• Поиск
  • Листай влево

    Международная федерация роллер-спорта (World Skate) представила обновленную систему отбора на Олимпийские игры в Токио. Квалификационный период в скейтбординге продлен до 29 июня 2021 года, а в зачет пойдут четыре лучших результата, продемонстрированных на рейтинговых соревнованиях. Теперь изменения должен утвердить Исполком Международного олимпийского комитета (МОК).

    Напомним, что на Олимпийских играх в скейтбординге выступят 40 спортсменов, которые разыграют четыре комплекта наград — в дисциплинах «стрит» и «парк» у мужчин и женщин. По одной квоте зарезервировано за хозяевами соревнований. Еще три путевки в Токио в каждом виде программы разыграют на чемпионатах мира. Оставшиеся 16 лицензий достанутся лучшим скейтбордистам мирового рейтинга.

    — В нашем виде спорта условия одинаковы для всех. С той лишь поправкой, что в олимпийский рейтинг также идут очки, заработанные скейтбордистами на национальных соревнованиях, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации скейтбординга России (ФСР) Илья Вдовин. – Отмечу, что это достаточно существенное количество баллов. Продление квалификационного периода до конца июня 2021 года позволит ряду стран, не успевавшим провести внутренние чемпионаты по организационным причинам, наверстать упущенное.

    — Получается, ряд стран не проводил внутренние соревнования в минувшем сезоне?

    — Скейтбординг плохо организован на уровне национальных федераций. ФСР – один из лидеров с точки зрения проведения большого числа различных внутренних турниров. Недаром в Нижнем Новгороде прошел первый в истории чемпионат Европы в дисциплине «стрит».

    Нам удалось организовать эффективную систему внутренних соревнований, в то время как где-то она только формируется. В итоге это позволит соблюсти принцип равенства, ведь спортсмены из других стран также смогут прибавлять баллы, заработанные на национальных чемпионатах, к своему олимпийскому рейтингу. Это может немного ухудшить наши позиции, но будем надеяться, что россияне заслужат право выступить на Олимпийских играх не только по организационному, но и по спортивному признаку.

    ФСР / Ксения Маричева и Илья Вдовин

    — Какие позиции в олимпийском рейтинге занимают наши скейтбордисты?

    — Если бы Олимпийские игры были сегодня, в Токио отправились два человека, входящие в 20-ку сильнейших. Напомню, что от одной страны в каждом виде программы может выступить максимум по три спортсмена. Так что в дисциплине «парк» хорошие шансы поехать на Игры имеют Юлия Суханькова и Алишер Садыков. На пороге «двадцатки» находится Ксюша Маричева, выступающая в дисциплине «стрит». Она – 24-я, но разница по сравнению с конкурентами не существенная, буквально 1-2 балла.

    — Ксении по силам опередить конкурентов, а затем удержать позиции в олимпийском рейтинге?

    — За последний год она сильно прибавила, мы видим ее прогресс и положительную динамику в результатах. К 2021 году она должна отвоевать недостающие позиции и поехать в Токио. Маричева – наша главная звездочка на перспективу, ведь ей только 18 лет.

    — Сильно расстроились, что дебют на Олимпийских играх пришлось отложить на один год?

    — Больше расстроился из-за того, что коронавирус стал бедой для всей планеты. Когда гибнут люди, рушатся экономики, отсрочка дебюта скейтбординга на Играх – просто мелочь на фоне глобальных проблем, с которыми мы столкнулись.

    — Спортсмены поддерживают форму в домашних условиях?

    — Определенную долю тренировочного процесса удалось сохранить. Ребята занимаются преимущественно дома, но в ряде регионов, где позволяют эпидемиологическая обстановка и рекомендации местных властей, удается выбираться в скейтпарки. Естественно, соблюдая все меры предосторожности: маски, перчатки, социальную дистанцию.

     

    — Как команда будет готовиться к предстоящему сезону?

    — Самый большой вопрос – а будут ли в этом году соревнования? Ответа на него не знает никто. Олимпийский отбор должен быть доступен всем участникам, а из-за того, что представители нескольких стран не смогут приехать, легитимность таких соревнований ставится под вопрос.

    Но жизнь продолжается, нужно тренироваться. Делать это, к огромному сожалению, придется за рубежом, ведь в России нет ни одного скейтпарка, соответствующего требованиям World Skate. В Казани ведется строительство объекта, который лишь частично подходит под строгие критерии, предъявляемые международной федерацией.

    Отмечу, что в скейтбординге многое зависит и от среды, в которой катается спортсмен. Как такового классического тренировочного процесса здесь нет, все по-прежнему учатся друг у друга. Чемпион мира есть, а вот тренера, который его воспитал, пока нет. Все сильнейшие спортсмены – самоучки.

    — Уже есть понимание, когда скейтбордисты смогут начать сезон?

    — Пока нет ясности, как страны откроют границы. Мы живем в мире неопределенности, но для скейтбординга подобное состояние привычно. Мы никогда не знали, что будет завтра. Включение вида спорта в программу Олимпийских игр, подготовка к соревнованиям в Токио — все это странно и непривычно. Я бы сравнил нас с партизанским отрядом, нежели с регулярной армией. Уверен, мы принесем успех Играм в японской столице.

    ФСР / Александр Гусев на чемпионате России-2019

    — Можно сказать, что скейтбординг на Олимпийских играх – попытка МОК привлечь молодую аудиторию?

    — Конечно. Это правильный подход, ведь многие классические виды спорта представляют интерес лишь для ограниченного количества людей, которые ими занимаются. Порой, всего в нескольких странах. Скейтбординг же – глобальный вид спорта. Сорняк, который пророс по всей планете, после чего усилиями коммерческих структур, а затем и МОК, стал отличной сельскохозяйственной культурой.

    Тому подтверждение – всероссийские соревнования, которые всегда проходят при полных трибунах. Многие руководители отечественного спорта удивляются, что на турниры приходит не массовка, а молодежь, которая любит этот вид спорта. С утра до ночи в многочисленных скейтпарках, построенных по всей стране, кипит жизнь. Порой даже активнее, чем на классических спортивных площадках. Важно следить за тем, что нужно подрастающему поколению. Смотреть не только на потенциальные олимпийские медали, но и на массовый спорт.

    — Россиянам по силам увезти из Токио награду?

    — Объективно, пока мы не можем претендовать на медали. Но не исключаю, что к Играм-2024 в Париже Саша Гусев – один из сильнейших отечественных скейтбордистов в дисциплине «парк», которому недавно исполнилось 11 лет — наберется опыта и поборется за пьедестал.

    — Получается, вся надежда на подрастающее поколение?

    — На международных турнирах в нашем виде спорта встречаются даже не просто несовершеннолетние, а прямо дети. Всё меняется, соревновательный скейтбординг в следующем олимпийском цикле будет совершенно другим, ведь к тому времени вырастет целое поколение детей – не самоучек, а профессиональных спортсменов.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.