• Поиск
  • Листай влево

    Женская командная рапира принесла нам второе олимпийское «золото» в фехтовании. Олимпийскими чемпионками стали Инна Дериглазова (во второй раз), Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина.

    Финал для наших девушек фактически начался…с полуфинала против США, где поначалу на своем привычном уровне фехтовала лишь Инна Дериглазова. Два первых микроматча она завершила с общим счетом 13:5, в то время как Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и заменившая Загидуллину после первого же боя Марта Мартьянова свои дуэли американкам проигрывали.

    Getty

    Перелом произошел при счете 31:33, когда на дорожку против Николь Росс вышла Коробейникова. Словно вспомнив, что негоже бронзовому призеру этих Игр в личном зачете оставаться без командного «золота», Лариса учинила сопернице настоящий разгром – 8:3.

    Таким образом, у Инны Дериглазовой перед принципиальным поединком против Ли Кифер была фора в два укола. Именно Кифер здесь лишила россиянку еще одного титула олимпийской чемпионки в личном турнире. Так что для Инны было делом чести взять реванш.

    Встреча первых номеров Команды ОКР и США завершилась вничью 6:6, но в данном случае это не важно. Главное, что в финал прошли россиянки.

    Там нашу команду ждали француженки во главе с двукратным призером чемпионатов мира Исаорой Тибус. Уже в третьем бою случилась драма. Марта Мартьянова неудачно упала, вскрикнув от боли. В течение нескольких минут спортсменке оказывали медицинскую помощь. Если бы Марта не смогла продолжить бой, олимпийскими чемпионками были бы объявлены француженки.

    Дело в том, что по правилам олимпийского турнира тренерский штаб может сделать лишь одну замену. Этим правом мы воспользовались в полуфинале.

    — Опускать руки – не в моих правилах, — отметила Марта Мартьянова — Когда получила травму, думала только об одном: как бы не подвести девчонок. Что с ногой, пока не знаю, но ходить очень больно. Посмотрим, что скажут врачи. Похожая травма у меня была в январе, только на другой ноге.

    Мартьянова в итоге вернулась на дорожку и выглядела очень достойно. Например, в поединке с лидером сборной Франции Исаорой Тибус 22-летняя дебютантка Игр уступила титулованной сопернице лишь одно очко.

    Остальные задачи успешно решили опытные Коробейникова и Дериглазова. 45:34 – более чем убедительная виктория!

    — После «серебра» в личном турнире я была недовольна собой и сегодня настраивалась только на победу, — отметила теперь уже двукратная Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова. — В нее вложено очень много труда и здоровья. Все девочки – большие молодцы, особенно Марта! Эмоции неимоверно крутые. Мы счастливы и благодарны всем, кто за нас болел. После личного турнира я получила очень много звонков и сообщений. Люди утешали, говорили, что «золото» от меня никуда не денется. Эта поддержка очень помогла.

    Getty

    Главный тренер фехтовальной команды Ильгар Мамедов со старта Олимпиады перестал бриться. На фарт. Но от общего фото с олимпийскими чемпионками и тренерским штабом отказываться не стал.

    —  Крупный счет в финале не должен вводить в заблуждение, легкой прогулки не было, — заявил он. — Всегда говорю: пока не нанесен 45-й укол, встреча не закончена. Если вы смотрели полуфинал Италия – Франция, там итальянки вели с большим преимуществом, а в итоге победили их соперницы.

    Главная нагрузка легла на плечи Ларисы Коробейниковой и Инны Дериглазовой. Не знаю, собирается ли Лариса продолжать карьеру. Если нет, завоеванный в Токио титул в любом случае останется с ней на всю жизнь.

    Инна Дериглазова, как и подобает лидеру, больше всех пашет на тренировках. Нет Инны – нет Команды. В этом мы убеждались много раз. Сегодня Дериглазова была очень мотивирована после личных соревнований, где ошибка судей не позволила ей стать на тот момент двукратной олимпийской чемпионкой. Теперь это звание у нее уже никто не отберет. Справедливость восторжествовала, — добавил Мамедов.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!