но с условиями. Перед прибытием туда нужно получить специальный допуск, предоставить справки, заполнить медицинские анкеты.

— Насколько такие вынужденные простои могут быть критичными для атлетов именно в вашем виде спорта?

— Мы лишены соревновательной практики, битвы. Фехтование относится к единоборствам, где тебе противостоят соперники. В некоторых других видах ты борешься с самим собой, улучшаешь время, а нам постоянно нужно драться. Боеготовность не должна пропадать, но без соревнований ее поддерживать тяжело. Мы ведь не можем проводить даже внутренние старты, и это плохо.

— Чемпионат страны в Новосибирске отменен окончательно или может состояться позднее?

— Мы все – заложники олимпийского отбора. На чемпионате России хотели определить окончательный состав команды в Токио. Но так как олимпийский отбор не закончен, смысла проводить внутрироссийский турнир нет. Тем более в обстановке, когда многие регионы находятся в режиме повышенной готовности.

— Система олимпийской квалификации может быть экстренно пересмотрена с учетом обстановки? Скажем, лицензии будут выдавать, исходя из текущего рейтинга.

— Зафиксировать нынешнее положение и не проводить последний отборочный этап – это несправедливо по отношению к тем, кто имел возможность завоевать лицензию, но не успел выступить и набрать нужные рейтинговые очки. Возможно, в связи с такой экстраординарной ситуацией будет принято иное решение, которое устроит всех.

Илья Зубко, Служба информации ОКР