Ирина Привалова: «В ближайшее время количество наших спортсменов с нейтральным статусом увеличится»

Антидопинговый комитет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) одобрил заявки еще 23 российских легкоатлетов для участия в международных соревнованиях в 2021 году в нейтральном статусе.

В этот список вошли Михаил Акименко (прыжок в высоту), Семен Бородаев (толкание ядра, метание диска), Тимофей Чалый (400 м с/б, 400 м), Кирилл Фролов, Дмитрий Грамачков, Юлия Халилова, Эльвира Хасанова, Василий Мизинов, Максим Пьянзин, Юлия Турова и Дарья Голубечкова (все — спортивная ходьба), Ирина Иванова и Алена Лутковская (обе — прыжок с шестом), Ксения Лабыгина (100 м с/б), Денис Лукьянов и Валерий Пронкин (метание молота), Ольга Онуфриенко (800 м), Сергей Полянский, Елена Соколова и Артем Примак (все — прыжок в длину), Мария Привалова (тройной прыжок), Сардана Трофимова (марафон), Анна Тропина (3000 м с/п, 1500 м, 5000 м).

Ранее аналогичные разрешения получили Мария Ласицкене и Илья Иванюк (оба — прыжок в высоту), Анжелика Сидорова и Аксана Гатауллина (обе — прыжок с шестом). Бессрочный нейтральный статус был выдан Дарье Клишиной (прыжок в длину).

Наталья Пахаленко

— Исходя из того, что на Олимпийских играх в Токио смогут выступить только десять российских легкоатлетов, выдача 28 разрешений – неплохой промежуточный результат, — рассказала в интервью Службе информации ОКР исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Ирина Привалова. – У нас еще есть время, и через пару-тройку недель количество спортсменов в этом списке увеличится. Главное, чтобы это произошло до конца июня, когда будет проходить заключительная стадия отбора  десятки сильнейших для поездки на Игры.

— Долгое время россияне не выступали на международной арене. За два месяца до Олимпийских игр можно успеть набрать оптимальную форму?

— Конечно. Работа выстраивается таким образом, чтобы профессионалы смогли на сто процентов подготовиться к Играм в Токио. Ребята у нас опытные. Думаю, им хватит трех-четырех стартов, чтобы правильно подойти к главным соревнованиям года: и эмоционально, и физически.

— Коронавирус этому не помешает?

— Из-за него произошло сокращение числа международных турниров. Но у нас и внутри страны очень неплохой календарь соревнований. И перспектива поехать на Олимпийские игры мотивирует легкоатлетов относиться к этим стартам с еще большей ответственностью.

— Сокращение российского представительства в Токио до десяти человек повлияло на уровень конкуренции внутри страны?

— Конечно. Все хотят попасть в Японию. Но и сам факт, что наконец-то появилась возможность выступать на международной арене, дополнительно мотивирует спортсменов. Независимо от того, есть у них шанс попасть в «олимпийскую десятку» или нет. Впереди ведь есть еще много других турниров, обозримая светлая перспектива.

Олимпийские игры в Токио – не окончание нашей работы. Это, скажем так, только ее начало. Впереди – Игры-2024 в Париже и Лос-Анджелес-2028. Нужно делать всё с прицелом на будущее.

Наталья Пахаленко

— В какой форме находятся наши лидеры? Та же Мария Ласицкене на турнире в германском Дессау стала лишь седьмой, а на этапе «Бриллиантовой лиги» — четвертой.

— Сейчас было бы странно ждать от них высоких результатов. Думаю, что соревновательную форму все легкоатлеты будут набирать ближе к концу июня.

— Есть понимание, как будет походить заключительный этап подготовки к Играм?

— Не уверена, что сможем тренироваться накануне Олимпийских игр на Дальнем Востоке, потому что не знаем, насколько хорошо там подготовлены базы. Думаю, заключительный подготовительный этап проведем в подмосковном Новогорске.

Из-за коронавируса также есть некоторые логистические трудности, обусловленные сокращением числа рейсов между Москвой и Токио. Но, вероятнее всего, спортсмены будут вылетать из России «под старт». Тем более подобный опыт именно с Японией у нас уже есть, и выступления тогда были достаточно успешные.

— Это позволит избежать джетлага (синдрома смены часового пояса С.Т.)?

— Да, легкоатлеты прилетают за один-два дня до начала соревнований, выступают, и возвращаются домой. Тем более что аналогичные требования выдвинул и Международный олимпийский комитет, чтобы снизить риск распространения коронавируса.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР